Аудио-трансляция: Казанский Введенский

В цер­ковь на­доб­но хо­дить в мир­ном ду­хе, ибо и мо­лит­ва не при­ем­лет­ся, аще има­мы на ко­го что или кто от нас ос­ко­рб­лен.

прп. Макарий

Важ­на мо­лит­ва цер­ков­ная, луч­шие мыс­ли и чувства при­хо­дят имен­но в церк­ви, прав­да, и враг в церк­ви силь­нее на­па­да­ет, но крест­ным зна­ме­ни­ем и мо­лит­вой Ии­су­со­вой от­го­няй­те его. Хо­ро­шо встать в церк­ви в ка­кой-ни­будь тем­ный уго­лок и мо­лить­ся Бо­жень­ке. „Го­ре име­ем серд­ца!" – воз­гла­ша­ет свя­щен­ник, а ум наш час­то сте­лет­ся по зем­ле, ду­мая о не­пот­реб­ном. Бо­ри­тесь с этим.

прп. Варсонофий

Во вре­мя мо­лит­вы не­по­лез­но стре­мить­ся к вы­со­ким чувство­ва­ни­ям. На­до толь­ко в смысл вни­кать про­из­но­си­мых слов, вни­ма­тель­но мо­лить­ся, и тог­да, со вре­ме­нем, Гос­подь даст и оза­ре­ние ду­хов­ное, и уми­ле­ние сер­деч­ное.

прписп. Никон

Проповедь в день памяти преподобного Силуана Афонского (1938)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы живем в тяжелое время, в очень тяжелое время, не только для нас, но и для всего мира. И все люди живут в страхе и трепете, не зная, что принесет следующий день, не зная, что будет с их близкими, не зная, что будет с их детьми.

И почему же всё это происходит с нами? Самое главное: мы забываем о Боге. Мы думаем о делах, мы думаем о еде, думаем об изобилии, об уюте, об образовании, о здоровье – о чем угодно, но только не о Боге, только не о своей душе, только не о своем спасении.

И вот сегодня мы вспоминаем память преподобного Силуана Афонского. Его пример – какой? В чем поразительный? Будучи еще маленьким, четырехлетним ребенком, когда к ним пришел в дом книгоноша, он завел разговор о Боге. И он маленькому мальчику сказал: «А Бога кто видел? Кто Его видел?»

Как в советские годы, когда люди верующие говорили в 20-х годах, в 30-х и так далее: «Вот, я верующий…» Им отвечали люди от власти: «Мы Бога отменили». То есть люди отменили Бога, и даже несмотря на то, что люди отменяют Бога, Бог никогда не отменяет нас.

И вот младенец, маленький Симеон, будущий Силуан Афонский, поговорил с этим книгоношей, принял для себя такое важное решение… Он не поверил этому книгоноше, который сказал: «А Бог-то, Он есть? Кто Его видел?» Он сам себе сказал, маленький четырехлетний мальчик: «Я пойду Его искать, я буду Его искать везде и всюду».

Это потом уже, с течением времени он понял, что не надо искать по всему миру Бога, Его можно просто найти, если обрести смирение, покаяние, любовь. И тогда Бог тихо-тихо Сам поселится у тебя в сердце и будет там обитать. И будешь с Ним жить вечно, в тишине, в мире, в спокойствии, без войн, без зла, без ничего плохого, потому что Бог есть добро, Бог есть любовь и всё, что есть хорошее в мире – это Бог. А всё, что делают плохое, – это делает не Бог, это делают люди и ангелы поднебесные, которые отверглись от этой доброты по своей собственной воле.

И вот люди спрашивают: «Когда же всё это закончится? А возможен ли мир на земле? Возможна ли любовь?» На земле – нет, невозможно. Потому что эти все миллиарды-миллиарды бесов, которые обитают среди нас, никуда не денутся. Но в том-то как раз и прелесть, и красота, и сила, и мощь, и величие Божества, что мы живем в этом страшном мире, погрязшем во всем плохом, и мы продолжаем жить, мы продолжаем строить планы, возводить храмы, рожать детей, воспитывать их, строить мосты, города, помогать всему миру. То есть мы продолжаем это делать, потому что с нами Бог.

Господь дал нам всем одну великую заповедь: «Не бойся, малое стадо». То есть нас будет во веки веков всегда мало, потому что человеку гораздо проще и легче сделать зло, сотворить. Вот как люди… Вчера общались с людьми и говорят: «Ну, зачем это у вас в православии всё так напряженно, всё трудно, всё нужно добывать с трудом? Добываешь, добываешь с трудом, потом одно слово какое-нибудь плохое скажешь кому-нибудь – и сразу же всё теряешь. Это неинтересно, это не для меня».

Но среди нас жили люди, и их очень много, посмотрите, весь храм во фресках людей, которые жили до нас и которые подтвердили то, что можно жить с Богом и жить счастливо здесь, на этой земле, всю жизнь. Потому что, когда человек обретает Бога, он обретает и любовь, и смирение, и терпение.

Преподобный Силуан Афонский писал, как нужно поступать с начальником или даже с врагом, который на нас нападает. Он учил молиться за врагов. Да, это очень тяжело, молиться за тех, кто обижает, молиться о тех, кто говорит плохие слова, кто желает тебе зла. Очень тяжело. Но батюшка Силуан Афонский говорит очень неудобную вещь для нас: «Если ты не полюбишь врага и не будешь за него молиться, не обретешь ты в себе любовь Божию».

Да, это тяжело, но к этому нужно стремиться. Даже если ты проживешь жизнь свою и не приобретешь эту самую любовь, но будешь стремиться к этому, это уже считается как будто ты приобрел само это смирение, саму эту любовь. Главное – не оставлять вот этих усилий в том, чтобы исправить себя, приобрести смирение, покаяться и полюбить врагов своих, или хотя бы молиться за обижающих нас.

Поэтому преподобный Силуан на все века дал нам такую простую, но великую молитву: «Господи, ты любишь создание Твое, пожалей рабов Твоих и обрати их на покаяние». Ничего более: «Обрати их на покаяние». И вот в этом, когда мы молимся о других людях, которые желают нам зла, и молимся, чтобы они обрели покаяние, Господь вам дает в сердце смирение, вам дает, вашей душе спасение. Не той душе – вашей душе дает, потому что вы сделали шаг навстречу Богу.

И еще, какая большая ошибка, которая сейчас у нас наблюдается? Что люди живут в этом мире и пытаются воспитывать людей на мультфильмах, на фильмах, еще на чем-нибудь, то есть как бы опускаются до их уровня, до детского уровня. «Давайте, вот, мы так будем воспитывать молодежь». Но до нас 2000 лет никто не опускался до этого уровня. Наоборот, Церковь всегда держит высоко планку и говорит: «Вы поднимайтесь, пожалуйста, вы трудитесь над собой».

И вот мы все, стоящие в храме, – это очень малая толика людей, которые действительно читают молитвы перед причастием, ходят на вечернюю службу, исповедуются, причащаются, то есть совершают труд. И он не мал, этот труд, который мы делаем, и вот к этому труду надо абсолютно спокойно – к тяжелому, многотонному, постоянному труду – надо приучать детей с детства. Как маленький ребенок четырехлетний, который говорил: «Я буду искать Бога».

Вот чему надо учить детей: чтобы они всегда искали Бога. И все препятствия, которые перед ними встречались, они спокойно преодолевали с мыслями о том, что раз это случилось со мной, значит это мне нужно, это еще одна маленькая ступенька на лестнице, ведущей к Богу. Если вот так жить, тогда всё в мире, всё, что происходит, всё что было, всё что есть и всё, что будет – абсолютно будет всё спокойно переноситься душой со смирением, с покаянием, с любовью.

Молитвами преподобного Силуана Афонского, помоги нам стяжать смирение, покаяние и любовь ко всему живому на земле. Аминь.

Иеромонах Силуан (Межинский)