Проповедь в день памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие братья и сестры! Сегодня, в этот день, мы вспоминаем человека, который своей жизнью, своими трудами оставил неизгладимое впечатление и след вообще в нашем мировом православии.
Как учил батюшка Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен – и тысячи спасутся вокруг тебя». Вот Святитель Дмитрий Ростовский, его же память ныне совершаем, показал как раз пример такой жизни – именно своим миролюбием, своим смирением, своим покаянием. И вся жизнь у него была пройдена рядом с православием: родился в верующей семье, потом пошел в духовное училище, потом, уже будучи 24 лет от роду, его призвали в священнический сан. Почему? Потому что Господь наделил этого молодого парня великим даром проповеди.
Он жил в неспокойное время (все вы знаете – это 1650-е годы) и родился он в Малороссии, около Киева. Та земля очень часто переходила: то поляки, то литовцы, то шведы, то еще кто-нибудь. Очень тяжелое время. И он там родился и вырос в семье сотника, человека, который постоянно пропадал на военной службе. Но его мать, мама, которая с ним жила, верующая, благочестивая женщина, она ему всё дала – благочестие.
Как часто слышишь, что: «Почему я должна, – мамочки говорят, – почему я должна воспитывать? Отец есть». Нет, как раз, дорогие мои женщины, на вас вся возложена ответственность. Мужчина – добытчик, он добывает хлеб. А всё воспитание ложится на ваши хрупкие плечи. И вам дает Господь благодать, чтобы дать и любовь, научить ребенка и верности, и любви, и надежде, и молитве – всему. Если вы думаете, что вы не сможете, – нет, это неправда, сможете. Каждому человеку Господь дает такую благодать. Не надо говорить, что какая-то другая могла мать, я не смогу. Это неправда. Любой человек может, если он обращается за помощью к Богу.
И вырастив такого сына, который всю жизнь свою посвятил православию, как же его мать была счастлива, видя его пользу для общества, для мира, для православия и для его собственной души. Поэтому, когда воспитываем детей, очень-очень горько видеть, что ребенок не соответствует тому идеалу, который у матери есть. Ну, а про нынешние безобразия, которые творятся вокруг нас, даже и не стоит говорить, они не стоят нашего внимания, но мы должны про это знать, что происходит, какое сейчас воспитание, какими правами наделили детей, что им говорят в разных учреждениях, как они могут на своих родителях жаловаться, говорить, ябедничать и много чего. Это было неприемлемо раньше.
Допустим, мы все знаем, что святитель Дмитрий Ростовский написал всем известные жития святых. И вот это благочестивое чтение очень необходимо. Кстати, в Воронежской области, допустим, было такое правило или обычай: невесту отдавали замуж с приданым – «Жития» Димитрия Ростовского. Почему? Потому что испокон веков народ знал, что, когда читаешь жития святого, который на небе, он за тебя здесь молится. И когда по благословению преподобных Киево-Печерских старцев было возложено на него это тяжелое бремя – написать эти жития святых, потому что в XVII веке совсем было мало книг, но опять же их сжигали: то униаты придут, то еще кто-нибудь, то поляки-католики приходили и всё сжигали. И не было у людей никаких книг.
И вот, писав эти книги, что происходило со святым нашим проповедником? Когда он писал жития, ему зачастую являлись святые угодники Божии и подсказывали, что именно нужно писать. Такой был случай с мучеником Орестом. Он писал его жития и заснул, и просыпается от того, что рядом кто-то стоит. Кто-то поднимает его и говорит: «Ты не всё про меня написал. Вот у меня рана на бедре, вот у меня рана на ноге, вот у меня рана на руке». Он его спрашивает: «А ты кто, cвятой угодник Божий? Какой ты Орест? Тот или тот?» (там было два). А он ему отвечает: «Тот, которого ты сейчас пишешь житие». Вот такая святость жизни у человека, что ему святые помогали писать жития святых.
И поэтому, когда мы говорим о чтении Священного Писания, никогда нельзя забывать о том, что нужно благочестивое это чтение Четьи-Миней, именно жития святых на каждый день. Потому что, как раз читая это, научаясь их жизни, как нужно прожить эту жизнь, как можно стяжать смирение, покаяние, как можно прожить в этом мятущемся мире, и, беря с них пример, мы надеемся на то, что они молятся за нас. То есть мы как бы получаем их ходатаями за себя. А конечно, когда мы ничего не читаем – ни Священное Писание, ни жития святых угодников Божьих, – на что мы надеемся? Что, придя в храм, поставив свечку, всё случится: дочка закончит школу, сын поступит в университет, брат вернется с войны или прибудет денег в семье или благодать и благоденствие? Это неправильный подход.
Самое главное: мы идем в храм для того, чтобы научиться жить в вечности. Потому что, если нам не понравится вот эта жизнь с храмом, с церковью, с благочестием, то мы сами не захотим попасть в вечность, потому что там нет суеты, нет этих удовольствий, нет много чего, чем привлекает этот мир: игрушки, удовольствия, драгоценности, cлава, награды, премии и много еще чего другого, чем нас привлекает этот мир суетный. А вот именно в вечности другая жизнь. И, находясь в храме, надо просить у Господа: «Господи, дай мне решимости, научи меня, как надо жить рядом с Тобой, как надо относиться ко всем ближним моим». И когда мы все так будем приходить в храм именно для того, чтобы научиться, а не для того, чтобы попросить и уйти, и забыть, и тут же, выйдя из храма, вести ту самую жизнь суетную, мирскую. Это не та цель, ради которой мы сюда приходим.
И вот святитель Дмитрий Ростовский как раз в житиях святых об этом всем и писал, как жили святые угодники Божии в I веке и II втором и в нашей России. То есть за всё это время. И будем стараться брать как раз пример со всех этих святых угодников Божиих, которые, наверное, может быть даже и ваши чьи-то родственники. Будем брать с них пример, обращаться к ним за молитвами и обучать, и делиться этими примерами из жизни со всеми нашими близкими. И не нужно думать о том, что сейчас совершенно другое время, там было одно, а сейчас все по-другому. Нет, это не так. Как еще говорил Соломон, что всё это было и всё это будет, ничего нового не будет под солнцем, всё это забытое старое, ничего нового не происходит в нашей жизни. Может быть, техника какая-то приходит.
Но, кстати, вот эта урбанизация в обществе, которая у нас сейчас происходит, она как раз ведет к деградации человека: люди перестали читать книги, люди перестают общаться друг с другом; и много чего еще происходит страшного. А как раз храм – это то место, где вы все общаетесь друг с другом, общаетесь с Богом, общаетесь со святыми и опять вспоминаете о своем главном предназначении, с которым приходит человек на эту землю: для того, чтобы полюбить Бога всем сердцем своим, всем помышлением своим, и возлюбить ближнего своего, как самого себя. Вот как раз для соблюдения и для научения этих заповедей Господь и собирает нас во святые храмы Божии по всему миру, по всей нашей планете.
Помоги нам, Господи, жить по заветам святителя Дмитрия Ростовского, беря с него пример и беря пример со всех святых угодников Божиих, о которых он писал в своих великих книгах. Аминь. С праздником!