Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Разд­ра­жи­тель­ность, или ярост­ная часть, есть од­на из три­ча­ст­нос­ти ду­ши, да­на нам не для то­го, что­бы гне­вать­ся на ближ­них, а иметь рев­ность про­тив гре­ха, а ког­да мы ярим­ся на ближ­них на­ших, то это де­ла­ем про­тив ес­те­ст­ва. Разд­ра­жи­тель­ность в нас име­ет си­лу от гор­дос­ти.

прп. Макарий

Разд­ра­жи­тель­ность по­ка­зы­ва­ет нам внут­рен­нее на­ше уст­ро­е­ние, ко­то­рое на­доб­но по­беж­дать са­мо­у­ко­ре­ни­ем, тер­пе­ни­ем, лю­бо­вию, а не вни­ма­ни­ем к сла­бос­тям ближ­них и не осуж­де­ни­ем, но ино­г­да и нам на­но­сят ос­ко­рб­ле­ния, и ко­неч­но, не без Про­мыс­ла Бо­жия, что­бы по­ка­зать нам на­шу не­мощь и дать сред­ство к ис­це­ле­нию – борь­бою, со­про­тив­ле­ни­ем и сми­ре­ни­ем.

прп. Макарий

Про­тив разд­ра­же­ния – тер­пе­ние, и са­мо­у­ко­ре­ние, и рас­суж­де­ние о страс­тях Хрис­то­вых.

прп. Макарий

Проповедь в Неделю 12-ю по Пятидесятнице. Калужской иконы Божией Матери (1771)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие о Господе братья и сестры! Всех поздравляем с праздником, с воскресным днем, с днем памяти иконы Калужской Божией Матери, Хранительницы земли, на которой мы сейчас с вами стоим.

И вот сегодня на службе мы слышали замечательные отрывки из Священного Писания. Как всегда сначала на богослужении читается Апостол, сегодня читалось Первое послание апостола Павла к Коринфянам. В этом Послании он говорит им: «Я оставил вам благовестие, которое, если вы будете его держаться, спасет вас». А дальше он сказал, в чем же заключается это благовестие: «Иисус Христос умер за грехи, был погребен, и в третий день воскрес, и тому свидетелями было сотни людей».

И зададим такой вопрос: «Но мы-то не были свидетелями?» После Своего Воскресения Христос явился пятистам ученикам. Почему бы Христу не явиться и нам, братья и сестры, не показать Себя, чтобы прекратить наши какие-то сомнения, недоумения, да и вообще любому человеку? Дело в том, что смысл нашего пребывания здесь, на земле, смысл жизни, и духовной жизни, он заключается не в том, чтобы верить в Бога. Апостол Иаков об этом сказал, что «и бесы веруют и трепещут». Вера – это только инструмент.

Апостол Иоанн Богослов сказал, что высочайшие добродетели, оставшиеся нам здесь, на земле, – это вера, надежда и любовь. Но выше них – это любовь, потому что вера и надежда – они упразднятся. Каждый из нас уйдет из этой жизни и для начала предстанет на суд Божий, где будут подведены итоги жизни, и по этим итогам человек определится, куда же ему: в Царство Небесное или в ад. И вот цель и смысл жизни – это возлюбить Бога. Не просто верить в Бога – возлюбить Бога. Для этого нам нужно полюбить Его волю, потому что, если воля наша и если воля Бога – она разная, то тогда любви никакой нет.

Мы знаем это на примере собственной жизни, когда в жизни какого-нибудь верующего православного христианина появляется обстоятельство в жизни, которое совершенно в наши планы не входит. Ясно, что в этом случае это попущение Божие нам или воля Божия некое обстоятельство жизни принять. И до тех пор, пока мы не примем и не смиримся, наша жизнь – это мука. Будем себя оправдывать, будем себя жалеть, будем находить разные аргументы в свою пользу – жизнь будет мукой. И Бога мы не вынудим пойти нам на уступки, потому что Бог знает больше, и Бог есть Любовь, и только Он желает нам пользы, а мы совсем не знаем, что нам нужно.

Наш преподобный Лев, старец Оптинский, про это сказал так: «Если бы Бог исполнял все наши прошения, все наши просьбы, то тогда, – сказал преподобный, – никто бы из земнородных просто не выжил, все бы погибли», – слова нашего Оптинского старца. Поэтому нам, братья и сестры, всем через что-то придется пройти, через что – Господь каждому определит. И на этом пути будут недоумения и сомнения. Через это прошли все, и даже святые.

Как-то преподобный Антоний Великий, основатель монашества православного, живущий в пустынях, подвязавшийся ради Христа до крови (его избивали до полусмерти бесы), он мучился мыслями: «Господи, ну как же так, люди искренние, добрые, верующие в Тебя мучаются, терпят несправедливости, терпят какие-то лишения, а люди беспечные, богатые, неверующие, злые живут и благоденствуют. Ну как же так? Где же справедливость?» И Бог явился преподобному Антонию, и Он ему ответил на его вопрос (хорошо бы это запомнить), Он ему сказал: «Антоний, ты себе внимай, а остальное тебе не понять, потому что остальное – это судьбы Божии, они для человека непостижимы».

И с этим в нашей жизни придется смириться, потому что всё, на что мы можем повлиять – только на себя самих. Поэтому цель и смысл нашей жизни – пройдя через всё это – возлюбить Бога.

В сегодняшнем Евангелии подошел ко Христу юноша и сказал: «Господи, что мне сделать, чтобы спастись?» Христос ответил ему: «Ты же знаешь заповеди, вот, исполняй», – и перечислил заповеди Моисея. На что юноша сказал: «Да, Господи, я всё это соблюл от юности своей». На что Христос ему сказал: «Ну, тогда оставь всё и следуй за Мною». И вот это было такой неприятной неожиданностью для этого юноши.

И Христос предупреждает нас: «Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет». И если наше сердце и наше сокровище здесь, на земле, то нам со всем этим расставаться будет очень больно. Это, знаете, как пластырь. Есть такой пластырь белый (он такой, как в ленте), его, когда наклеиваешь, потом больно отдирать. Вот также этот процесс, очень болезненный, чтобы наше сокровище было не здесь, на земле, а было на небе. Поэтому Господь попускает в нашей жизни какие-то скорби, чтобы понять, что здесь всё временно. Но не можем мы этого понять по-другому – ну совершенно никак – понять, что здесь всё временно.

Вот сегодня праздник Калужской иконы Божией Матери. Вчера читали чтение, касаемо истории этой иконы. Она спасала, Божья Матерь через Свою икону, перед которой люди молились, Она избавляла людей от моровой язвы, от холеры, от нашествия иноплеменников, от французов спасала Божия Матерь. Потому что, вот, когда люди слишком к этой земле прилепляются, тогда качество жизни на этой земле становится адом. Как сказано у апостола Иакова: «Вы ненавидите друг друга, потому что живете по похотям вашим; вы просите и не получаете, потому что на зло себе просите». Господь предупреждает: «Не можете работать двум господам: деньгам и Богу, потому что в одном случае либо одному будете работать усердно, а другого возненавидите».

Поэтому, братья и сестры, вот, проанализировав всё это, вспомнив этого юношу, которому Господь сказал то, что не совсем ему было по сердцу, подводится в Евангелии такой итог, что «неудобно богатому войти в Царствие Небесное». А богатство – это не только миллионы и миллиарды. Богатство – это сокровище наше там, где наше сердце, к чему мы привязаны: это и семья, это и дети, это и квартира, и машина, одежда, а порой это и вообще, может быть, какая-то ерунда, какая-то булавка, которая очень нравится, или платочек, или ботиночки, или что-то другое.

И вот от этого отлепляться очень больно. И порой человек говорит: «Ну, как это возможно?» Как и апостолы воскликнули: «Как тогда возможно спастись, как же можно от этого всего отказаться?» То есть не прилепляться. И вот Господь ответил так: «Человеку невозможно, но возможно Богу». И Богу вообще всё возможно. Святые отцы, которые прошли очень тяжелый путь и достигли святости, получали откровения, многого чего достигли, они оставили такое наставление, что «мать всех добродетелей – это молитва».

Поэтому, братья и сестры, всего, чего нам недостает, Господь обязательно нам даст и поможет. И Он оставил нам такую заповедь: «Просите, и дастся вам». И касаемо этого оставил притчу о судье, которого допекала некая вдова, что просить надо будет порой очень долго и очень усердно. Потому что эта молитва не Богу нужна – нам она нужна. Потому что во время этого подвига молитвенного мы внутренне меняемся: возрастает наша вера, наше упование на Бога, смирение и любовь.

Братья и сестры, всем Божьей помощи, чтобы под предстательством и Покровом Божией Матери самое главное произошло в нашей жизни – чтобы мы достигли Царствия Небесного. Аминь.

Иеромонах Филофей (Магеррамов)