Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

По­мыс­лы сту­жа­ю­щие и бес­по­ко­я­щие име­ют мно­гое раз­ли­чие: при­лог, или при­ра­же­ние по­мыс­ла, не име­ет гре­ха, но есть ис­кус на­ше­го са­мов­лас­тия, к че­му оное прек­ло­ня­ет­ся – к ним ли, или к соп­ро­тив­ле­нию им, а ког­да бы­ва­ет сос­ло­же­ние и со­че­та­ние с оны­ми страсть­ми, счи­та­ет­ся гре­хом и под­ле­жит по­ка­я­нию. Не в си­лах бу­ду­чи са­ми про­ти­вить­ся оным, долж­но при­бе­гать к Бо­гу, по­вер­гать свою не­мощь и про­сить Его по­мо­щи, про­сить и Ма­терь Бо­жию о по­мо­щи на оные. Ког­да кто одо­ле­ва­ем бы­ва­ет по­мыс­ла­ми, то это знак, что пред­ва­ри­ла гор­дость, и по­то­му на­доб­но чрез оные бо­лее сми­рять­ся.

преп. Макарий

Что мрач­ные мыс­ли не­ред­ко бес­по­ко­ят вас, не сму­щай­тесь, ибо мрач­ные мыс­ли, как осен­ние об­ла­ка, од­ни за дру­ги­ми на­хо­дят и за­тем­ня­ют свет, но они и про­хо­дят, и не­бо ос­та­ет­ся чис­то и при­ят­но. Так и мыс­ли на­ши поб­ро­дят, поб­ро­дят по бе­ло­му све­ту, и ум уся­дет­ся на сво­ем мес­те, тог­да и ти­хо, и ве­се­ло бы­ва­ет на ду­ше. А уму на­ше­му от ски­та­ния се­мо и ова­мо мно­го спо­со­б­ству­ет крат­кая, но час­то пов­то­ря­е­мая мо­лит­ва Ии­су­со­ва, к ко­то­рой да­руй вам Гос­по­ди при­об­рес­ти на­вык, и тог­да яс­ные дни нас­та­нут для вас.

преп. Антоний

Ох­ра­нять свою ду­шу от по­мыс­лов – это труд­ное де­ло, зна­че­ние ко­то­ро­го да­же не­по­нят­но лю­дям мирс­ким. Не­ред­ко го­во­рят: за­чем ох­ра­нять ду­шу от по­мыс­лов? Ну, приш­ла мысль и уш­ла, че­го же бо­роть­ся с нею? Очень они оши­ба­ют­ся. Мысль не прос­то при­хо­дит и ухо­дит. Иная мысль мо­жет по­гу­бить ду­шу че­ло­ве­ка, иной по­мысл зас­тав­ля­ет че­ло­ве­ка вов­се по­вер­нуть на жиз­нен­ном пу­ти и пой­ти сов­сем в дру­гом нап­рав­ле­нии, чем он рань­ше шел. Свя­тые от­цы го­во­рят, что по­мыс­лы есть от Бо­га, по­мыс­лы от се­бя, т.е. от сво­е­го ес­те­ст­ва, и по­мыс­лы от бе­сов. Для то­го, что­бы раз­ли­чать, от­ку­да при­хо­дят по­мыс­лы, вну­ша­ют­ся ли они Бо­гом, или враж­деб­ной си­лой, или про­ис­хо­дят от ес­те­ст­ва, тре­бу­ет­ся ве­ли­кая муд­рость.

преп. Варсонофий

Великим постом
Таинство Соборования (Елеосвящения)

29 марта в пятницу в 13.00 в Казанском храме
5 апреля в пятницу в 13.00 в Казанском храме
12 апреля в пятницу в 13.00 в Казанском храме
19 апреля в пятницу в 13.00 в Казанском храме
26 апреля в пятницу в 13.00 в Казанском храме
1 мая в среду по окончании вечернего богослужения ≈ 19.15 в Казанском храме

Подробнее...


Группа взаимопомощи «Родные и любимые»

Хотите принести пользу своей Родине в этот трудный для нее час, но в одиночку сложно? Именно для совместной помощи создана наша группа! ️Здесь вы сможете проявить свое участие и заботу, не остаться в стороне, быть полезным даже в малом!

Наша группа создана для помощи раненым в госпиталях (московских, региональных, мобильных, полевых). При этом индивидуальное отношение к каждому остается приоритетным. Также с готовностью отзываемся на просьбы медработников, что позволяет ускорить процесс выздоровления и реабилитацию бойцов.

В нашей группе состоят священники Русской Православной Церкви, по их молитвам и благословению стараемся быть полезными нашим дорогим защитникам. Они там за нас, мы тут за них!

Группа в Telegram

Летопись Оптиной пустыни Страницы истории современной жизни обители

Презентация новой книги издательства Оптиной пустыни «Преподобный Исаак Сирин. Аскетические слова. Новый перевод»

24 марта состоялась презентация новой книги издательства Оптиной пустыни «Преподобный Исаак Сирин. Аскетические слова. Новый перевод».

Проповедь на архиерейском богослужении 1-й Литургии Преждеосвященных Даров (Казанский храм)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие возлюбленные о Господе братья и сестры, мы имеем великое счастье вступить в пост, который уготовляет нас к самому большому празднику Пасхи.

О смысле и необходимости поста

Празднику Пасхи предшествует Великий пост, который в духовном смысле понимается как время сугубого покаяния, молитвы, удаления от зла, угашения страстей, смирения, стремления к внутреннему очищению и обновлению.

Божие прощение

Писания старца Силуана (из книги Софрония Сахарова «Старец Силуан Афонский»)

Как мы едим хлеб и пьем воду каждый день, и на другой день живое тело все же снова хочет пить и есть, так и память благодеяний Божиих не утомляет душу, но еще больше располагает ее помышлять о Боге...

«Преподобный Исаак Сирин. Аскетические слова. Новый перевод»

Представляем новую книгу издательства Оптиной пустыни «Преподобный Исаак Сирин. Аскетические слова. Новый перевод». Это уникальное издание является новым переводом с древнегреческого на русский язык «Аскетических Слов» аввы Исаака Сирина.

Встреча с наместником Оптиной пустыни епископом Иосифом (Королевым) в Сретенской духовной академии

14 марта в Сретенской академии состоялась встреча с наместником Оптиной пустыни епископом Иосифом (Королевым). Она прошла в рамках проекта «Говорим». Тема встречи – «Современный человек в Церкви».

Наместник Оптиной пустыни епископ Иосиф (Королев) принял участие в собрании наместников и игумений в Екатерининском ставропигиальном мужском монастыре

Сегодня в Екатерининском ставропигиальном мужском монастыре (г. Видное) наместник Оптиной пустыни епископ Иосиф принял участие в собрании наместников и игумений ставропигиальных монастырей.

«Даруй ми зрети моя прегрешения…»

Великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина заканчивается прошением: «Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков».

Вселенская родительская суббота. Иеромонах Серафим (Панич)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие братья и сестры, сегодня, в субботний день, мы с вами совершаем поминовение всех от века усопших православных христиан накануне начала Великого поста.

Путь в Иерусалим

Православные христиане издавна совершали паломничество на Святую Землю, где жил и проповедовал Спаситель. Известный церковный историк, постриженик Оптиной пустыни архимандрит Леонид (Кавелин), который в середине XIX века служил в Русской Духовной миссии в Иерусалиме, писал: «литургия на гробе Господнем в первый день Пасхи остается для меня до сих пор самым приятным воспоминанием из 16-ти месячного пребывания моего во Святом Граде.