Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Бы­ва­ют дни крас­ные, ра­до­ст­ные, бы­ва­ют и чер­ные, мрач­ные от раз­ных жи­тейс­ких неп­ри­ят­нос­тей. А это ука­зы­ва­ет, что­бы в ра­дос­ти не за­бы­вать­ся, а в неп­ри­ят­нос­тях не слиш­ком упа­дать ду­хом, ибо как пос­ле не­настья бы­ва­ют дни крас­ные, так и пос­ле уны­ния ве­се­ло бы­ва­ет на ду­ше.

прп. Антоний

Уны­нию не под­да­вай­ся, а всег­да ста­рай­ся ве­се­лой и до­воль­ной быть, это впо­ло­ви­ну об­лег­ча­ет скорбь.

прп. Иосиф

От уны­ния спа­сай се­бя, как от не­ду­га блуд­но­го. Он из чис­ла се­ми смер­то­нос­ных страс­тей.

прп. Моисей

Пятидесятница
День Святой Троицы

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляем с праздником Святой Троицы, снисхождения благодати Духа Святаго, Пятидесятницей – празднование, которое мы открываем. И сейчас начинается седмица, которая в народе и в богословии именуется никак иначе, как Зеленая седмица. Поста нет, и подобно Пасхе, мы празднуем всю неделю этот великий День Пресвятой Троицы.

Вся история человечества от начала века до сегодняшнего дня, ученые говорят, что занимает миллионы или даже миллиарды лет. Но Церковь говорит всего лишь о 7500 лет – 5500 лет до пришествия Христова и после пришествия Христова 2000 лет, в которых мы живем. Поэтому вся история человечества – это не что иное, как история спасения, которая пришествием Мессии разделяется на три периода.

Первый период – это приуготовление мира к пришествию Мессии со времени грехопадения прародителей в раю до дня Благовещения, когда человечество в лице Пресвятой Девы Богородицы приняло своего Спасителя и Господа. В этот период Промысел Божий, непрестанно сообразуясь со свободной волей людей, устраивал пути спасения, готовил их к пришествию Спасителя. Второй период – от Благовещения до Пятидесятницы, когда дело спасения мира совершал Господь Иисус Христос, уготовляя человечеству путь к Богу Своим искупительным подвигом, жизнью, страданиями, крестной смертью и воскресением. И третий период, который продолжается и сейчас – это от Пятидесятницы до Второго пришествия Христа, когда человеку дано восприять то спасение от тленных грехов, а также обожение, которое раз и навсегда даровал миру Господь наш Иисус Христос.

Догмат о Пресвятой Троице непостижим на уровне рассудка. Неслучайно отец Павел Флоренский называл догмат о Святой Троице «крестом для человеческой мысли». Умом невозможно понять тайну Пресвятой Троицы. И Симеон Новый Богослов говорит: «Никто не может ясно и полно постичь умом и выразить словом догмат о Пресвятой Троице, сколько ни читай Божественное Писание». И говорит: «Изумила же и поразила меня красота Твоя, о Троица Боже мой!» «Понятие о Боге как о Любви объяснимо только через понятие о Боге как Святой Троице», – говорит Николай Сербский. Если ты хочешь понять, что такое любовь Божия, то без Троицы ты никак не обойдешься. И поэтому тайна Святой Троицы постигается, причем только отчасти, в опыте духовной жизни с аскетическим подвигом. Поэтому Господь постепенно открывал тайну Пресвятой Троицы.

Мы помним, что в начале сотворения мира Господь сказал: Сотворим человека по образу и подобию Своему. То есть здесь говорится о Едином Боге, но не об одном Лице. Уже тогда было понятно, что Бог – не одно Лицо, но ещё до конца было неизвестно. Через пророков Он открывал тайну Святой Троицы. Если мы посмотрим Псалтирь, то он весь пронизан прикровенно об Отце, Сыне и Духе Святом, Мессии. И поэтому Христос неоднократно, вступая в диалог с фарисеями, указывал на пророков и псалмопевца Давида, ссылаясь на то, что говорилось там именно о Нём.

И вот Троица полностью открывается в Новом Завете, в Богоявлении, в водах Иорданских, когда Отец с неба глаголал, Дух в виде голубя Святаго спускался вниз, а в реках Иорданских стоял Сам Спаситель. Также открывается на горе Елеонской в Преображении и, конечно же, в Сионской горнице. В Сионской горнице, где Сам Спаситель совершил Тайную Вечерю, где собрались ученики, на 50-й день после Воскресения Христова – ещё 120 человек, Дух Святый сошел в образе огненных языков и появилась первая Церковь – Церковь Духа Святаго.

Итак, человек не может исполнить заповеди Божии. И когда Господь даровал нам заповеди Свои, Он понимал, что исполнить их можно только по благодати Духа Святаго. Троица – великая тайна. Господь, когда возносился 10 дней назад, Он сказал: Аз есмь с вами до скончания века. Ну, как Он с нами, если Его здесь физически нет? А тайна Пресвятой Троицы открывает нам эту завесу. Благодатью Духа Святаго Господь присутствует и содействует в спасении каждому человеку.

И когда Павел Флоренский восхищался Святой Троицей, он говорил: «Если есть эта икона Андрея Рублева, то Бог действительно есть Троица!» Стоглавым русским собором эта икона признана оригиналом, каноном в изображении Троицы. И каждый иконописец знает, что он ограничен в своих средствах. Он не может произвольно использовать определенный свет, определенную форму, определенное движение. Всё канонично должно быть и расписано, и регламентировано, если так можно сказать.

И вот икона Андрея Рублева приоткрывает нам завесу тайны Любви – это совет Пресвятой Троицы перед началом творения мира. Троица перед тем, как творить человека, изображена в виде трех ангелов. И мы вам скажем одну из версий этого краткого толкования, которая была запечатлена в «Журнале Московской Патриархии». Если мы посмотрим, она изображена вверху, как вы видите, и на иконе по центру находится Бог Отец. Он находится в красном облачении. Почему в красном? Потому что Бог есть огонь поедающий. И закрыт небом – Он находится за небесами и непостижим нам. За ним находится древо – древо жизни, Бог есть податель всех благ. С правой стороны от Него – ангел в голубом облачении и телесной накидке. То есть Христос сошел с неба и облачился в плоть человеческую. И когда через эту телесную накидку просвечивает – не падает свет, а просвечивает – Его небесное происхождение, которое не каждый может понять. И за Ним изображен храм. Он сказал: Церковь Мою созижду, и врата ада не одолеют ее. И Андрей Рублев изобразил там колонны в знаке «И. Н.» – Иисус Назорей, как бы указывая, что это – Спаситель. С левой стороны – ангел, который в зеленой накидке и голубом окружении – Дух, который сходит с небес, Дух Животворящий зеленого цвета. И за Ним находится гора – Горе имеем сердца. Посредине находится Евхаристическая Чаша.

И вдумайтесь в такую интересную вещь, что перед тем, как творить мир, то есть Отец благословляет, Дух Святой пододвигает и смотрит на Сына: «Мы приступаем к творению мира и понимаем, что человек может неправильно воспользоваться своей волей, если он пойдет по пути непослушания, и уже физически и духовно не сможет вернуться на пути покаяния, будет просто недееспособен. Готов ли Ты, – как бы спрашивают у Него, – пойти и вочеловечиться, и претерпеть скорби ради того, чтобы человечество было спасено?» И Христос говорит: «Да». И после этого начинается творение мира. То есть само творение уже было прежде основано на Евхаристической Жертве.

И вдумайтесь еще в такую простую вещь: когда Христос вочеловечился и Он соединился с нашей природой (во Христе две природы, божественное и человеческое – одно Лицо) неслитно, нераздельно, неразлучно и неизменно, как говорит Православная Церковь, то частью Христа стала человеческая природа, та, которая есть у каждого из вас; и Он вознесся и сел одесную Отца. И теперь, глядя на икону Пресвятой Троицы, мы понимаем, что там присутствует человеческая природа в лице Господа нашего Иисуса Христа. Это страшная мысль, но она реальная, потому что это действительно так. Вот какую честь Господь уготовил всякому человеку.

И в изображении этой иконы, посмотрите, они сидят за квадратным столом. Квадратный стол в иконографии обозначает землю. Три стороны заняты, а четвертая свободна. И Пресвятая Троица говорит: «Всё мы сделали для тебя, человек. Мы тебя создали, мы дали тебе дары, мы тебе помогли, чтобы искупить твой первородный грех. Мы дали тебе благодать. И мы рады будем, если ты будешь с нами, место для тебя готово. Хочешь ли ты быть с нами? Это зависит некоторым образом от тебя, от твоего волеизъявления». Апостол Павел говорит: Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым. А наши святые отцы напоминают нам, что Троица – это ключ к познанию любви. Нельзя познать любовь Божию без Троицы, потому что без жертвы любви нет.

И как всегда, мы закончим наши слова речью Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который говорит в этот день следующее. Кстати, поздравляю всех вас с великим событием. Вчера в Троице-Сергиеву Лавру была перенесена навсегда икона Пресвятой Троицы. И теперь она находится в Лавре, в храме Пресвятой Троицы. Это свершилось, наконец-таки, и милость Божия пролилась на нас. «Почему силой Святаго Духа, – говорит Святейший Патриарх, – мы, причащаясь Тела и Крови Христовых, прикасаемся к вечности, вступаем на иной уровень бытия? Да потому что Господу так было угодно. Его пришествие в мир не завершилось вознесением на небо. Его присутствие в мире продолжается силой Святаго Духа. Вот почему, совершая Божественную Литургию, священнослужитель молится о том, что посредством Святой Евхаристии мы вспоминаем крест, гроб, тридневное Воскресение, на небеса восхождение, второе и славное паки пришествие, – которого еще не было, но мы вспоминаем его так же, как вспоминаем Святую Евхаристию, являясь соучастниками и сообщниками. Ибо в Евхаристии силой Святаго Духа преодолеваются время и пространство, и мы реально соприкасаемся с Божественным Царством».

И, продолжая его мысль, Иоанн (Крестьянкин) говорит: Пятидесятница не оканчивается тем единственным торжественным днем, который был в Иерусалиме и описывается в книге Деяний апостольских. Нет! Пятидесятница продолжается, и в течение всех прошедших лет до наших дней совершается она над каждым из нас, если мы только, действительно, стремимся всей душой к Богу и ищем Его».

Прославим же, братья и сестры, Пресвятую Троицу. Да пребудет Она в нашей жизни как главный догмат, как главный смысл нашего бытия, чтобы зайти нам вместе с Ней, возрадоваться в Царстве Небесном. Богу нашему слава всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Иеромонах Серафим (Панич)