Проповедь в Неделю 26-ю по Пятидесятнице.
Иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»
Рождественский пост
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сегодня, дорогие братья и сестры, день всех тех, кто живет не мечтаниями, не фантазиями, как весь мир века сего, а именно надеждой. Сегодня у нас и день зачатия Пресвятой Богородицы святой праведной Анной, день памяти другой святой Анны, которая зачала и родила пророка Самуила, и сегодня день иконы Божией Матери «Нечаянная Радость».
И все вместе – это радость для всех нас и напоминание о том, что мы живем как раз не скорбями, не унынием, не отчаянием, не депрессией, как сейчас принято говорить у психологов. На детей нападает панический страх или панический ужас – очень дико слышать это в православном мире. Ладно, если бы это было в странах Запада, но в православной России слышать такие слова дико. Невместимо даже в сердце и в ум человека нашего, православного, как может испытывать кто-то панический страх?
Вот сегодня как раз память тех людей, которые жили надеждой, чаянием. Мы все знаем молитву «Символ веры», все мы читаем ее каждый Божий день и говорим такие слова: «Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века». По-славянски «чаю, чаять» – это значит «ожидать, надеяться». И вот даже икона «Нечаянная Радость»… То есть не чаял, а вот оно все пришло.
Мы все знаем, как это все произошло: грешник постоянно, когда шел на свое злое дело, перед иконой Божией Матери молился и брал у Нее благословение. Как у нас недавно рассказывали тоже такой случай, как к святителю Николаю тоже грешник обращался и шел на злое дело. Да, он [Николай] его спас, но с некоторыми приключениями. А здесь немножко по-другому. Он просил у Божией Матери помощи, и один раз образ Божией Матери на иконе ожил. Он в ужасе посмотрел, упал на колени, начал молиться. Что же такое произошло? Божья Матерь ему ответила: «Как же ты идешь на злое дело и опять распинаешь Моего Сына на Кресте своими грехами!»
То есть мы должны понимать, что грехи, которые мы творим, – это проказы нашей души. Мы должны над этим работать: мы должны приносить их в храм и здесь их сжигать на исповеди и затем в Таинстве Святого Причастия, приобщаясь к благодати Христовой. И вот эту надежду мы имеем, а люди Ветхого Завета не имели такой возможности, но надеялись только на Бога.
И вот святая Пророчица, святая Анна, когда пришла к священнику и молилась в храме Иерусалимском, он даже подумал, что она пьяна. Кстати, вот так думает о нас весь мир. Вот мы молимся, мы ходим в храм, постимся, исполняем множество-множество запретов… Мир считает, что они – больные, эти православные, фанатики, сектанты… Как только угодно не называют! Чуть только жена пошла в храм больше, чем надо, муж уже объявляет: «Ты что, фанатичкой стала? Или сектанткой?» И это не где-то – это в православном мире, у нас. «Нет, – говорит, – я не стала такой, просто я стала больше молиться».
Потому что вот эта радость покаяния, когда она касается сердца человека, его жизнь преображается. И он понимает, что, действительно, надо быть не как те девять прокаженных, которые получили исцеление от проказы и убежали счастливые, радуясь, крича и восторгаясь, а как один этот прокаженный, который вернулся в храм и поблагодарил Бога за это свое чудесное исцеление. Вот этим одним из прокаженных и нам нужно быть.
И вспомним: святая праведная Анна, какое же поношение они со святым Иоакимом испытывали. Все знали, что из рода Давидова произойдет Сын Человеческий, Мессия. А у них (они уже были заматеревшие в летах) не было детей. И она молилась. И даже у ее мужа Иоакима первосвященник не принял дар, который он приносил каждый год в храм. Он ушел в пустыню молиться: «За что же мне, Господи, такое наказание, что у нас нет детей?» И святой Анне было такое видение: она увидела маленького, неоперившегося птенца в гнезде. И она взмолилась: «Господи, даю обет, что кто родится у меня, будет посвящен Тебе, Господи». И все случилось.
И вот как раз это в наше трудное время, когда у нас сейчас один из самых главных вопросов, который возникает: «Почему нет детей?» – «Потому что нет надежды». Люди даже используют какие-то хирургические методы, обращаются к колдунам, к медиумам, да много еще чего делают, но они не делают самого главного и самого простого – просто обратиться в молитве, в покаянной молитве со слезами, с покаянием к Богу. И получит каждый человек по молитве своей и по покаянию своему. То есть от нас нужно только одно – быть в храме Божьем, быть рядом с Богом, не отворачиваться от Него, не стоять к Нему спиной. И просить у Него помощи, чтобы наши надежды оправдались.
Но это возможно, только если человек действительно уповает на Бога и относится ко всему этому – к вере, к храму, к церкви – не просто, как в мире это происходит, скептически, с недоверием, то есть с каким-то нежеланием верить в то, что это все правда, а действительно с горящей верой, с желанием полностью себя посвятить Богу. То есть надо просить у Господа: «Господи, помоги мне понять, помоги мне узнать, прочувствовать и сделать все, о чем говорится в храме, достоянием моей жизни!» Не так – только раз в воскресенье касаясь всей этой благодати, а чтобы это каждый день было в моей жизни – и в храме, и вне храма, и на работе, и дома – чтобы все, о чем говорят священники, о чем говорят святые песнопения в храме, было частью моей жизни.
Люди говорят, что уходят из православия. Невозможно человеку, который узнал истину и правду, уйти из него (уходят из православия даже священники, говорят, бывает уходят) – только те, кто не понял, не прикоснулся к благодати. То есть вся его жизнь была – это механическое какое-то исполнение закона веры, не жизнь во Христе. Человек, который стал жить во Христе, никогда не отойдет от Него.
И вот сегодня, в этот день «Нечаянной Радости», будем просить у Божьей Матери, чтобы все наши нечаянные радости, особенно рождение наших детей, чтобы у нас в России, в православной России, как можно было больше маленьких, но великих в будущем, истинных сынов и дочерей Божиих, прославляющих Бога и Его Пречистую Матерь. Аминь.