Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Нуж­но иметь вни­ма­ние к сво­ей внут­рен­ней жиз­ни, так что­бы не за­ме­чать то­го, что де­ла­ет­ся вок­руг те­бя. Тог­да осуж­дать не бу­дешь.

прп. Амвросий

Не осуж­дай­те дру­гих, ибо од­но это хо­да­тай­ству­ет нам вся­кое осуж­де­ние пред Бо­гом.

прп. Макарий

Пред Бо­гом ка­ю­щий­ся греш­ник лю­без­нее, чем са­мом­ня­щий­ся пра­вед­ник. И по­то­му бе­ре­гись осуж­дать!

прп. Анатолий

Проповедь на праздник Воздвижения Креста Господня

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие о Господе братья и сестры! Всех поздравляем с сегодняшним двунадесятым праздником Воздвижения Креста Господня – праздником одновременно радостным и одновременно печальным.

Радостным почему? Потому что мы вспоминаем события обретения Креста Господня, Который спрятали после распятия Христа иудеи. И вот, в IV веке при царе Константине этот Крест был найден и был торжественно вознесен перед народом, показан всем христианам, которые, глядя на возносящийся Крест, говорили: «Господи, помилуй! Господи, помилуй!»

Образом и символом этого был вчерашний чин, так называемый, воздвижение Креста. И это событие радостное. А печальное, конечно же, потому что это тот Крест, на котором распяли нашего Спасителя и Господа Иисуса Христа. И этот день как бы является такой внепостовой Великой Пятницей. Он такой особый, если он выпадает на непостный день, то тогда соблюдается строгий пост.

И вот в этот день, когда мы говорим о кресте, сложно сказать о нем, не сделав некий небольшой обзор вообще, в принципе, человеческой истории. Бог создает человека, помещает его в рай, дает ему все блага, делает его царем над всем творением и дает ему всего одну заповедь для того, чтобы человек восходил через нее к совершенству, к богоподобию. Человек нарушает эту заповедь, и человеческая природа повреждается.

И чем дальше шло время, тем дальше человек становился от Бога: не Бог от человека, а человек дальше становился от Бога. И происходило то, о чем впоследствии говорил наш мыслитель Аксаков, что «человек, забыв про образ Божий, обязательно не только забудет образ человеческий, но еще возревнует об образе зверином».

Мы знаем это из множества языческих древних культов, из образов тех богов, которым поклонялось древнее человечество. Но тем не менее, сразу же после грехопадения Бог дает такое обещание, что придет время, и семя жены сотрет главу змия. Уже идет пророчество, намек на непорочное зачатие: не семя мужа – семя жены сотрет главу змия.

И вот дальше в истории человечества Господь избирает богоизбранный народ, который ведет особым путем. Это время мы называем время Ветхого Завета. Бог заключает с человеком Завет, дает этому иудейском народу закон, дает пророков, через которых открывает Свою волю. Этот закон и эта воля – она очень понятна.

Она прям приятна, она очень подходит человеку ветхозаветному, потому что там много о царстве земном, о построении земного царства, о господстве над человечеством богоизбранного народа, – и оно очень понятно. И заповеди его очень понятны: «возлюби ближнего твоего и возненавидь врага твоего», «око за око и зуб за зуб». Всё очень понятно и очень, так скажем, приятно для принятия.

И вот приходит время, когда исполняются те обетования, те пророчества. Весь мир был в ожидании Спасителя. Мы знаем, что даже не только в Ветхом Завете, но еще в разных древних языческих культах, мифах было ожидание некоего Спасителя, всегда была речь о ком-то.

И вот дальше, когда наступило это время, произошло то, чего не ожидал совершенно никто, то, о чем предупреждал через пророка Исаию Господь, говоря, что глазами увидите – и не поверите, ухом услышите – и не уразумеете; и пути Мои и мысли Мои отстоят от ваших мыслей и путей, как земля отстоит от неба. Потому что Бог стал человеком: Он, не прекратив быть тем, Кем был, стал человеком. Он вочеловечился – это первое, то, чего не ожидал никто.

А дальше то, что Христос говорил, было не только потрясением, но для некоторых даже самым неприятным сюрпризом. Господь сказал: Царство Мое не от мира сего. Это был удар по самому такому больному месту иудеев. Как же «не от мира сего», когда они ожидали господства именно иудейского народа, иудейского царства над всей землею, и тут – «царство Мое не от мира сего»? А дальше Господь говорит: Научитесь от Меня, ибо Я кроток есмь и смирен сердцем. И вот тут сразу всё рассыпается. А как же «око за око и зуб за зуб»?

Дальше Господь совершает то, что было потрясением, и от чего ужаснулся даже ангельский мир: Он распинается на Кресте. Христос сказал: Я пришел сотворить не Мою волю, но волю пославшего Меня Отца. И в Гефсиманском саду Христос молится, как бы предвкушая и зная эти крестные муки. Он говорит: Господи, пронеси мимо Меня чашу сию, но будет не Моя воля, но Твоя.

Что произошло на Кресте? На Кресте произошло обожение человеческой воли, той воли, которую на Себя взял Христос. Каким образом оно произошло? Через послушание. Человеческая воля повредилась через преслушание неисполнением заповедей, и Господь, быв послушен Отцу до смерти, исцелил эту человеческую волю. Он ее исцелил. Каким образом? Соединил с волей Божественной.

И дальше вход и двери этого царства, которое «не от мира сего», стали открыты. Господь указал путь, и Господь дал силы идти этим путем и вступить в это царство здесь, уже на земле. Братья и сестры, не после смерти и Страшного суда, а уже здесь, на земле. А дальше это будет только как бы некий вывод из нашей жизни.

И вот для многих это, как читалось сегодня в Посланиях апостола Павла: Крест для эллинов безумие, для иудеев соблазн. И до сих пор для многих православных христиан крест – это «безумие и соблазн». Даже повторю: для православных христиан. Почему? Потому что многие люди приходят на исповедь или подходят и начинают жаловаться на свою жизнь: «Это не так, это не то, я болею, я страдаю, у меня что-то не получается, что-то рассыпается…» Иными словами, человек вопиет к Богу: «Господи, да дай Ты мне здесь, на земле, очень хорошо устроиться! Дай Ты мне земное царство!»

И вот, где-то там, в глубине сердца вот эти слова Христа, что Царство Мое не от мира сего – они неприятны нам, потому что вход в это царство – он только через крест, как сказано в Посланиях апостольских, что многими скорбями подобает нам войти в Царствие Божие. Почему многими скорбями? Потому что через покорность Богу, неся свой крест, исцеляется наша воля. И это стало возможно после пришествия Христа, потому что Он дает нам отныне на это силы.

Перед крестными страданиями Христос собрал Своих учеников, взял чашу с вином и сказал: «Пейте, это Кровь Моя». Взял хлеб, преломил и сказал: «Ешьте, это Плоть Моя; творите сие в Мое воспоминание. Кто будет без Меня, – Христос сказал, – не можете творить ничего, и только тот, кто будет во Мне, и Я в нем, сотворит много плода. Вот какие силы Христос принес нам, дал, но крест придется понести.

Бог даст сил понести этот крест, но его понести все равно придется. У известного старца отца Иоанна (Крестьянкина) есть такое наставление, достаточно серьезное. В письме одной из своих духовных чад он написал такие слова: «Вот когда полюбишь страдания, вот тогда начнется духовная жизнь, а не игра в нее». Когда полюбишь страдания, тогда начнется духовная жизнь, а не игра в нее! Страшные слова: «полюбить страдания».

Одна из книг про архиепископа Луку (Войно-Ясенецкого) – она так и называется – там цитаты из его слов: «Я полюбил страдание». Почему он его полюбил? Да потому что только страдание открывает нам Царствие Божие, которое внутри нас. Во время вот этих страданий происходит некий такой Фавор в жизни каждого человека, преображение. Это видно на опыте последних старцев ХХ века, которые прошли тюрьмы, лагеря и ссылки, и стали святыми людьми, неотмирными, и которые этот мир победили.

И вот, эти, казалось бы, внешне немощные старички, изможденные, со слабым здоровьем стали некой такой горой и стеной, за которой укрывались тысячи людей, и даже сильные мира сего прибегали к ним и просили, молили о помощи. Вот такая мощь была у этих людей, и это сила нового Царства, которую даровал нам Христос.

Что нам надо, братья и сестры? Нам надо об этом размышлять, думать об этом. Размышлять, вспоминать об этом, когда какие-то в нашей жизни совершаются скорби. А дальше? Дальше – не совершать вот эту ошибку. Какую? Как сказал апостол Петр: Проверяйте себя, в вере ли вы.

Потому что когда у нас проблемы, мы пытаемся их решить, и мы как будто бьемся головой о стену – у нас ничего не получается. Почему? Да потому что мы пытаемся это сделать своими силами! Вот здесь-то ничего не получается. И Христос заранее предупреждает: «Без Меня не получится у вас ничего».

Поэтому, вспоминая об этом, вспоминая об этом в трудные минуты, надо от всего сердца, изо всех сил начать Богу от души молиться, потому что Христос сказал: Да не смущается сердце ваше и не устрашает. Веруйте в Бога и в Меня веруйте. Потому что, как в другом месте сказал Христос: Всё, что с верою попросите, получите. Всё, что с верою попросите!

А просить надо именно то, о чем сказал Христос: Сокровища собирайте не на земле, а на небе. И когда мы об этом небесном сокровище начинаем Богу молиться, Господь сразу же нам помогает. Очень часто мы не получаем просимое, потому что, как сказал апостол Иаков: Вы зле просите, не на пользу.

Поэтому, дорогие братья и сестры, будем укрепляться крестным знамением, которое имеет силу. Будем себя настраивать и вспоминать, что это не пустое махание руками – это сила Божия, которая поможет нам, пройдя этот земной путь, войти в Царствие Небесное. Аминь.

Иеромонах Филофей (Магеррамов)