Проповедь в Неделю 27-ю по Пятидесятнице.
Святых праотец
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие о Господе братья и сестры! Сегодня на Божественной литургии мы с вами слышали Евангельскую притчу о званых на брак. И вот эта притча – она касается темы вообще для чего был создан человек. Для чего? Какая цель? Какое назначение человека? В первой книге Библии, в книге Бытия, повествуется о создании человека, Адаме. А дальше говорится: И ввел Господь Адама в рай сладости, возделывать и хранить его. Вот в чем являлась цель и смысл создания человека – пребывание его в раю.
Что мы можем сказать о том состоянии Адама? Мы, конечно же, об этом можем только предполагать. Как-то отчасти святые отцы этого касались лично в своей жизни, но точно мы знаем, что человеческое естество – оно не было подвержено никакому совершенно страданию, человек пребывал в богообщении, человек познавал суть всех вещей, всего окружающего мира. То есть для чего сейчас бьются все ученые, пытаются познать: как, для чего, зачем, что, почему? Тогда первозданный человек видел все, знал ответы на все эти вопросы.
И еще какая-то удивительная творческая деятельность: возделывать рай. Но мы знаем, что произошло дальше – дальше Адам нарушает заповедь, и он изгоняется из рая. И вот чем дальше шла человеческая история, тем дальше человек отдалялся от Бога. Не Бог от человека, а человек отдалялся от Бога. Этот процесс даже был в какой-то степени постепенный, потому что только такое кардинальное изменение, очень сильное, произошло, когда сыны Божии начали вступать в брак с дочерями человеческими, начали рождаться исполины. И Господь изрек: Не будет Дух Мой пребывать в человецех сих, потому что они плоть.
И вот так дальше и продолжалась история человечества. Но что осталось в каждом человеке? Это интуитивное стремление к раю, к райской жизни. Мы видим даже в повседневной жизни любой человек, совершенно неверующий, атеист или придерживающийся совершенно любой религии, – он пытается вокруг себя создать уют, он хочет, чтобы его любили, он хочет сам кого-то любить, ищет в своей жизни чего-то настоящего. Человеческая природа стремится к той цели, для которой она была создана.
Как-то в Оптину пустынь приехали одни молодые студенты, и им предложили пройти в скит и поговорить со старцем Варсонофием. И вот они идут, а по дороге между собой так пренебрежительно рассуждают: «Мы вроде люди современные, получаем высшее образование, сейчас наука развивается, что нам может сказать какой-то старик, монах?» Идут и так рассуждают между собой, не ожидая встретить совершенно ничего особенного. Но когда они пришли в келью старца, они в лоб сразу получили такой вопрос, на который никто не смог ответить. Они очень сильно растерялись. Старец их спросил: «Что такое жизнь?»
Казалось бы, элементарный вопрос, касающийся каждого человека. Казалось бы, что на подобные вопросы мы должны совершенно не задумываясь отвечать, мы же пользуемся этой жизнью каждый день. И они не знали, что ответить на этот простейший вопрос. Когда ответил сам старец, они удивились еще больше. Отец Варсонофий сказал: «Жизнь – это блаженство». Они удивились: «Как же жизнь может быть блаженством, когда в этой жизни столько скорбей, столько трудностей, страданий и тому подобное?»
И вот преподобный Варсонофий говорит: «Да, это так, но в это блаженство надо войти». А Евангелие указывает нам те двери, которыми мы входим в это блаженство: Блаженны нищие духом, блаженны милостивые, блаженны чистые сердцем, миротворцы... И даже самое интересное так: Блаженны, когда, – говорит Господь, – вас будут гнать за имя Мое. Радуйтесь и веселитесь, потому что награда ваша многа на небесах.
В свое время сам преподобный Варсонофий получил урок от нашего преподобного старца Амвросия. Когда на выражение своего желания стать монахом отец Амвросий его спросил, что такое монашество, преподобный Варсонофий понял, что правильный ответ он не даст и попросил старца самого ответить. Отец Амвросий сказал, что «монашество – это высшее счастье, которое только есть на земле, потому что монашество дает ключ ко внутренней жизни». И преподобный Амвросий сказал: «Блаженство – оно внутри нас, его только надо открыть».
Вот в сегодняшней притче Господь зовет людей. Конечно же, все это образ. Он зовет их в Свое Царство, в тот потерянный рай. И вот, смотрите, как отвечают люди: «Я взял несколько пар волов, иду испытать их, имей мя отреченна… Я взял жену...» А другой взял дом. О чем они говорили? Они подумали, что они уже достигли того желаемого счастья. Один хотел дом, другой хотел наконец-то создать семью, третий хотел сделать, касаемо того времени, некий такой бизнес. Казалось бы, все, счастье достигнуто, чего мне еще надо? «Господи, все, достаточно, имей мя отреченна». Но всех этих людей в будущем, несомненно, ждет огромное разочарование и крах.
Апостол Павел говорит такие слова... Касаемо семейной жизни, например, он сказал: «Я бы хотел, чтобы все были бы такие, как я, – апостол Павел вел безбрачный образ жизни, – а вы вступаете в брак, и мне вас жаль». Почему апостолу Павлу жаль тех людей, которые вступают в брак? Может, потому что детей надо воспитывать? Может, потому что придется очень много бытовых проблем пережить, семейных проблем? Да нет, совсем даже не поэтому.
Вот, самая счастливая семья: два человека, очень любят друг друга, они счастливы, у них дети, у них все прекрасно, но неизбежно наступит такой момент, когда одному из них придется из этой жизни уйти. И даже по исповеди сталкиваешься с такими людьми, которые потеряли вот эту свою вторую половинку, и вся остальная жизнь – это такая одна большая боль. Что может им помочь? Да никто не ответит. Возможно, эту боль придется пронести до самого конца.
Встает вопрос: дает ли в полноте семейная жизнь человеку счастье? Да нет, конечно. А дает ли ему [счастье] деньги? Ну, тут уже все понятно. Да даже здоровье не дает. Очень часто люди, которые, казалось бы, всем в этой жизни обладают, они все равно чего-то ищут. А некоторые, обладая всем, даже хотят жизнь покончить самоубийством – и такие тоже есть. И в священнической практике это все тоже встречается, что такие люди приходят. И вот только один Господь Бог знает, что человеку нужно для счастья. И только один Господь Бог человеку может дать то самое нужное и важное, что сделает его счастливым. А мы с вами, дорогие братья и сестры, этого не знаем.
Мы знаем одно, что дорога каждого христианина – это дорога домой. Мы идем и пытаемся вернуться в этот потерянный рай. Любого человека, который верит, совершенно не разбирается, спроси: «Что такое спастись?» Самый простой вопрос. «Спастись – это войти в рай, а погибнуть – это попасть в ад». Конечно, в самой простой форме это так и есть. Мы идем обратно домой, мы идем обратно в рай, но дорогу туда знает только один Господь, братья и сестры. Конечно же, это в первую очередь Евангелие, как некая карта, что нам надо сделать, чтобы из точки А вернуться в точку Б. Но еще, кроме этого, есть много разных жизненных обстоятельств, от нас независящих. Но Господь предупреждает нас, что и волосы ваши на голове посчитаны.
Поэтому путь только один для христианина, который хочет достигнуть полноты жизни и наконец-то стать в полноте счастливым человеком: он только через покорность воле Божией. А покорность воле Божией подразумевает только одно – смириться с тем, что: «Господи, я ничего не знаю! Господи, только Ты знаешь! Спаси меня, как Сам считаешь нужным!» И вся наша жизнь к этому приводит, потому что без Бога мы только бьемся головой об пол и набиваем себе шишки. Так что, братья и сестры, помоги всем, Господи, для того, чтобы эту жизнь пройти так и достигнуть долгожданного дома, достигнуть Царства Небесного и рая. Спаси всех Господь! С воскресным днем всех!