Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Ког­да че­ло­век бу­дет снис­ки­вать дух бод­рый, тог­да, при всех не­мо­щах и не­ду­го­ва­ни­ях пло­ти, мо­жет быть спо­ко­ен и до­во­лен сво­им по­ло­же­ни­ем.

преп. Антоний

Что де­лать? Так уж Гос­подь уст­ро­ил, что­бы вре­мен­ная жизнь на­ша без скор­бей не про­хо­ди­ла, как ска­за­но: вся­кая гла­ва в бо­лезнь, и вся­кое серд­це в пе­чаль. Но все­го уди­ви­тель­нее, что ни один свя­той муж, сколь­ко бы ни был свят и со­вер­шен, не про­вел жизнь свою без то­го, что­бы не пре­тер­петь че­го, и — то­го ра­ди, что­бы че­ло­век не пре­воз­но­сил­ся. И ес­ли свя­тые тер­пе­ли, а нам и коль­ми па­че долж­но тер­петь!

преп. Антоний

Бо­лез­ни те­лес­ные по­сы­ла­ют­ся че­ло­ве­ку от Бо­га не всег­да за грех в на­ка­за­ние, но иног­да и по бла­го­во­ле­нию для ос­во­бож­де­ния или для пре­дох­ра­не­ния нас от не­ду­гов ду­шев­ных, ко­то­рые не в при­мер опас­нее те­лес­ных.

преп. Антоний

Павел Петрович Тамбовцев

Павел Петрович Тамбовцев был уроженцем Курской губернии, г. Белгорода, сын богатого купца. Образование поучил весьма недостаточное по своим природным способностям, но образовал сам себя прилежным чтением св. Писания и отеческих книг, а более всего советами и наставлениями старца о. Леонида, занимаясь при нем перепискою творений свв. отцев-подвижников и, по временам, по диктовке старца, пиша ответы к многочисленным его духовным детям. На все свои недоумения испрашивал он решения у старца, и о. Леонид отвечал с ясностью и опытностью, отличавшими его пред всеми прочили братиями. А сия опытность была плодом бесчисленных скорбей, им претерпленных, наблюдательности и чрезвычайной памяти, сохранявшей все читанное и слышанное, - как о сем было сказано выше. Приходивших старец не изгонял вон, по словеси Христову; а ученикам своим объяснял сокровенные тайны премудрости Божией. Павел Тамбовцев был одним из пламенных и ревностных воспитанников его, ловивший капли благодати из уст старца, сохранивший их в горячем своем сердце и передавший их своим языком, несколько восторженно; но иначе объясняться он не мог по восторженному настроению своего ума.

Коротка была жизнь сего юноши, которую окончил он на 26-м году (4-го августа 1835 года), если не в победе над всеми страстями, то по крайней мере в борьбе с ними, низложенный на смертный одр величайшею для него скорбью. Отец его, которого он чрезмерно любил и уважал, сделался самоубийцею. Для верующего христианина что могло быть страшнее мысли, что погибла навсегда душа, ближайшая к нему? Эта мысль, повсюду преследуя юного страдальца, была выше его сил. Сначала он впал в меланхолию от борения духа, потом огнь душевный воспламенил внутренность, и горячка прервала дни его.

В скиту Оптиной пустыни, по чиноположению денно-нощно отправляется чтение псалтири в поминовение усопших и о здравии благотворителей. Павел читал однажды в Предтеченской церкви полунощную чреду и, когда начал поминать усопших и творить обычные поклоны, увидел в конце правого клироса собственное свое подобие. Он долго смотрел на это явление; наконец решился подойти к клиросу. Но лишь только дошел до него, видение исчезло, а его объял страх. Павел тотчас вышел их церкви, запер дверь и пошел к старцу; затем, разбудив его, передал ему виденное. О. Леонид успокоил его и послал дочитывать свою чреду. Это, между прочим, было как бы предвестием его близкой кончины.

О. Павел скончался в полной памяти, во время совершения над ним таинства елеосвящения. Внимательно смотрел он вверх и, обращая взор свой по сторонам на воздухе, закрывал глаза, содрогался и опять со вниманием смотрел на предмет, которого никто не видел. Только всем заметно было, что он видел врагов своей души, которые возмущали ее в страшный час исхода. Потом смежил очи, перекрестился, вздохнул, и жизнь его угасла. В чей день он исповедался и приобщился св. Христовых Таин.