Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Го­во­рить, стоя на цер­ков­ных служ­бах, или об­зи­рать гла­за­ми по сто­ро­нам не толь­ко неп­ри­лич­но, но и прог­нев­ля­ет Гос­по­да нев­ни­ма­ни­ем и бесстра­ши­ем. Ес­ли не мо­жем мы ду­шев­но, то по край­ней ме­ре те­лес­но и ви­ди­мо да дер­жим се­бя бла­гоп­ри­лич­но. Те­лес­ное и ви­ди­мое бла­гоп­ри­ли­чие мо­жет при­во­дить нас к бла­го­му уст­ро­е­нию внут­рен­них по­мыс­лов.

преп. Амвросий

Мо­ли­тесь Ма­те­ри Бо­жи­ей. Она бу­дет хо­да­тай­ство­вать за вас и в этой жиз­ни, а по смер­ти по­мо­жет прой­ти мы­та­р­ства и дос­тиг­нуть Царствия Не­бес­но­го.

преп. Варсонофий

Царствие Бо­жие внутрь вас есть,– ска­зал нам Гос­подь (Лк. 17, 21), т.е. в серд­це, то и на­доб­но его ис­кать в серд­це, очи­щая его от страс­тей и при­ло­гов вра­жи­их, ни­ко­го не осуж­дая и не уко­ряя.

преп. Макарий

Ко дню памяти преподобного Льва ОптинскогоИз Летописи скита Оптиной Пустыни

Прп. Лев Оптинский

В октябре 1852 года, в день памяти преподобного Оптинского старца Льва, послушник Лев Александрович Кавелин, впоследствии наместник Троице-Сергиевой лавры, известный богослов и историк Русской Церкви, записал в «Летописи Иоанно-Предтеченского скита Оптиной Пустыни»: «После Литургии служили соборную панихиду по приснопамятном Старце иеросхимонахе Льве, 11-ть лет тому назад преставившемся в этот день. Служили о. Пафнутий, о. Гавриил и о. Нифонт.

Трогательно было слышать церковные песни, которые от прошения и умилостивления часто переходят в глас обетования, особенно утешительные, когда они воспеваются в память «мужа желаний» который не умер, но почил от трудов своих, завещав благой пример ученикам и чадам своим духовным.

Батюшка видел его в сей день после утрени в тонком сне, будто бы они вместе собираются идти на трапезу. О. Леонид подносит ему выпить маленькую рюмочку чего-то. Батюшка отказывается, говоря:

– Я не пью!

– Выпей, – повторяет Старец, и Батюшка, выпив, ощутил особую сладость, потом о. Леонид подал ему схимнический куколь, и вместе пошли в трапезу; при сем Старец говорил Батюшке много утешительного, но что именно – не упомнит, а может быть, и помнит, но, по слову Апостола, сего «не леть есть глаголати не имеющим ушей, во еже слышати!» (Ср.: 2Кор. 12, 4)  

Пророческое видение о схиме сбылось спустя несколько лет. В 1858 году старец Макарий принял постриг в великий ангельский образ, тем самым исполнив благословение своего духовного отца и наставника – преподобного Льва Оптинского.

В 1859 году о. Леонид (Кавелин), проходивший церковное служение в Русской духовной миссии в Иерусалиме, привез для старца Макария схимническое облачение, освященное на Гробе Господнем.

В последний год жизни старец Макарий все чаще говорил своим ученикам: «Пора, пора домой!» – ожидая переселения в Вечные обители и встречи с преподобным Львом.

Старец Макарий почил о Господе в сентябре 1860 года. По его завещанию, его облачили в схиму, привезенную из Иерусалима.