Проповедь в день празднования иконе Божией Матери «Спорительница хлебов»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие братья и сестры, сегодняшним праздником мы с вами заканчиваем – молитвенной памятью иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» и Бога – мы с вами завершаем так называемую оптинскую Светлую седмицу Пасхальную, как ее называют, которая совершается каждый год. И начинается она 23 октября по новому стилю, днем успения преподобного Амвросия Оптинского, и заканчивается 28 октября, то есть сегодня, по новому стилю, празднованием иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов», в этот же день, на который приходится и день погребения, отпевания преподобного Амвросия Оптинского. Вот на этот период как раз и приходятся все эти праздники.
Оптина – это особое место почитания Пресвятой Богородицы. Здесь Она – Хозяйка обители; здесь Она неоднократно являлась преподобным отцам Оптинским. Это Ее удел, где Она особым Своим Духом присутствует. Недаром в Оптиной пустыне 5 храмов посвящены Божьей Матери, и шестой еще есть – престол в храме Марии Египетской.
В календаре Русской Православной Церкви можно насчитать более 260 особо почитаемых икон Божией Матери. В монастыре Оптиной пустыни перечень особо значимых у старцев икон было «Знамение» в скиту и «Казанская» икона Божьей Матери. Но Промыслом Божьим именно «Спорительница хлебов» стала во всем мире православным образом Божией Матери, по которому узнают Оптину пустынь. Куда бы вы ни поехали – в Белоруссию, в Украину, в Грузию, в Сербию – везде знают икону «Спорительница хлебов».
Это поздняя иконография, вариант сидящей «Оранты». С глубокой древности образ пшеницы, колоса, хлеба был образом достатка жизни. В церковной традиции хлебом жизни мы называем нашего Спасителя – Христа. У святителя Амвросия Медиоланского в молитве, которую священники читают перед причащением Святых Христовых Таин, есть такие слова: «Хлебе святый, Хлебе живый, Хлебе возжделенне, сходяй с небесе и даяй живот мирови». Этими словами мы просим Бога, чтобы Он дал нам насыщение, напитал наши души.
И в молитве «Отче наш», когда мы говорим: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», появляется двоякий смысл. Здесь говорится не только в прямом смысле о хлебе, которым мы питаемся каждый день, не только о благах жизни, которыми мы пользуемся. Это еще, как говорят святые отцы, Сам Христос, Его Тело Пречистое и Его Пречистая Кровь, которыми только может насытиться человек, утолить свою духовную жажду.
И вот Царица Небесная, будучи Матерью Божией, простирает свои руки в молитвенном восторге, благословляет народ, возносясь над жатвой, над полем, над колосом, предлагает нам сеять хлеб, который может утолить наш голод и телесный, и духовный. Этот образ очень наглядно выстраивает четкую взаимозависимость: Богородица пребывает на небе в сиянии Божественной славы, Она находится как бы в центре мироздания, но не заменяя Собой Бога, а являя полноту и величие тварного совершенства – «Земле благая, клас прозябшая неоранный мирови».
«Пшеницей Христовой» называл себя мученик I века святой Игнатий Богоносец, желая быть перемолотым в муку зубами зверей, которые должны были растерзать его за исповедание Христовой веры. В свете этого колосящееся поле приобретает иное значение – собрание верных. Это те же колоски, которые пошлет Господь отделить от плевел во Второе Свое пришествие, время жатвы, Своих Ангелов. Есть в образе «Спорительницы» большое сходство и с тем, как изображается «жена, облеченная в солнце» – образ Церкви в Откровении Иоанна Богослова.
Образ, особо чтимый в Оптиной и Шамординской обителях, был написан в конце XIX века по благословению преподобного Амвросия Оптинского. В 1889 году игумения Илария, настоятельница Болховского Всехсвятского монастыря, показала преподобному Амвросию Оптинскому новую икону Богородицы. По просьбе старца одна из монахинь написала для него особый список с добавлением изображения пшеничного поля со сжатыми снопами.
Старец назвал ее «Спорительницей хлебов» и благословил делать с нее литографии, которые в последний год своей жизни во множестве раздавал и рассылал обращающемуся к нему народу. Назвал он и дату празднования иконы – 15 октября по старому стилю (или 28 октября по новому), то есть сегодня, так как в это время, как он считал, заканчивается уборка урожая. Новая икона быстро обрела известность и широкое почитание. От нее начали происходить чудотворения. В 1891 году, последний жизни год старца, выдался голодным для всей России. Но там, где молились перед этим образом, в частности в Шамордино или в Пятницкой женской обители Воронежской общины и в других местах, недостатков пропитания не было, и получили хороший урожай.
Непростая судьба сложилась у этой иконы, так же как непростая судьба была у преподобного Амвросия Оптинского. Публикация в журналах и газетах о чудотворной иконе вызвала внимание Духовной консистории. И поскольку икона не совсем соответствовала каноническим требованиям обычного написания, то по определению Священного Синода от 20 мая (или 3 июля по новому стилю) 1892 года, распространение изображения Божьей Матери с необычным названием «Спорительница хлебов» было воспрещено. Икону, покровительницу Шамординской обители, забрали в кафедральный собор для хранения в ризнице.
Ныне о судьбе чудотворного образа, перед которым старец Амвросий возносил молитвы, ничего не известно. Не помогло через четыре года, в 1896 году, обращение епископа Вятского и Слободского Серафима с просьбой пересмотреть вопрос о почитании иконы. Запрет был подтвержден. Министр внутренних дел Горемыкин издал распоряжение о недопущении печатания изображения иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» с таким наименованием.
Однако народная любовь и почитание святого образа, безграничная вера в заступничество Богородицы отвергли все запреты. Образ продолжал распространяться по России, не прекращались и чудеса, которые Бог давал по молитве, которые возносились перед этим образом. К началу XX века обитель, оставленная преподобным Амвросием на попечение Божьей Матери, Шамординская, стала процветающим монастырем с более чем 800 насельниц этого монастыря.
День празднования иконы «Спорительница хлебов» в 1995 году был утвержден официальной Русской Православной Церковью и внесен в календарь для нашего празднования. В 1999 году был освящен первый храм в Шамордино. А затем, через некоторое время, был построен и освящен храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в Оптиной пустыне, где сегодня престольный праздник, на подсобном хозяйстве, которое находится рядом с нами. Эту икону преподобный Амвросий Оптинский оставил нам всем как знак своей любви и постоянной заботы о каждом из нас и о наших чаяниях в деле нашего спасения.
Митрополит Николай (Ярушевич) говорил: «В жизни христианина нет такого момента, когда бы его сердце не имело потребности обращаться к Божьей Матери с верою и надеждою. Она – Неиссякаемая в раздаянии людям утешений и подкреплений на их жизненном пути. Каждый праздник в честь Божьей Матери и Ее святых икон – это священный день для верующего сердца».
Принесем же и мы к подножию Ее святой иконы эти наши молитвы и чувства нашей благоговейной любви к Ней. Сердцем и устами будем повторять молитву: «Матерински помилуй нас, да славим Тя во веки веков». Аминь.
Богу нашему слава всегда, ныне и присно и во веки веков.