Проповедь в день памяти преподобного Илариона, старца Оптинского (1873)
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие братья и сестры! Мы живем, и вроде бы всё у нас хорошо, всё у нас замечательно, но почему-то присутствуют скорби, почему-то приходят искушения, и многое с нами происходит того, чего мы не ожидали. И люди говорят сами себе и друг другу, что, вот, надо как-то прожить свою жизнь, чтобы оставить после себя память, и так принято говорить: «Посадить дерево, построить дом, вырастить сына». Но всё это можно потерять, на самом деле.
И вот среди нас жил преподобный Иларион Оптинский, который как раз прожил жизнь так, что он оставил после себя немного другое. Не построил дом, не родил сына, не посадил дерево, но он прожил свою жизнь так, что все его духовные чада, все люди, которые с ним когда-то встречались, когда-то говорили, когда-то получали от него ответы на вопросы и решали свое смущение, – они получили от него благословенный ответ, они оставили о нем добрую память. Когда у них спрашивали: «Что же, вот, старца нет. Как вы сейчас живете?» Одно воспоминание о нем согревает душу!
Вот так надо прожить свою жизнь, чтобы ваше имя не пропало в веках, чтобы осталось и много детей, и много внуков, и правнуков, и которые хранили память рода, память о том родственнике, который жил когда-то, который прожил благочестивую жизнь, который помог огромному количеству людей, который претерпел скорби и искушения с терпением, со смирением, с кротостью, и оставил после себя добрую память. Если раньше так вы не жили, то это не значит, что не сможете жить дальше. Конечно, сможете, потому что апостол Павел сказал: Всё возможно во укрепляющем мя Господе Иисусе Христе.
И вот память преподобного Илариона Оптинского, которого мы сегодня вспоминаем, как раз о человеке, который знал прекрасно Священное Писание, с юношеских лет мечтал о том, чтобы быть монахом. Многие люди спрашивают: «Батюшка, а должен ли человек говорить о Священном Писании? Говорить с раскольниками, с еретиками, с людьми другой веры?» Вот вам пример – Иларион Оптинский, святой, преподобный Иларион, он не боялся этого. А там, у себя в городе Саратове, где он жил, и где жило очень много сектантов всех мастей и людей разных вер, он не боялся и открыто говорил с ними, потому что знал прекрасно Священное Писание.
Если вы думаете, что это он сделал по собственному разумению – нет. Он это сделал с благословения. Был такой старец Семен Климыч, у них там жил, в те времена. И вот он с его благословения всё это делал. И вообще оставил свои слова, преподобный Иларион, в которых он говорил: «Всё, каждое дело, каждый день, каждый час надо начинать с молитвы и с благословения: или “молитвами моего духовного отца”, или “Господи, помоги мне начать дело”. А по окончании дела обязательно поблагодарить: “Слава тебе, Господи, что всё удалось Твоим благословением, Господи, и молитвами моего духовного отца”».
А сектанты в те времена жили так же, как и сейчас, много сект, и говорили, что уже пришло антихристово время, что уже Церковь не та. Мы сейчас слышим те же самые слова. Слава Богу, что у этих всех врагов Церкви не хватает ума придумать что-либо новое. Слава Богу! Потому что то, что они придумают, уже работает на многих. Как говорил Господь: Не бойся малое стадо. Никогда не будет православных много, потому что, к большому сожалению нашему, человек гораздо склонен делать злое, чем доброе. И поэтому добрые слова, которые говорят священники, которые говорят люди, не до всех доходят. И преподобный Иларион, и многие старцы Оптинские не всем помогли, но многим.
И многие люди спрашивают: «Батюшка, почему Вы сами не звоните, не обращаетесь, не спрашиваете?» Столько много людей, которые приходят, и нет возможности у священников разговаривать со всеми. Практически сейчас совсем мало миссионерства, мало проповедуется Слово Божие везде и всюду. Вы же помните, советская власть запретила, чтобы священники были в армии, на флоте, в тюрьмах – только в детских садах, в школах. И только последние 20 лет, по милости Божией, по молитвам святых старцев, священники у нас и в тюрьмах, и в школах проповедуют Закон Божий, и в воскресных школах, и в простых школах, и в армии. Посмотрите, сейчас у нас более 400 священников на полях сражения помогают нашим солдатам, говорят о вере, крестят. И из Оптиной пустыни тоже много священников постоянно ездят, каждый месяц ездят и говорят людям о вере, говорят о том, что всё это пройдет, и обязательно будет победа, потому что зло не может победить.
Надо почитать, конечно, всем вам его житие обязательно. И вообще, очень хорошая привычка, очень хорошее дело, когда человек читает жития святых. Очень много спрашиваешь у людей и слышишь ответ, что вообще ничего не читают. А это очень плохо, потому что как раз, когда ты читаешь, когда ты имеешь память предков, у тебя есть надежда на то, что ты будешь жить в будущем. А если человек не помнит того, что было – у нас примеров этому достаточно – сколько людей переврали историю и живут с новой, выдуманной себе, удобной историей. А вот читая жития святых, познавая, как они прожили свою жизнь, поверьте, ничего нового не происходит. А если там какие-то технические нововведения – они не касаются нашего духовного, нашей внутренней жизни. Ничего нового не происходит: грехи и страсти те же самые, всё проистекает от гордости. То есть ничего нового на земле не было и не будет. И наши старцы Оптинские уже в своей жизни показали, как всё это можно преодолеть.
Преподобный Иларион как раз оставил нам такое завещание, что нужно делать, чтобы всё это исправлять в себе. Глубокая исповедь, глубокое покаяние и причастие – без этого невозможно исправить свою жизнь. А так как он общался раньше и проповедовал, и вел миссионерскую работу, уже будучи в Оптиной пустыни, он это же и делал по благословению преподобного старца Макария, своего учителя Оптинского, он так и поступал с мирянами и с монахами, которые обращались к нему на исповедь – глубокая, очень долгая исповедь. И когда человек приходил к нему с вопросами душевного расстройства, батюшка обязательно находил те грехи – это обычно или проблемы с матерью, или проблемы с отцом, или с обоими родителями. То есть очень много лежит наших болезней, наших скорбей, наших духовных проблем именно в непочитании родителей.
И как вам не знать, что сейчас происходит в мире: сколько свободы дали детям, правда, забыв об их правах. Детям говорят о свободе, что они могут на своего родителя написать кляузу, написать донос, пожаловаться, что с ним поступает так и так, плохо, даже не задумываясь о том, что будет, и какие будут после этого последствия. И вот именно разбирая с человеком его прошлую жизнь, батюшка Иларион всегда находил тот самый грех, ту самую язву, которая мешала человеку жить и исправить свою жизнь. И когда он находил, он находил такие добрые, правильные слова, чтобы человек покаялся в этом, изменил свое отношение, и потом разрешал ему приступить ко Святому Причастию. И происходило исцеление. И ничего не изменилось с тех времен: те же самые лекарства остались и сейчас и будут во веки веков.
Поэтому будем хранить заветы преподобного Илариона, жить, как он нам заповедал и все старцы Оптинские, и его святыми молитвами, Господи, помоги нам обрести смирение, покаяние, кротость, глубокое покаяние и желание исправить свою жизнь. Ибо без этого невозможно достичь спасения души и обретения Царствия Небесного. Аминь.