Проповедь в Неделю 16-ю по Пятидесятнице.
Любите врагов ваших

«Рече Господь: И якоже хощете да творят вам человецы, и вы творите им такожде. И аще любите любящия вы, кая вам благодать есть? Ибо и грешницы любящия их любят. И аще благотворите благотворящим вам, кая вам благодать есть? Ибо и грешницы тожде творят. И аще взаим даете, от нихже чаете восприяти, кая вам благодать есть, ибо и грешницы грешником взаим давают, да восприимут равная. Обаче любите враги ваша, и благотворите, и взаим дайте, ничесоже чающе, и будет мзда ваша многа, и будете сынове Вышняго, яко Той благ есть на безблагодатныя и злыя. Будите убо милосерди, якоже и Отец ваш милосерд есть» (Лк. 6:31-36).
Сегодняшнее Евангелие поднимает тему любви – тему, очень болезненную для нас. Давать, не ожидая ничего в ответ, за ненависть воздавать добром, благословением за проклятие... любить врагов. Жестоко слово сие, кто может его послушать? (Ин. 6, 60). Мало кто мог вместить при жизни Христа, мало кто может сейчас. Действительно, две тысячи лет звучат эти слова над человечеством, звучат как набат, но сколько людей их послушало? Единицы. Можем ли и мы противиться здравому смыслу? Мы и так ощущаем себя волчатами на ледяном ветру современности, и можем разве поныть о том, как нас не любят, и оправдать себя этой нелюбовью, этой всецелой, захватившей весь мир апостасией.
Если любите только любящих вас, то какая вам благодать есть, ибо и грешницы, любящие их любят? – спрашивает нас сегодня Христос. Какая вам благодать? – как точно поставлен вопрос! Мера, которую установил Господь в Ветхом Завете – это «око за око» и «зуб за зуб». Справедливость естества: «Люби любящих, ненавидь ненавидящих» – все ясно и просто. Но Христос говорит: Это по жестокосердию сердец ваших дал вам Господь сию заповедь. Увидел Бог – бродят по пустыне дикари. Сжалился и дал им этакий «уголовный кодекс»: «Если два зуба выбьешь, за один – уже несправедливо...» Просто. Даже ребенок может понять. Но это Закон, данный человеку, Моисею. А если хочешь благодать, которую принес Бог, ставший человеком, то тут все иначе. Благодать – это НЕБО над Законом. Благодать – это энергия Божественной славы. Тут все сверх естества: «Просят у тебя ризу, отдай и срачицу».
«Зачем, зачем»? – вопрошает современный мир. «Зачем, ведь просят только ризу? Если и ризу отдать жалко, то, при чем тут нижнее белье»? Впрочем, это и наше рассуждение, поскольку мы о благодати особо не задумываемся. Для многих непосильно соблюсти естественную доброту, которая не выше, чем у людей неверующих.
Но Господь знает нас! Знает нашу душу; знает, что мы можем вырваться из веревочных силков естества; знает, что мы сами себя не ценим и оттого и не дерзаем подумать о том, чтобы снять с себя нижнюю срачицу и отдать ближнему. Но мы это можем! Мы созданы для благодати. Хоть рубаха эта пристыла, просто прикипела к телу, но можно ее отодрать. Сами, конечно, никогда, никакими усилиями не отдерем. Но силой Божией, возможно! Человекам это невозможно, Богу же всё возможно! (Мф. 19, 26).
Христос пришел в этот мир научить нас любви к тому, что нам явно не нравится, и ненависти к тому, что нам очень дорого и любезно. Таким образом, если хотим идти за Ним, получается должны мучить себя. Чем же? Мучить своей, еще не родившейся толком любовью, любовью-«недоноском».
Одну дорогу оставляет нам к себе Господь. Один единственный, трудный, узкий путь. Только он может спасти нас от полной деградации, которую несет зацикленность на себе, на своих проблемах – и это заповедь о любви.
«Хорошо, но ее, с одной стороны только не ухватишь? Только мы начали говорить о любви (а это так приятно), но тут же возникает другой вопрос. Даже не вопрос, если бы вопрос! Просто парадокс возникает – любовь к врагам. Вот это уже точно невместимо и непостижимо! Тут тех, кто тебя любит, сам любить не можешь, постоянно обижаешь, а уж вра-аго-ов!».
Как-то к Антонию Великому пришли братья монахи и рассказали свою ситуацию. Преподобный ответил: «Нужно простить тех, кто вам такое сделал». Они отвечают: «Не можем». Тогда он говорит: «Нужно молиться за врагов» Они отвечают: «Нет, и этого не можем». Тогда он говорит: «Ну, хотя бы не делайте зла обидчикам». Они отвечают: «И этого не можем, авва». Посмотрев на них, Антоний сказал монаху, жившему с ним: «Дай им кашицы, они совсем расслаблены».
Печальный рассказ. Какая-то глубинная правда в нем. И вдруг подсказка от куда-то: «Добродетель не груша – ее сразу не съешь», – ах, батюшка Амвросий, что бы мы без тебя делали!? Да, конечно, не сразу, постепенно. А преподобный опять подсказывает: «Аще хочешь иметь любовь – делай дела любви!». Вот так! Верность в исполнении малого, неприметного, но постоянно совершаемого, такой подвиг малого доброделания, и все пойдет потихоньку. Пускай любовь еще не родилась, пусть это в муках рождения, пусть просто «дело любви», даже без чувства, но уже дело ЛЮБВИ!
В прочитанном Евангелии на все вопросы, на все недоумения дан ответ: Любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и БУДЕТЕ СЫНАМИ ВЫШНЯГО. То есть, любящий врага становится «сыном Божиим», маленьким «богом». Как это понять?
Один человек, отсидел в лагере одиннадцать лет за веру. Он был монах, из крестьян, очень простой, почти неграмотный. И будучи уже старым и совсем слепым, вспоминая о лагере, он сказал, что там была великая радость. Все, кто его слушал, были поражены, потому что на земле нет более страшного места, а тут вдруг радость, которую он больше нигде не испытывал, необыкновенная?
Однажды пришел в лагерь очередной этап. Там была одна девочка лет шестнадцати, которая неутешно плакала. Оказывается, их не кормили пока везли несколько дней, а в лагере дали за эти дни буханку хлеба. Но она шла, как-то неловко, и видя, что она слабая, хлеб у нее отобрали. Там против грубой силы нет никаких законов. Она плачет – голодная и не понимает, что дальше с ней будет. Он побежал в барак, достал свою пайку, принес ей. Но она не берет: «Я свою честь за хлеб не продаю». Конечно, никаких подобных мыслей у него не было, он был уже в постриге. В общем, через других женщин хлеб она взяла.
А на «зека» этого сошла благодать Божия, совершенно непередаваемая небесная радость. Он исполнил заповедь Христову, не посочувствовал, не часть отдал, а отдал все; отдал, когда сам был голодный, сам был в нечеловеческих условиях, на тяжелых работах. Он, может быть, даже больше, в этом хлебе нуждался. Но это логика мирская, логика нелюбви. И прошло уже пятьдесят лет, жизнь совсем другая, а он вспоминает об этом моменте райского блаженства, райского бытия.
По природе человек радуется, когда берет, а по действию благодати радость приходит, только когда даешь. Но настоящая радость – небесная. Так человек начинает от себя отрывать, отдавать сначала ненужное, потом нужное начинает раздавать. Затем, видя радость сердца, отдает уже последнее.
До какой же степени должен человек любить? Не свата, ни брата, – врага? Можно все небо насквозь прокричать этими вопросами, а Господь молчит. Почему молчит? Да потому что словами этого не передать, человек должен сам почувствовать, сам измениться, должен захотеть стать «богом» ближнему, как этот монах в лагере, а потом и супротивному человеку, который из-за каких-то слов или дел попал в разряд врагов. И это самый сложный экзамен!
«Дух этой любви только один, для которого ОДНА МЕРА – НЕ ЗНАТЬ МЕРЫ, не знать конца». Так сказал Иоанн Златоуст. Откуда он это взял? Бог бесконечен и одновременно милосерден, следовательно, и милосердие Его бесконечно. Это море щедрости.
Смотрите какую любовь дал нам Отец, чтобы называться детьми Божиими (1Ин. 3,1), – восклицает апостол в удивлении. А ведь правда! К чему мы призваны! Благодать изливается в мир, изливается широкими волнами, нам только не закрываться от ее маленьких экзаменов в уютную ракушку равнодушия, тесный кокон своего эгоизма. Эта небесная любовь распространяется на всех – и на «неблагодарных и злых», и на врагов, а тем более на нас верующих в Бога. От нас требуется лишь решимость – принять ее бескомпромиссность, ее жестокость по отношению к нашему мелкому самолюбию.
Остается только одно средство избавиться от врагов – своей любовью назвать их не врагами, а своими, любимыми, искренними, дорогими. Приняв малую благодать любви, человек уже не может остановиться, он ищет все большего и большего. Сам Бог начинает жить в его сердце и творить через него. Вот, что такое быть «сынами Вышнего», быть «богами по благодати».
Апостол Иоанн Богослов, достигнув глубокой старости, уже не мог много говорить, но он постоянно повторял одно и тоже: «Дети мои, возлюбим друг друга». Почему ты повторяешь все время одно, спрашивали его: «Это заповедь Господа, и одна она заменяет все другие». Аминь.