Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

У нас од­ин меч – мо­лит­ва Ии­су­со­ва. Ска­за­но: „Бей этим ме­чом не­ви­ди­мых рат­ни­ков, ибо нет бо­лее силь­но­го ору­дия ни на не­бе, ни на зем­ли".

преп. Варсонофий

Мы, не­мощ­ные, неп­ре­мен­но долж­ны взы­вать к Ии­су­су, при­шед­ше­му не пра­вед­ныя, но греш­ныя приз­ва­ти к по­ка­я­нию. И по­то­му, не имея ни дел, ни сил ду­шев­ных для под­ви­гов, не­из­беж­но долж­ны взы­вать: Гос­по­ди Ии­су­се Хрис­те, Сы­не Бо­жий, по­ми­луй нас!

преп. Анатолий

Путь мо­лит­вы Ии­су­со­вой есть путь крат­чай­ший, са­мый удоб­ный. Но не по­роп­щи, ибо вся­кий иду­щий этим пу­тем ис­пы­ты­ва­ет скор­би. Раз ре­шил­ся ид­ти этим пу­тем – по­шел, то не роп­щи, ес­ли встре­тят­ся труд­нос­ти, скор­би,– нуж­но тер­петь.

преп. Варсонофий

Проповедь на ночной Литургии
1 января 2021 г.

Дорогие братья и сестры!
Сегодня мы с вами собрались для особой церковной соборной молитвы, чтобы начать этой молитвой новый гражданский год.

Епископ Можайский Леонид

И когда мы приступаем к этому рубежу, то есть к отделению прошлого года от нового, то каждый из нас, конечно, оглядывается назад, на минувший год, на прошедшее время, и анализирует происходившие с ним события. В этих событиях мы пытаемся найти действия Божии, которые были совершены над нами.

Все мы помним то событие, которое коснулось всего человечества, ту болезнь, которая постигла весь мир. Много можно говорить о её вредоносности или, наоборот, о мнительности этой болезни. Но самое главное, что эта болезнь не прошла мимо ни одного человека. Если у этого человека не погибли ближние, если он не потерял друзей, то он видел, какие ограничения были введены по случаю болезни, и этих ограничений до сих пор мы продолжаем придерживаться, потому что они нас немного сохраняют от вредоносности болезни. Конечно, каждый из нас, когда эта болезнь приходила, по‑разному к ней относился. Кто-то недоумевал, кто-то сомневался, кто-то, наоборот, начинал паниковать. Но прошло время, и мы осознали, что наша жизнь поменялась. Поменялась не только внешне, она поменялась внутренне, потому что то, что с нами произошло, поменяло обычный порядок нашей жизни. Оглядываясь назад, понимаем, что все произошло не случайно. Такое понимание было не только у верующих, которые осмысляли каждое событие своей жизни, но и у тех людей, которые далеки от Церкви. Они поняли, что, все, что происходило по случаю этой болезни, конечно, было не случайно. Такое изменение нашей жизни было попущено Богом, и попущено для того, чтобы мы задумались над своей обычной жизнью. Мы по‑другому совершенно начали относиться к богослужению, посещению церковной службы. Потому что раньше мы ходили на эти службы, и, может даже мы ходили, когда нам хотелось, и ездили, куда хотелось, посещали и совершали паломничества. Но когда пришли ограничения, мы не смогли поступать согласно своим желаниям. Все это нас затронуло, мы поняли, что наша жизнь не может продолжаться так, как было раньше. Это коснулось и нашего общения с ближними, потому что та изоляция, в которую мы вынуждены были войти, не давала нам возможности встречаться с нашими родственниками, с нашими друзьями, с нашими близкими. Можно привести еще разные какие-то другие события, другие причины, которые привели к пониманию того, что все происходящее не случайно.

Поэтому, когда мы подходим сейчас к новому рубежу нашей жизни, к новому году нашей жизни, то, конечно, должны принести прежде всего благодарение за то, что Господь дал нам прожить ту жизнь, которую мы прожили в ушедшем году. И когда мы будем благодарить Бога за прошедшее время, задумаемся над событиями, что имели место в нашей жизни, постараемся увидеть в них Промысл Божий, который о нас печётся и который нас ведёт ко спасению. И вот когда мы подошли к этому рубежу, то для каждого из нас встаёт вопрос, о чем же мы будем просить Господа в первый день, в первые минуты, часы нового года. Каждый, вероятно, по‑разному ответит на этот вопрос. Важно понять, что необходимо просить, чтобы Господь помогал нам прожить новый год нашей земной жизни. Другими словами, мы будем просить о том, чтобы Господь вмешивался в нашу жизнь и помогал нам преодолевать трудности, которые Он будет попускать для нашего изменения, чтобы Он помогал нам совершенствоваться в добродетелях, чтобы Он помогал нам бороться со страстями.

Поэтому, дорогие братья и сестры, в эти минуты, в эти часы нового года, будем просить Господа о том, чтобы Он дал нам понять тот Промысл Божий, который над нами совершается. Чтобы мы увидели этот Промысл Божий в действиях Божиих в нашей жизни, чтобы мы не возроптали на то, что с нами происходит, чтобы мы не паниковали, не смущались, когда видим какие-то события, которые нам не понятны пока, и мы не можем ответить на вопрос «для чего это с нами происходит?», чтобы мы покорились Промыслу Божиему, предали себя воле Божией. И вот с этим намерением, с этим настроением, с этой молитвой мы должны входить в новый год.

И, конечно, когда трудности будут подходить вплотную к нам, мы должны довериться Господу, и таким образом мы с покорностью, с радостью, должны принять то, что Господь нам попускает. И когда мы сталкиваемся с трудностями, когда мы преодолеваем искушения, которые с нами происходят, то, конечно, мы должны не только осознавать, что это нужно для нашего спасения, но мы должны обращаться к Богу с благодарностью за то, что Господь не презрел нашу молитву, что Он откликнулся на нашу молитву, которую мы изливали перед Ним в начале нового года. За то, что с нами происходит, будем же постоянно благодарить Господа. Проживая так каждый день нашей жизни, вновь подойдем к следующему году и уже перед новым, другим, годом мы будем анализировать произошедшее ранее. Так мы будем больше и больше совершенствоваться, будем осознавать то, что именно Господь с нами совершает все происходящее для нашего спасения. Так у нас не будет паники, у нас не будет каких-то, может быть, сложных обстоятельств душевных, мы научимся предаваться воле Божией и таким образом будем действительно являться настоящими последователями Христа.

Спаси Господи!

Наместник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь
епископ Можайский Леонид

1 января 2021 г., Казанскиий храм