Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Пе­ред ис­по­ведью зай­ми­тесь сы­ном и при­го­товь­те его к это­му Та­ин­ству, как су­ме­ете. Зас­тавь­те его пе­ред ис­по­ведью про­честь за­по­ве­ди с объ­яс­не­ни­ем. Ка­са­тель­но исп­рав­ле­ния его не­дос­тат­ков во­об­ще, мо­же­те ему го­во­рить иног­да по­лу­шут­ли­вым то­ном: „Ты ведь мо­ло­дой князь, чрез та­кие пос­туп­ки не уда­ряй се­бя ли­цом в грязь“.

прп. Амвросий

Де­тей мы обя­за­ны учить, а от де­тей са­ми долж­ны учить­ся, по ска­зан­но­му от Са­мо­го Гос­по­да: аще не бу­де­те, яко де­ти, не вни­ди­те в Царствие Не­бес­ное (Мф. 18, 3). А свя­той апос­тол Па­вел про­тол­ко­вал это так: не де­ти бы­вай­те умом, но зло­бою мла­ден­че­ст­вуй­те; умы же сове­р­шен­ни бы­вай­те (1 Кор. 14, 20).

прп. Амвросий

В бла­гие ми­ну­ты мо­жешь ска­зать пи­то­ми­це, что она, как хрис­ти­ан­ка, кро­ме жур­на­лов долж­на чи­тать ду­хов­ные кни­ги и на сло­во не ве­рить вся­ко­му вздо­ру без раз­бо­ра — что мож­но ро­дить­ся из пы­ли и что лю­ди преж­де обезь­я­на­ми бы­ли. А вот это прав­да, что мно­гие лю­ди ста­ли обезь­я­нам по­д­ра­жать и до сте­пе­ни обезь­ян се­бя уни­жать.

прп. Амвросий

Пятница 5-ой седмицы по Пятидесятнице. Иноческий постриг

Дорогие отцы, братья и сестры, дорогие наши новоначальные иноки, которые, как я могу, беседуя с вами, всем сердцем сказать, что вы от всего сердца приемлете этот иноческий образ. И это очень и очень важно.

Жизнь наша здесь это как драгоценное сокровище, хотя она очень суетна. Ее порой называют житейское море пенящееся срамотами своими. И вот в этом море порою гнусном, грязном надобно жить и держать себя так, как заповедал Христос, как Он сказал: «Научитесь от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11, 29). Апостол заповедует нам: «Облещися во Христа», «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27).

Проверяйте, дорогие наши новоначальные, себя, заглядывая в свое сердце внимательно, в каком духе вы в данный момент своей жизни находитесь. Если вы раздражительны, то скорее, скорее убрать этот дух не Христов. Если еще какой-то дух одолевает, скорее проверил: а во Христе это есть? Нет? Скорее, скорее отринуть от себя. Вот чтобы мы жили, во Христа облекшись. Вот наше сокровище драгоценное, которое мы должны собирать, еще начиная здесь, именно здесь собирать, а в Царство Небесное откладывать. В будущей жизни, когда будет новое тело духоносное, там уже такой возможности не будет. Что посеял, то и будешь пожинать (Гал. 6, 7). Посеял ты доброе семя – Христа в сердце своем, значит, и будешь ты в Царстве Небесном пожинать добрые драгоценнейшие плоды жизни и милости Божьей.

Господь говорит: «Се бо Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. 17, 21). Кажется, вот оно, бери прямо, заходи. Оказывается, не так-то просто, многими скорбями подобает войти в Царство Небесное. Почему? А потому что Царство Божие-то внутри нас, а в нем дверь есть. Надо открыть эту дверь, чтобы войти в Царство Небесное, которое внутрь нас. А чтобы дверь открыть, надо ключи иметь. Вот человек выбирает ключи, а они не подходят. Видите, когда во Христа облекается человек, то и ключики становятся, ну пусть у тебя какой-то не совсем подходящий, но хоть немножечко приоткрыл и посмотрел, что там внутри-то себя: дух Христов или там, может быть, дух вражий. Но ключи от Царства Небесного – вот это наше важнейшее дело всякого человека, особенно восприявшего сей ангельский образ. Собирать ключи, то есть добрые дела, которыми открывается дверь в Царство Небесное, которое внутрь нас. Ключи! Вот жить в этой жизни и подыскивать ключи. Но ты можешь заглянуть в Царство Небесное: а кто там? Конечно, если там Царство Небесное, значит, и Царь Небесный там. И Господь говорит: «Се стою у двери и стучу» (Откр. 3, 20). Дверь-то закрыта. Значит надо услышать и отворить дверь. А отворить, опять надо ключи иметь. Ключиком открыл, значит: Я войду к нему и буду вечерять с ним, то есть со мною.

Вот вы восприяли сей начаток ангельского образа. Прошу вас, помните, собирайте эти ключи. Их бывает очень много, драгоценных ключей, но чтобы они были позолоченные или золотые, а ржавые и кривые какие-то – этих как-то в сторону. Собирайте ключики золотые, в них дух Божий, дух Христов. Вот и будет сердце богато. Господь говорит: «От избытка сердца уста глаголют» (Мф. 12, 34). Если там будет избыток этих ржавых всяких ключей, которые никуда не годны, их нельзя использовать, для того чтобы открыть дверь в Царство Небесное, которое в нас, нужно внимательнейшим образом выбирать эти ключики. Вот должны потрудиться в этом деле.

Но сами по себе не можем мы эти ключики без Божьей помощи отбирать. Потому и говорим: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся». Когда во Христа облекаемся, и как по слову Святого Писания апостол говорит: «В нас должны быть чувствования, как во Христе» (Фил. 2, 5). Если будут чувствования как во Христе, то и ключики будут подходящие для того, чтобы Христос вошел внутрь нас и был там с нами. Вот это я вам напоминаю, об этом учит слово Божие. А слово Божие – это самое драгоценное сокровище. Вот именно для этого нам дана эта временная земная жизнь, чтобы мы сами свободно, не понудительно, а свободно, и ключики подбирали и во Христа облекались и всей душой, всем сердцем любили Бога. Это есть первая и высшая заповедь, выше которой нет. Любить Господа Бога, Вседержителя, Творца и неба и земли. Одним словом: «Да будет!», и стало. Бога нельзя называть архитектором. Это кощунство. Он Творец. А архитектор это конструктор. Он собирает конструкции из какого-то уже готового вещества. А Бог – из небытия в бытие творит, поэтому Он Творец, а не конструктор.

Подражать Христу Господу во всех тех заповедях, во всех тех делах, в образе жизни, которая запечатлена во Святом Евангелии. Помните, даже к примеру сказать, когда шли они в одно место, и в одном селении их не приняли. Апостолы были так возмущены, сказав, Господи, хочешь, сейчас мы огонь низведем, как Илия, на них? А Он им в ответ что? Не знаете, какого вы духа, нельзя этого делать (Лук. 9, 55). Да, они воюют, они противятся Христу, а мы побеждаем смирением, потому что Господь гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4, 6; 1Пет. 5, 5). И благодатью побеждается всякая вражда. Гнев бо мужа правды Божьей не соделывает (Иак. 1, 20).

Вот приступая и уже приступив в образ иноческой жизни, от всей души желаю вам, чтобы любовь к Господу Богу, любовь к трудам, к поиску ключей для Царства Небесного, которое внутрь вас, внутрь нас, внутри каждого человека находится, чтобы войти в него законным образом. Законным, то есть по закону заповедей, по закону истины, которая именуется ключами.

Помоги вам Господи с этой минуты и со дня начать новую жизнь. Спаси вас Христос Господь.

Архимандрит Венедикт (Пеньков)