Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

При вся­ком бла­гом про­из­во­ле­нии к доб­ру на­доб­но ожи­дать ис­ку­ше­ния от про­тив­ной си­лы, не­на­ви­дя­щей се­го. Вы это зна­е­те до­воль­но и зна­е­те, что нуж­но к от­ра­же­нию оной и по­беж­де­нию: по­зна­ние сво­ей не­мо­щи, са­мо­у­ко­ре­ние, сми­ре­ние и к Бо­гу взы­ва­ние.

 

преп. Макарий

Есть сле­по­та и глу­хо­та те­лес­ная – труд­но пе­ре­носить их, но ду­хов­ная глу­хо­та и сле­по­та го­раз­до ужас­нее. Да из­ба­вит нас от это­го Гос­подь.

преп. Варсонофий

Ес­ли кто-то, на­де­ясь на свой ра­зум, ду­ма­ет не иметь нуж­ды в ру­ко­во­ди­те­ле, та­ко­вой вско­ре за­блу­дит от пу­ти пра­во­го. По­че­му и долж­ны мы со сле­за­ми мо­лить Гос­по­да Бо­га, что­бы да­ро­вал нам нас­тав­ни­ка или нас­тав­ни­цу не­заб­луд­ную, ибо по гни­лос­ти не­ду­гов ну­жен и врач или ле­кар­ка опыт­ная и бла­го­ис­кус­ная. По­то­му и долж­но хво­ро­му ис­кать не столь­ко обиль­ную и по­кой­ную боль­ни­цу, сколь­ко вра­ча ис­кус­но­го.

преп. Антоний

Помыслы греховные — дело невольное

Возлюбленное о Господе чадо мое духовное! Воскресший Христос да будет посреди нас!

Благодарю Вас от всей души за писания Ваши и за искренность, на которыя и я искренностью моею ответствую Вам, но не могу столько писать, сколько Вы; а сколько могу, столько и напишу.

Прп. Антоний

И, во-первых, усердно желаю, чтобы мир Божий почил в сердце Вашем! От разговоров с помыслами охраняйте себя молитвою Иисусовою, а когда они и возобладают Вами, то не смущайтесь, ибо должно ли негодовать на то, что неприятное грезится нам во сне! Так и помыслы — дело невольное; Господь Вас простит.

Более всего смиряйте себя в мысли пред Богом и людьми, чрез что и Царствие Божие узрите внутрь себя, и в то время будет лице Ваше сиять благоговейным спокойствием и приятною улыбкою.

Обетов и канонов на себя не накладывайте никаких без одобрения отца духовнаго, с советом котораго один поклон принесет Вам более пользы, нежели тысячу поклонов своечинных, чему верьте без сомнения; ибо я не обманщик Ваш!

При сем прилагаю для прочтения Вашего книгу: Толкование Воскресных Евангелий с беседами, соч. Преосвященнаго Никифора Астраханскаго, которую я прочитывал, от доски до доски, раз до десяти, да столько же, или еще и более, еженедельно слушал чтущих ее в трапезе по Воскресным дням; советую и Вам прочитать ее хоть раз, не всю безпрерывно, а только по одной беседе в неделю.

Когда Бог устроит быть свиданию нашему, тогда попомните прочитать мне последнее письмо мое к Вам; ибо мне сожалительно, что Вы содержание онаго не совсем выразумели, иначе не было бы места унынию в Вас; и когда ныне всяка тварь веселится и радуется, яко воскресе Христос, то нам унывать и смущаться — грешно.

И. А. 

За письмом сим, не успел я ныне для праздника быть и у обедни, посему не угодно ли Вам грех сей разделить со мной пополам, т. е пожалеть о сем, но отнюдь не смущаться.

 

Из писем прп. Антония Оптинского