Проповедь в день памяти святителя Николая Чудотворца
(19 декабря)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. «Не говори мне о любви» – покажи мне ее своими делами и тем исполнишь то обетование, которое нам дал Господь. Да и сам наш Господь Иисус Христос, придя в этот мир, вочеловечейся, не столько говорил о любви, сколько делал дела любви для того, чтобы и мы последовали этому пути и повторили настолько, насколько мы можем это в своей жизни. Не зря Он сказал известные слова: Пришел Я не нарушить закон, – какой закон? закон любви – а исполнить его.
И каждый день, и каждый час Своей жизни (и, конечно, самое Его большое дело – это Голгофская Жертва), есть свидетельство жертвенной любви. И к этому Он призывает нас, каждого христианина. Он говорит: «Если хочешь быть похожим на Меня, если хочешь быть христианином, иди дорогой любви, и тогда ты обретешь вечность. Если не познаешь ты любовь в этой жизни, если не исполнишь ты этот закон, то все твои труды будут напрасны и не будут приняты вечностью, потому что вечность – это есть вечность любви, к которой мы все стремимся.
Это Он заповедовал и своим последователям – апостолам и епископам, которые проповедовали это в своей жизни. И среди них за всю историю человечества было огромное их количество. Много среди них причислено к лику святых, много из них было людей благочестивых. И сейчас в мире, в котором мы живем, по статистике насчитывается более 1100 или 1200 православных епископов в мире. Только в Русской Православной Церкви 482 епископа, и среди них много людей благочестивых, добросовестных, исповедующих веру Христову и трудящихся на ниве во спасение душ человеческих. Много среди них талантливых и великих угодников Божьих, но, по преданию, только лишь один из них именуется не иначе, как «архиерей архиереев» или «ум светлейший».
Кто это? Может быть, это Иоанн Златоуст, Литургию которого мы сейчас совершаем, который написал множество наставлений, проповедей, великолепных богословских трудов? Нет, не он. Может быть, это Василий Великий, который написал Шестоднев, Литургию и другие труды? Нет, не он. Может быть, это святитель Игнатий (Брянчанинов) – учитель современного монашества? Нет. Может быть, это Николай Сербский – «златоуст ХХ века»? Нет. А кто это? А это один скромный епископ, который не написал, не оставил нам никаких трудов, никаких наставлений, не написал Литургии, никаких письменных свидетельств нам не дошло, только предание, в том числе, которое святитель Димитрий Ростовский нам описал, его жизнеописание, – Николай из города Мир Ликийских.
А чем же он так угодил Богу? Почему он имеет такое почитание среди людей? Почему каждый четверг, в середине недели, мы посвящаем ему? Почему мы празднуем не только день рождения, день кончины, день перенесения его [мощей]? Почему он считается русским святым, хотя к Руси он имеет малое отношение по своему проживанию во время жизни? Почему он так почитается? Нет ни одного дома, наверное, ни одного храма, где бы не было иконы святителя Николая, потому что этот человек действительно исполнил закон любви в своей жизни. Исполнил потому, что, как говорит Писание, блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Эта добродетель любви и милосердия во всей красоте и силе олицетворяется, дорогие мои, в том, кого мы сегодня своим верующим благоговейным сердцем прославляем в лице питателя сирот, утешителя скорбящих, предстателя и молитвенника о всех ищущих помощи Божьей и милости Божьей – святителя и чудотворца Николая. В славе своей любви он сияет на небе церковном, и свет этой славы покрывает всю землю.
Добродетель милосердия – высшая среди других. Кто исполняет заповедь Христову о любви и милосердии, тот исполняет весь христианский закон. Это не наше человеческое рассуждение – это учение Слова Божия. Вера без дел мертва, и любовь без дел есть мертва. Говорит святой апостол Павел: Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. <…> И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Суд без милости не сотворшему милости, – говорит Господь. И какие чудные плоды приносит эта святейшая, величайшая добродетель, завещанная нам нашим Спасителем Господом!
Его помощь – святителя Николая – быстра и удивительна. Он и строг, и милостив одновременно. Из угла, где горит лампада, он внимательно смотрит на простолюдина и на толстосума. В каждом храме есть его образ, и даже если мы больше никого из святых не знаем, то, увидев святителя Николая, сразу чувствуем себя в храме как дома. Одно чудо из тысяч мне хочется вспомнить для назидания примером, какие чудеса он творил.
Вот один из случаев, который описан у Сергея Нилуса в одной из его книг. Речь там шла о воре, который имел суеверную любовь к Угоднику и всякий раз, идя на воровство, ставил святому свечку. Идя на воровство, совершая беззаконие, он ставил свечку и просил помощи в воровстве. Долго ему все сходило с рук, и эту удачу он, как ни странно, приписывал помощи Николая. Он считал, что он помогает в этом недобром деле.
И вдруг однажды этот, по-особенному «набожный» вор, был замечен людьми во время воровства. У простых людей разговоры недолгие. Грешника, пойманного на грехе, бьют, а то и, бывает часто, убивают. Мужики погнались за несчастным. Смерть приблизилась к нему и стала дышать в затылок. Убегая от преследователей, он увидел за селом павшую лошадь. Труп давно лежал на земле, и из лопнувшего брюха тек гной, черви ползали по телу животного, и воздух был отравлен запахом гнили. Но смертный страх сильнее любой брезгливости. Вор забрался в гниющее чрево и там, среди смрадных внутренностей, затаился. Преследователям даже в голову не могло прийти, что убегавший способен спрятаться здесь. Походив вокруг и поругавшись, они ушли домой.
А наш герой, погибая от смрада, разрывался между страхом возмездия и желанием вдохнуть свежего воздуха. И вот ему, едва живому от страха и вони, является Николай и говорит: «Ну, как тебе здесь?» – спрашивает святитель. «Батюшка Николай, я едва жив от смрада!», – отвечает несчастный. На это святой ему отвечает: «Вот так мне смердят твои свечи, которые ты мне ставишь перед моим образом».
Молитва грешника смердит, а не благоухает. Нужно не только молиться, но и жизнь исправлять по мере сил. Николай все же спас грешника – молитва хоть и смердела, но все-таки доходила до него. А в нужное время Николай грешника вспомнил и спас его от неминуемой погибели, и дал ему покаяние, чтобы он бросил это грязное дело и стал праведником.
Второй случай, который произошел в XX веке во время Второй мировой войны… Дело было в Киеве во время немецкой оккупации. В одной семье умирает мать, остаются трое детей мал мала меньше, отец на фронте. Дети маленькие, немощные кладут маму на стол. Что дальше делать – не знают. Родни никого нет, помочь некому. Знали дети, что по покойникам, как говорили старые дедушка с бабушкой, нужно читать псалмы. Но Псалтыри под рукой нет. Они взяли только то, что было – акафист святителю Николаю. Стали рядышком у мамы в ногах и читают: «Радуйся, добродетелей великих вместилище… Радуйся, достойный Ангелов собеседниче; радуйся, добрый человеков наставниче». Конечно, какая тут радость. Один страх и горе! Но читают они дальше и доходят до слов: «Радуйся, неповинных от уз разрешение; радуйся, и мертвецев оживление». И на этих словах – «Cвят, свят, свят» – мама открыла глаза и села. Пожалел угодник Божий, приклонился на детские слезы. И по его молитвам Господь оживляет и совершает чудо, дабы люди утвердились в вере и прославили своего Творца.
И вот еще один из примеров, который был совершен совсем недавно и который произошел в 1967 году во время так называемой Шестидневной войны в Израиле и Палестине. Есть такой город Бейт-Джала, который находится между Вифлеемом и Иерусалимом. Во время Шестидневной войны, когда стреляли по Бейт-Джале, на крыше храма, а там есть храм Святой Троицы, где находится пещера, кто там был, может быть, знает, в которой святитель Николай подвизался, потому что он хотел пойти по монашескому пути и первое время в своей подвижнической жизни он там подвизался в молитве.
Во время Шестидневной войны, когда стреляли по Бейт-Джале, на крыше храма ночью появился святитель Николай в полном святительском облачении, а сверху мантия, и бомбы, которые летели по небу, он собирал под мантию и складывал. И абсолютно реальный факт, что не только храм не пострадал, но ни один дом в Бейт-Джале при этом мощном обстреле, ни один горожанин не был ранен и убит, а видело святителя Николая на крыше огромное множество народа.
В то время настоятелем рядом находящегося католического монастыря был один итальянец, и как это принято у католиков, который стал впоследствии нунцием Папы на Святой Земле, он добросовестно, щепетильно, педантично все это описал и доложил в Рим: «Своими глазами видел, как святитель Николай ловил бомбы на крыше православного собора». И тоже собирал свидетельства, документировал и послал это Папе Римскому, ответ которого особенно порадовал палестинцев. Папа засвидетельствовал, что, действительно, это чудо было, и передал частицу мощей святителя Николая в православный храм в Бари, где и случилось это чудо. Кто сейчас бывает там, к этой частице может приложиться.
Бесконечны чудеса, которые совершает святитель Николай, потому что любовь не может не творить добро. Если любовь не творит добро, она умирает. Да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного, – говорит евангельское слово. Малым мы приобретаем великое, временным мы приобретаем вечное, тленным мы приобретаем нетленное. За дела любви и милосердия Господь обещает милостивым самую великую награду, какую только может получить христианская душа, – помилование. Ведь Он всегда верен Своему Божественному слову. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут, – говорит Господь.
И мы, дорогие мои, в лице великого учителя и чудотворца Николая, святое имя которого мы сегодня в день его праздника с особым чувством благоговения призываем со всей Православной Церковью, чествуя этого великого святейшего святителя Церкви Христовой, мы имеем такой яркий пример, такой благоухающий небесным духовным ароматом образец любви и милосердия, что только воспаляется наше сердце благодарностью к Богу, что Бог дал нам, каждому, этого человека, которому мы можем не только молиться, но и подражать его жизни.
Вся его жизнь была соткана из дел любви, и вся его посмертная жизнь, какою он живет в царстве вечном, посвящена этому подвигу. И сейчас он продолжает служение людям, ибо нет такой воздыхающей перед ним души, которая не встретила бы отклика в его любвеобильном сердце. О бесчисленных подтверждениях этого знает каждая православная душа. Его святыми молитвами, его святыми милостями, его примером пусть вдохновляется и каждый из нас, идущий по пути к своему вечному спасению.
Пусть жизнь каждого из нас, братья и сестры, обогащается изо дня в день теми делами любви и добра, которые привлекают любящий взор Небесного Отца, которые составляют украшение человеческой жизни. Эти наши дела любви принесут и нам, грешникам, бесценное счастье, ни с чем не сравнимую радость, не земную, не скоропроходящую, а радость вечную – быть помилованными Господом и с Ним в бесконечных веках наслаждаться радостью вечного общения, любви Божией.
Богу нашему слава всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.