Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Пре­тер­пе­вый до кон­ца спа­сет­ся! Тер­пя­щие, ска­за­но, ок­ры­ла­те­ют, воз­не­сут­ся, яко ор­лы. Свя­тая пра­вед­ная Ан­на, го­во­рит Еван­ге­лие, тер­пе­ла, про­си­дя в до­му Бо­жи­ем до глу­бо­кой ста­рос­ти. Ста­рай­ся и ты под­ра­жать ей.

прп. Анатолий

От пы­ли, кро­ме пы­ли, ни­че­го быть не мо­жет. А от тер­пе­ния: мир, свет, бла­го­дать. Ведь это все прой­дет, как ту­ман ран­не­го ут­ра, лишь толь­ко сол­ныш­ко взой­дет. А на­ше сол­ныш­ко ско­ро, ско­ро восси­я­ет. В тер­пе­нии ва­шем стя­жи­те ду­ши ва­ша! (Лк. 21, 19).

прп. Анатолий

На­доб­но учить­ся тер­пе­нию не тог­да, ког­да мы бы­ва­ем за ви­ну по­ри­ца­е­мы, но ког­да не­вин­но по­но­си­мы и уко­ря­е­мы.

прп. Макарий

Проповедь в Неделю 21-ю по Пятидесятнице

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие о Господе братья и сестры! Сегодня на Божественной литургии мы все с вами слышали известное евангельское чтение об исцелении кровоточивой жены, о которой много где упоминается, например, в молитвах по Святом Причащении, а также о воскрешении дочери Иаира.

Как мы знаем по Евангелию, чтобы совершилось чудо, необходима была вера восприемлющих чудо. Господь дал всем нам такую заповедь: Имейте веру Божию. Однако на просьбу учеников Своих, апостолов: Господи, приложи нам веру! – Господь отвечает так, несколько загадочно, такой вот притчей, что, если мы имеем веру хотя бы с горчичное зерно, то если горе скажем подвинься в море, и в этом в сердце не усомнимся, то будет по нашему слову. А вот как именно, каким путем приобрести веру Божию, тут как бы не сказано прямо. Однако у апостола Иакова в Посланиях говорится более определенно, что вера происходит от нашей жизни, как мы живем. Если живем по вере, мыслим, говорим, поступаем по вере, то в этом случае вера созидается.

И вот, как пример, дела веры. Апостол говорит, что вера – это когда посещаем больных, вдовиц и сирот в их скорбях. Но здесь приведено только одно лишь дело веры, понятно, что в соответствии с учением Священного Писания и святых отцов, что вера происходит от всякого нашего произволения. Вот, например, пришел в голову суетный помысел, а мы его не принимаем, потому что это суетный помысел, он нас отвлекает от Бога Единого, к Кому мы должны стремиться. И это уже некое дело веры. Говорим мы пустые, суетные слова, конечно, вера от этого теряется, ослабевает в нас. Зачем мы говорим? А вот, когда мы говорим слово благодати к созиданию веры, как это заповедано, в этом случае вера прилагается.

Но тем не менее все эти примеры – они как бы связаны только с нашим произволением, а собственным произволением, собственной личной мудростью никто никогда ничего не достигал. Поэтому здесь в большей, в неизмеримо большей степени, в созидании нашей веры участвует Сам Бог Своим Божественным Промыслом. И вот если мы возьмем эту кровоточивую жену… Ведь она, хотя и получила похвалу от Спасителя: Велия вера твоя, – сказал ей Христос; и получила исцеление со словами Спасителя: Иди в мире. Однако в приобретении вот этой велией веры имело дело некоторая предыстория, о которой совсем вкратце в Евангелии сказано.

Ведь она уже 12 лет страдала этим недугом, пыталась как-то исцелиться, обращалась к врачам, истратила на них всё свое состояние и не приобрела в этом плане никакой пользы, только лишь лишилась своего состояния. Но ведь, братья и сестры, уже и в этом есть огромнейшая польза, потому что Господь ведь сказал в Евангелии: Не стяжите себе сокровищ на земли. Почему? Он же и отвечает: Потому что, где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. И вот, удобно ли богатому человеку войти в Царствие Небесное? Сам Господь на это отвечает, что неудобно, удобнее верблюду пройти [сквозь] вот эти игольные уши (в Иерусалиме узенькое для овец отверстие), нежели богатому в Царство Божие.

И вот Господь путем этой болезни избавил эту кровоточивую жену от этого препятствующего ее вере и вхождению в Царствие Небесное (что, естественно, взаимосвязано). Он избавил через эту болезнь и врачей от ее вот этого богатства, которое препятствует духовной жизни. Ведь насчет богатства много еще предупреждений: Богатство – аще течет, не прилагайте сердца. И так далее. А пойди не приложи, когда оно есть! И вот как проходили эти 12 лет болезни. Ведь это не только была просто трата: сколько было разных переживаний внутренних у этой кровоточивой, надежд, которые не оправдались – надежд на людей, на деньги, на врачей. Все эти разрушенные надежды Промыслом Божиим и действием благодати Божией направлялись к созиданию ее внутренней веры.

Мы знаем еще евангельский пример, когда Господь послал Своих 12 учеников на проповедь, чтобы они исцеляли больных, изгоняли бесов и так далее – совершали многие чудеса. Это Евангелие на неделе прошедшей читалось, на Литургии. И ведь Господь, послав их на это величайшее, требующее веры дело, заповедал им ничего с собой не брать: ни сумы с чем-то, ни денег, ни двух одежд. Почему? Вот, когда мы с вами собираемся куда-то, пусть даже не в лес, а просто в какое-то другое место, сколько всего мы с собой набираем – всё нужно, всё необходимо. А Господь запретил им вообще что-то брать. Почему? Потому что необходимо было для совершения их служения всецелое бесповоротное упование только на одного Бога, на Его Святой Промысел.

Мы, конечно, не апостолы, мы душу свою возненавидеть так не можем, как они, чтобы всего отрешиться и последовать за Господом. Но в какую-то меру нам это нужно, необходимо для того, чтобы и веру, и любовь, и всё, что нужно для спасения, приобрести. А для этого необходимо лишение, потому что без лишения не только имущества, но и здоровья, и каких-то близких, и всего, к чему мы здесь имеем хотя бы некое пристрастие, – всего этого очень полезно лишаться, чтобы ничего нас здесь не привязывало.

И вот, по этой истории о кровоточивой жене, мы видим Промысел Божий Всепремудрый, который, собственно говоря, касается в любом случае каждого из нас. Мы видим по нашей жизни, как у нас всё происходит. Жизнь не такая простая штука, каждый день наполнен целой массой различных действований внешних и внутренних, сколько даже на душу. А душа не простая, а сложная, сложносоставная: это и чувства, сердце, ум, тело. Сколько разных воздействий каждый день происходит на нашу душу в совокупности! А кто этими всеми воздействиями руководит? Естественно, только Един Промысел Божий.

Хотя участвуют в этих воздействиях и люди, и жизненные обстоятельства, и природные условия, ну и, конечно, бесы, которые нас окружают и хотят нас сгубить. Но ничто не происходит, ни малейшего движения, без действия Божественной силы, потому что никакой другой силы ни у кого просто нет – всё в руках Вседержителя. И эта Божественная сила – она всё направляет к одной единственной цели, чтобы мы искали Бога, чтобы мы спасались. И вот, что для нас важнее чем научиться доверять Богу.

И судьба кровоточивой жены – она для нас очень яркое указание. Нам дана вот эта заповедь: имейте веру Божию. Вдовиц и сирот мы не посещаем, ну не хватает у нас, что ли, для этого любви, самоотвержения, жертвенности, вообще не хватает сил для этого, душевных сил. Кто-то, может, и посещает, а у большинства из нас – мы вот такие вот эгоисты, о себе и заботимся по большей мере целый день, о себе и думаем. Когда кого-то и навестили, как полагается, ведь хоть чем-то вроде бы как надо оправдываться, по нашему мышлению, там, на Страшном суде, что вот кого-то там мы навестили, посетили. Делаем это вяло, неохотно, не от сердца, без любви.

Как нам приобретать веру? Вот Божий Промысел нам и посылает то, что надо: какую-то болезнь, которая нас страшит, угнетает, мучит, а мы должны это принять, поблагодарить Бога, быть при этом мирным, понимать, что это врачующее средство. Господь знает, что по силам посылает нам; посылает нам соответствующее укрепление, внутреннюю помощь, чтобы мы это пережили, эту тягость, искушение. И благодаря этому мы постепенно научаемся, помаленьку, маленькими шажочками, постепенно научаемся верить Богу. И уже меньше переживаем, когда что-то заболит или что-то мы утратили, а просто говорим: «Cлава Богу! Значит мне это полезно». И говорим не только от ума, но от сердца.

Это, бывает, постепенно происходит. А если не переживать всех этих скорбей, неурядиц, наша вера останется только на уровне ума, мышления, а толку от этого практически никакого. То есть это дом, построенный на песке, который только состоит – наша вера будет состоять из наших теоретических умственных формул, и никакой жизни в сердце у нас не будет. И вот поэтому, чтобы избавить нас от беды, вечной погибели, Господь нас и ведет – как Он сказал: В мире скорбни будете – путем тесным, чтобы этим путем крестоношения нас возвести к той цели, ради которой мы созданы, ради которой мы здесь, на земле, в этой юдоли странствования существуем.

И мы поэтому будем от всей души благодарить любящего нас Господа, распявшегося за нас, за то, что Он нас наказывает, бьет, проявляя в этом Свою велию, жертвенную, отеческую любовь, потому что любви Божией больно нас наказывать, но нет другого способа, чтобы нас возвести на небо. И мы будем надеяться, уповать, что по молитвам Пречистой Богородицы и всех святых, нас Господь укрепит в несении своего жизненного креста, поможет его донести, даст нам веру, хотя бы не как вот эту велию кровоточивой жены, но такую, которой будет достаточно, чтобы нам быть с Богом в вечной, бесконечной, всеблаженной жизни. Аминь.

Иеромонах Нил (Парнас)