Аудио-трансляция: Казанский Введенский

На­чи­нать долж­но с бла­го­да­ре­ния за все. На­ча­ло ра­дос­ти – быть до­воль­ным сво­им по­ло­же­ни­ем.

прп. Амвросий

Разд­ра­жи­тель­ность, или ярост­ная часть, есть од­на из три­ча­ст­нос­ти ду­ши, да­на нам не для то­го, что­бы гне­вать­ся на ближ­них, а иметь рев­ность про­тив гре­ха, а ког­да мы ярим­ся на ближ­них на­ших, то это де­ла­ем про­тив ес­те­ст­ва. Разд­ра­жи­тель­ность в нас име­ет си­лу от гор­дос­ти.

прп. Макарий

Разд­ра­жи­тель­ность по­ка­зы­ва­ет нам внут­рен­нее на­ше уст­ро­е­ние, ко­то­рое на­доб­но по­беж­дать са­мо­у­ко­ре­ни­ем, тер­пе­ни­ем, лю­бо­вию, а не вни­ма­ни­ем к сла­бос­тям ближ­них и не осуж­де­ни­ем, но ино­г­да и нам на­но­сят ос­ко­рб­ле­ния, и ко­неч­но, не без Про­мыс­ла Бо­жия, что­бы по­ка­зать нам на­шу не­мощь и дать сред­ство к ис­це­ле­нию – борь­бою, со­про­тив­ле­ни­ем и сми­ре­ни­ем.

прп. Макарий

Проповедь в день памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сегодня, дорогие братья и сестры, праздник нашей Русской Православной Церкви. Сегодня мы вспоминаем память человека, который пришел на нашу землю и по благословению святаго князя Владимира помог ему в насаждении православной веры на нашей святой земле. Сегодня память первого митрополита Киевского и всея Руси, святителя Михаила.

Вот человек другой нации, одни говорят, что он – сириец, другие говорят, что он – болгарин, но это не имеет никакого значения, потому что все мы люди разных национальностей, разных наций, но мы все объединены одним словом «православные». И вот это милосердие, которое оказал Господь нашему народу, надо оправдать. Самое страшное для нас – если мы это святое имя «православный» предаем поруганию, если мы ничего не делаем для того, чтобы это имя прославлялось в народах всей земли. От нас зависит, каждому человеку в свое время дается право отстаивать и утверждать то, что он имеет.

Редко очень можно услышать, что кто-то поменял веру, ушел куда-то. На что мы можем жестко ответить: «Мужчина, который это делает, как можно назвать его мужчиной?» Разве может мужчина, который что-то получил, предать? Ты уже предатель. Одно дело, когда ты ищешь истину и не находишь ее, а другое дело: «Я был православным, разочаровался и бросил всё, и ушел куда-то, в другое вероучение». Вот это страшно, для него в первую очередь, потому что рядом люди, которые смотрят на него, имеют свое собственное мнение о том, что он сделал.

Потому что мы, православные, помним слова Господа: Вас точию познах от всех племен, сего ради отмщу на вас вся грехи ваша, – так говорит святой пророк Амос. То есть Господь призывает, и Господь же может и наказать за то, что Его призвание не исполнил. Вот этого надо опасаться больше всего. А чтобы этого не было, нам дал Господь в руки Святое Евангелие – вот что свет нашей жизни. Здесь и пища для сердца, и руководство для ума – здесь всё (Святое Священное Писание). Там написаны все законы, что нужно делать человеку, чтобы спасти свою душу, спасти души людей окружающих; что нужно для того, чтобы отстоять свою веру; что нужно для того, чтобы воспитать своих детей. Там есть всё.

Вот преподобный Амвросий Оптинский как раз говорил, что Священное Писание – это то, без чего не может жить каждый человек. Это как чистая вода: течет река, а в нее втекают чистые ручейки. И от нас зависит: эта река будет дальше чистой или грязной с нашими страстями, с нашими грехами, с нашими пожеланиями друг другу зла, осуждения и клеветы. От нас всё зависит, как потечет эта река в будущее. И с нас спросят потомки, если, конечно, они будут, эти потомки. Потому что, если мы хотим жить в будущем, где же наши дети, которых должно быть великое множество?

Мы хотим, говорим о том, что, вот, мы желаем счастья другим, а смотришь, спрашиваешь: «А сколько же у тебя детей? А сколько же внуков?» Очень редко встречаешь человека, который может сказать: «Ну, если всех собрать, моих внуков и детей, получится 250 человек». Такое редко бывает. Но всё-таки есть такие герои на нашей земле Русской, в Кузбассе такой один живет – вот человек, который исполнил Священное Писание.

И вот на такие примеры надо равняться, а не на тех, которые строят свою карьеру, получают медали, ордена. Ради чего? Ради славы, ради власти, ради денег. Кому это всё нужно? У нас сейчас, смотришь, как наши воины воюют, и спрашиваешь у них… «У меня четверо детей, у меня пятеро детей, у меня шестеро детей». Совершенно показывая своим поведением, своей жизнью, что главное – это спасти Отечество, спасти свою честь. И вот таких людей у нас великое множество. Почему? Потому что мы – другие, потому что мы имеем имя «православный», для нас хранение правой веры превыше всего. И поэтому наши люди – для славы нашего Отечества и для позора всего остального мира, который говорит: «Нет других воинов, как у русских». Почему? Потому что у этих воинов есть за что умирать: за веру, за любовь. Наши воины умирают не просто так, а со смыслом, с честью и со славой.

Мы умираем каждый день, живя свою жизнь как мученичество, потому что вокруг нас, что ни говори, на самом деле, мир языческий. Мы называем себя православными – в храм не ходим; мы называем себя православными, а услаждаемся всем этим миром, его увеселением, зрелищами и так далее. То есть, если мы – православные, то мы должны следовать Священному Писанию. Не хлеба и зрелищ мы должны себе искать, а благочестия и мудрой, целомудренной, милосердной жизни. И если так человек будет жить, он веру сохранит и прославит и себя, и свое Отечество, и свой народ.

И вот святитель Михаил как раз показал своей жизнью… Он, когда пришел к нам на нашу Русскую землю, сразу же крестил 12 сыновей князя Владимира, а затем крестил и весь народ, который был приведен на Днепр креститься, а потом еще посетил и Ростов Великий, и Новгород Великий. Везде были ниспровергаемы идолы. А чтобы вы знали, у нас на севере Руси до сих пор так называемые староверы есть. Страшно это слышать, но люди, причащаясь Тела и Крови Христовой, говорят: «А теперь пройдемте к нам, на Святое озеро». И спрашивает человек: «А озеро в честь кого? Какое – Святое?» – «В честь Перуна. Надо камню поклониться, который там лежит». То есть ничего не исчезло, ни язычники.

И вообще, чтобы вы понимали, всё зло, которое было когда-то раз в мире, оно так и остается в мире, преумножается. Были одни сектанты, потом появились другие, к ним добавились третьи, четвертые и так без конца. И вот среди всего этого огромного множества зла и нечестия наша небольшая по своей численности, но могущественная по своей силе православная вера во веки веков будет сверкать и сиять. И никто и ничто не сможет ее заставить поблекнуть. Никто, поверьте.

Вот мы должны жить верой и надеждой, потому что слова Священного Писания и Господа: Не бойся, малое стадо… созижду Церковь, – до скончания века никто не сможет уничтожить нашу Святую Православную Церковь. И поэтому молитвами всех святых угодников Божиих, молитвами святаго первого митрополита Киевского и всея Руси Михаила и всех русских святых, Господи, помоги нам сохранить веру православную и спасти свои души. Аминь.

Иеромонах Силуан (Межинский)