Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Па­мять о смер­ти на­у­чит вни­мать са­мо­му се­бе. Час­то в цве­ту­щих ле­тах вос­хи­ща­ют­ся от сей жиз­ни в веч­ную, а тем ужас­нее, как ес­ли вне­зап­но, нам же, приб­ли­жен­ным к две­ри гро­ба, уже­ли мож­но от­ла­гать жизнь свою на мно­гая ле­та; по­ка­ем­ся и жи­ви бу­дем ду­шою веч­но.

прп. Лев

Для воз­буж­де­ния на­ше­го не­ра­де­ния сие при­во­дить се­бе на па­мять нуж­но всег­да, что мы смерт­ны, жизнь на­ша весь­ма ско­роп­ре­хо­дя­ща и не­из­­вест­­нос­тию смерт­но­го ча­са очень опас­на, ибо хо­тя и из­ве­ст­но зна­ем, что ум­рем, но не зна­ем, ког­да ум­рем: се­год­ня ли или завт­ра, ра­но ли или позд­но, в день ли или в ночь. Сия судь­ба каж­до­го че­ло­ве­ка сов­сем не­из­ве­ст­на, ког­да ко­го по­се­чет смерт­ная ко­са, и в ка­ком уст­ро­е­нии об­ря­щет: го­то­во­го ли бла­ги­ми де­ла­ми или не­го­то­во­го и злы­ми пре­ис­пол­нен­но­го. В чем бо зас­та­нет ко­го, в том и пред Бо­гом на суд предс­та­вит, и от дел сво­их всяк или прос­ла­вит­ся, или пос­ты­дит­ся. И ник­то нам в ча­се оном смерт­ном не по­мо­жет, то­чию с Бо­гом доб­рые де­ла.

прп. Моисей

Мес­то не спа­са­ет. От се­бя ни­ку­да не уй­дешь.

прписп. Никон

Проповедь в Неделю 23-ю по Пятидесятнице
Рождественский пост

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Дорогие отцы, братья и сестры, мы сегодня слышали притчу о том, как некий человек, у которого «угобзилась нива», то есть поле принесло большой урожай, он подумал про себя: «Сломаю мои житницы старые и новые созижду, потому что старые житницы не могут вместить всего моего нового урожая, и в этих житницах буду хранить мое зерно, его хватит на много лет, и могу сказать себе: «Душа! Ешь, пей и веселись, потому что у тебя стяжания много, на много лет хватит, и больше ты можешь ни о чем не беспокоиться». Но в эту ночь Бог сказал этому человеку: «В сию ночь душу твою возьмут от тебя, и то, что ты строил, кому останется?» И в заключение этой притчи говорится, что так бывает с каждым человеком, который собирает только земное богатство, а в Бога он не богатеет.

В этой притче говорится о человеке, который надеется только на земное свое богатство, беспокоится только о земном благополучии и думает, что у него теперь все в порядке. Он как бы забыл о смерти, что эта жизнь земная – она как миг, мгновение, кратко пролетает и часто обманывает человека. О вечной жизни он забыл и временное принял за вечное. И вот эта роковая ошибка служит к его погибели. И Господь говорит ему: «Безумный!»

И вот это искушение во все времена преследует человека, потому что люди во все времена не могут по-настоящему поверить в Бога, не могут жить по Его заповедям, ожидать Царства Небесного и стремиться к нему не умеют. И сейчас мы видим, что много людей, которые помышляют только о земном своем благополучии и готовы за него отдать все на свете: готовы на преступление, готовы на лицемерие, готовы на воровство, ложь, готовы на подмену, профанацию и подделку. Они готовы богатеть на слезах бедных людей, оставлять людей без крова, пропитания и за счет их создавать себе капитал и благополучную жизнь и сказать своей душе: «Душа! Ешь, пей и веселись, потому что у тебя стяжания много – на всю жизнь тебе хватит, и больше ни о чем можешь не беспокоиться». Гарантия благополучной жизни!

Но только все эти богатства века сего не могут ничего сделать со смертью. Оказывается, что богатство бессильно ему помочь в самую трудную минуту – час смертный, и он окажется как бесплодная смоковница. Вот об этом говорится сегодня в Евангелии нам с вами точно так же, как всем язычникам и иудеям, которым Христос проповедовал в Палестине. Вот самое некрадомое, главное богатство, уходящее в вечную жизнь! Вот настоящее богатство, которое в последний момент нам потребуется! Это богатство – благодать Духа Святаго. Многие добродетели: милостыня, дела милосердия, вера, смирение, терпение, деликатность, воспитанность, уважительность, доброта, благородство, достоинство, мудрость, рассудительность, – это то, чего не хватает нам в нашей жизни. Вот главное на потребу! Вот это нужно человеку, а все остальное ему приложится! Все остальное Господь силен нам дать, если только в чем будет у нас с вами нужда.

Душа человека добродетельного бывает благополучна, и смерть его бывает светла. И как страшна бывает смерть людей, которые уповают только на земное богатство, как страшно видеть их погибель, потому что смерть застает их врасплох, неожиданно, а они оказываются заблудшими и умирают в духовном ослеплении, не имея веры, не зная, как призвать имя Божие, не имея молитвы.

Как бессмысленна жизнь человека, когда в ней нет единого на потребу, если человек живет без Бога, без веры и без храма. Вот, увещая нас в этой притче, Господь призывает нас заботиться о жизни вечной и приобретать богатство нетленное, духовное и вечное. А если мы будем забывать о вечной жизни, искать временное удовольствие, развлечение, будем стремиться к своим страстям, искать земные только богатства любыми средствами, то мы сами себе этим копаем яму. Это действительно будет наша погибель, которую мы приготовили своими же руками. Бог не может насильно спасти человека, Он нам дарует полную свободу и, если хотите, Он отказывается от Своего всемогущества. Только тот человек может быть спасен, принять Бога, который жаждет этого, который стремится к спасению от всего своего сердца.

Дорогие отцы, братья и сестры! Не наши таланты земные или успехи в этой жизни, и даже сан священный – он ничего не решает в жизни вечной. А в жизни вечной решает, определяет устроение сердца человека, стало ли оно жилищем Духа Святаго, способно ли оно вмещать вечную жизнь, стать жителем Царства Небесного. Вот о чем сегодня Евангелие. Вот эта истина очень часто остается каким-то умозрением, потому что страсти мешают нам жить по этой истине. Сумеем ли мы поверить? Сумеем ли мы захотеть стать гражданами Царства Небесного, которое мы не видим, но которое мы ждем? Сумеем ли мы преодолеть материализм, верить в небесное, вечное и бессмертное? Духовна ли будет наша жизнь, духовно ли будет наше сердце, или она так и останется материалистической?

И очень часто мы видим, как чья-то христианская принадлежность остается всего-навсего какой-то идеологией, идеей, которая часто подменяет веру. Действительно, верующим, верным Богу может быть тот человек, у которого сердце ощутило эту вечную, духовную жизнь, которое почувствовало ценности духовные, которое устремилось к вечности, сумело пренебречь этим земным, телесным ради вечного, бестелесного, невидимого, но бесконечно ценного.

Если человек приткнулся к вечности, он забывает все земное, ему становится безразлично, что о нем скажут, он не сковывается тщеславием, или что о нем подумают, наградят ли его, повысят ли его, как он устроится в этой жизни земной для него это не имеет никакого значения, а его волнует другое: а сможет ли он быть с Богом, а сможет ли он слышать Ангелов, а будет ли у него общение со святыми, а простит ли Господь ему его грехи, и будет ли Господь слышать его молитвы? Вот что его волнует, о чем его мысли и чувства!

Все зависит от того, как человек воспринимает зов Божий, который обращен без исключения к каждому человеку. Только одни открывают свое сердце, двери своего храма, а другие не обращают внимания и как будто ничего не слышат. И вот богач в притче – он не искал истину, он не искал небо, ему нужна была только земля, он не захотел жить духовной жизнью, ему нужна была только земля.

И вот мы с вами не имеем богатства, но все равно постоянно забываем о страхе Божием и об Иисусовой молитве. Есть люди, которые называют себя верующими, но не могут представить, что Бог действительно есть. Но если ты знаешь, что Бог есть действительно, почему ты живешь как будто Бога нет? Почему ты забываешь, что Бог является свидетелем всего того, что ты делаешь? Почему ты забываешь заповеди Божии, что тебе Господь говорил и говорит? Ты идешь навстречу всему земному, что обещает поддержку твоих страстей. Почему ты не идешь на зов Божий, если Бог есть?

И именно, братья и сестры, как мы живем, как вы живете, определяется наша вера: есть она у нас или нет. Если бы сейчас оптинские старцы, известные во всем мире, были бы живы, они бы говорили нам, что вы обманываете и лицемерите, вы говорите, что вы христиане, но вы «не суть таковы», как говорил еще Апостол Павел. Мы называемся христианами, но не живем так, как должны жить христиане. Христианин – это тот, кто живет со Христом, во Христе, для кого Cлово Христово стало заповедью, вожделенным законом, кто хочет угодить Христу, никогда с Ним не расставаться, жить для Него, отдать Ему сердце, кто полюбил Христа.

Святой Иоанн Богослов говорит, что «кто не любит Христа, маран-афа, анафема». Человек, который не любит Христа, он вне Церкви, он не может называться христианином. Если бы мы любили Христа, то всем бы сердцем к Нему стремились и мыслями и только о Нем бы и помышляли, мы бы Ему хотели отдать все свои силы, свое сердце, свои мысли и чувства. Безумен человек, который променял вечное на временное, который променял все святое, что есть у него в сердце, на свои страсти. Безумен человек, для которого деньги стали Богом, и Господь исчез с его горизонта.

Вот сегодня мы здесь стоим, а завтра нашу душу истяжут от нас, и она предстанет на Страшный Суд Христов, и нужно за все ответить на мытарствах, что мы делали в жизни. Сегодня мы слышали глас евангельский, Христов, о том, какой должна быть наша жизнь и какой она является. И Господь со смирением, терпением и кротостью зовет нас начать новую жизнь, встрепенуться, ожить и перестать уподобляться безумному богачу. Аминь. С праздником!

Иеромонах Анатолий