Проповедь в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых
<…> Казалось, ну как можно подражать, идти за такими людьми, идя за которыми, ты обрекаешь себя на смерть – и на смерть мучительную? Но то время – оно было особое, оно отличалось от того времени, которое мы переживаем сейчас. Оно отличалось тем, что у простого народа, да у любого человека – знатного, не знатного, всегда рядом было дыхание смерти – оно было всегда рядом. Население Земли было очень маленькое, самые огромные города, мегаполисы – это были 20 000–10 000 человек. Люди долго не жили: много рождалось, половина, а то и большая часть, умирала. Поэтому вот это дыхание смерти всегда заставляло людей мучиться вопросом: «В чем же цель и смысл этой жизни? Для чего я родился? Чтобы прожить какой-то кратчайший промежуток времени, умереть, жить всегда в страхе, что придут какие-то войны, разбойники, или придёт голод, или мор – и я умру? И вот, наконец-то, пришло это избавление от этих мучающих вопросов и страхов.
Когда пришёл Христос, что Он сделал? Христос воскрес из мертвых, Он вернулся оттуда, откуда не возвращался никто. Сорок дней Он пребывал со своими учениками, уча их тайнам Царствия Божия, как сказано в Евангелии. Сорок дней. Сотни людей были свидетелями Его воскресения. И дальше, когда сошёл Святой Дух на апостолов, когда была создана Церковь, они пошли и проповедовали. Что проповедовали? Что Христос воскрес. А дальше люди, вступавшие в Церковь, переживали ещё одно – они переживали не только дыхание смерти, но ещё и дыхание вечной жизни. Потому что Церковь появилась тогда, когда излился Святой Дух на апостолов. Господь сказал: Я пошлю вам Духа Утешителя, Который наставит вас на всякую истину. Апостол Павел говорит, что Царствие Небесное – это радость и мир о Духе Святом. Он говорит: Это не ястие и питие, а радость и мир о Духе Святом. Незримое, нетленное, но настолько явное, что люди шли и умирали. Когда мы читаем жития мучеников, нам сложно поверить, что многие из них принимали смерть радостно. Почему? Потому что ощущали совершенно явно в себе этот огонь. Святой Дух сошел на апостолов как огонь. Христос сказал: Я пришел огонь низвести на землю и как хочу, чтобы он возгорелся.
Чьи молитвы Бог слушает, так скажем, имеют пред Богом большее дерзновение? Конечно, молитвы святых. Почему? Потому что святые – это те люди, которые за Христа страдают. Вот в книге Иова было сказано, что друзья Иова слишком сильно согрешили, а простить их – Бог простит только тогда, когда Иов за них помолится. Потому что Иов страдал за Бога, и также и святые. Почему их молитва самая дерзновенная? Потому что их молитва самая чистая. Потому что в страданиях человек переживает две вещи. Он переживает глубочайшее переживание своей немощи, малодушия, маловерия, страха, боязливости, чувство собственного ничтожества, совершенно полного. И когда он в этом состоянии обращается к Богу, он ощущает всесильную Его помощь. И чем больше у человека вот этих страданий и скорбей, которые он переживает правильно, тем больше у человека смирения. Чем больше смирения, тем больше дерзновения к Богу. Как сказано в Священном Писании: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Есть в жизни некие вещи необъяснимые, которые можно назвать, ну, например, совпадением. Позвонили как-то в монастырь родственники нашего преподобного исповедника Севастиана Карагандинского, который 20 лет провел в тюрьмах, в лагерях в страшное время, в военное время. Его избивали, заставляя отречься от Христа, прямо как в древние времена. Привязывали зимой к деревьям и сутками голым оставляли на улице – он всё это перенес. А родственники, которые звонили, они говорили о следующем, для них о совершенно явном чуде, что вот эта родина отца Севастиана, деревня, где он родился, – она во всё время войны осталась нетронутой, когда всё вокруг просто было стерто с лица земли, люди были убиты, дома были взорваны, сожжены, уничтожены. А вот на его родине, в эту деревню немцы не вошли ни разу, ни один дом не пострадал, всё осталось целым. И они рассказывали, что когда немцы хотели зайти, каждый раз какие-то непреодолимые препятствия – то природные катаклизмы, то ещё что-то. Так и не вошли. Вот что такое молитва святого человека, которой возможно всё.
Бывают, конечно, страшные времена. Вот недавно совсем, лет 100 назад, была вот эта революция, были совершенно жуткие гонения, не прошли они мимо и Оптиной. Последний Оптинский старец Нектарий – он умирал в ссылке, ему тоже было очень тяжело. Вот, к нему приезжали люди, которые переживали за то время, которое было вокруг них, что Церковь гонима, что явно силы антихриста просто восстали из ада. И они уже такие унылые, поникшие, говорят: «Отец Нектарий, ну, наверное, уже всё, наверное, уже конец». И отец Нектарий ответил на это так, что дал, так скажем, ответ на вопрос на все времена. Он им сказал: «Вы не бойтесь, мир и Россия будут стоять до того момента, пока будут праведники – пока будут праведники, Господь будет хранить и мир, и Россию». И он сказал, что эти праведники – они у нас ещё есть.
Кто, на каких праведников Бог взирает? Ну, конечно, на тех последователей Своих, которые живут по Его заповедям. Как сегодня мы слышали: Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим; кто не отречется от матери, сына, кто не возненавидит отца, мать или сына ради Меня – не достоин меня, – говорит Господь. Почему? Да потому что как бы мы ни старались, какие бы усилия не прилагали мы, наши дети, наши родители, наши друзья, самые любимые близкие будут болеть, будут скорбеть и будут умирать. И всё в итоге сведется к одному: «Господи, помоги!» Всё сводится только к вот этому. Поэтому Господь заранее дает нам заповедь, чтобы Он был на первом месте. В Священном Писании есть такие слова, что если Бог не сохранит города, то зря ты его сторожишь вооружённой охраной – зря, всё это бесполезно, если Бог не сохранит. Поэтому, дорогие о Господе братья и сестры, Бог нас, людей Церкви, призвал к праведности. Бог, когда решает судьбы мира, Он взирает на нас, Он взирает на Своих последователей: какие они, что для нас полезно. Полезно для нас мирное время – будет мирное время, полезно для нас немирное время – будет немирное. Если не хотим смиряться от тех обстоятельств, в которые поставлены мы, то тогда всё будет идти, к сожалению, не самым лучшим образом. Поэтому, что Бог каждому послал, то и надо потерпеть.
В нашей жизни духовной есть несколько заезженных выражений. Одно из них – «Слава Богу!», а другое – «Надо помолиться». Это такие понятия заезженные, люди уже, часто повторяя их, не видят в них совершенно никакого смысла. А если почитать Евангелие, надо задуматься. Вот Господь дал заповедь: Будь совершен, как совершен Отец ваш Небесный; будь свят, как свят Господь Бог ваш. И многие люди задаются вопросом: «Ну, как это возможно? Это не получается, то не получается; здесь сложно, там трудно». А Господь говорит: Иго Мое благо и бремя Мое легко. Ну и как же оно легко и благо, если всё так трудно и ничего не получается? А легко оно потому, что Господь сказал: Без меня не можете творить ничего; кто будет во Мне и Я в нём, тот сотворит много плода.
Поэтому, дорогие братья и сестры, любую проблему, любую скорбь, борьба с любой страстью, когда мы делаем это своими силами, всё это обречено на тупик и на проигрыш. Вот здесь как раз становится нам непонятно, как же это преодолевать. Поэтому смиримся и будем призывать Бога. Потому что святые отцы сказали, что «мать любой добродетели – это молитва». Ну, конечно, не в том смысле, что сама молитва. Молитва – это только инструмент. Бог – Бог нам помогает тогда, когда мы Его просим об этом. Поэтому, дорогие братья и сестры, если будем просить смиренно, Господь нам будет помогать и будет помогать так, что мы сделаем даже невозможное. Божией помощи всем. Аминь. С праздником! Спаси, Господи!