Проповедь в Неделю 8-ю по Пасхе.
День Святой Троицы.
Пятидесятница
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня наша Церковь празднует День Святой Троицы. Бог един по существу и троичен в Лицах, – так гласит догмат о Святой Троице. Бог-Отец, Бог-Сын, Бог-Дух Святый – Троица Единосущная и Нераздельная.
И в свете этой истины нет места ничему темному, даже тени. И свет Святой Троицы – он освящает, просвещает своим всемогуществом и силой, который превосходит всякий разум; он согревает душу человека и наполняет благодатной радостью.
С верой в Духа Святаго связаны все наши лучшие надежды, чаяния и христианские упования. Разве Господь Иисус Христос не говорил, что ради дарования благодати Духа Святаго людям Он принимает на Себя страдания и смерть? И перед отшествием на муку Он говорил: Лучше для вас, если я уйду, а если не уйду, то Утешитель к вам не придет. А если уйду, то пошлю Его к вам (Ин. 16, 7). И мы должны смыслом и целью нашей жизни считать принятие Святаго Духа в свое сердце.
И святой Симеон Новый Богослов также говорит, что «цель людей по Богу живущих – угодить Христу Богу нашему через принятие Духа Святаго». Его силой в душе каждого человека может открыться Царство Небесное. О Нем сказано в Священном Писании: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его (Мф. 6, 33).
От Бога Духа Святаго вся на земле святость. От Него исходит сила, которая нас освящает и преображает. Когда мы находим в себе новые возможности, мы говорим, что нас посетили минуты вдохновения, наша душа стала очищенной и освященной. Однако этому состоянию большего совершенства предшествуют тесные врата и узкий путь.
Когда-то преподобный Антоний Великий говорил своим ученикам: «Я молился о вас, чтобы вы сподобились получить огненного Духа, Которого получил я. Если хотите Его получить, чтобы Он в вас пребывал, принесите труды и смирение сердца, возвышая помышление ваше на небо день и ночь».
Мы имеем утешение, потому что имеем Утешителя, которого ниспослал Господь Бог. «Святым Духом всякая душа живится, и чистотой возвышается». Эти слова говорят нам о том, что Дух Святой – Он оживляет всю Вселенную, все мироздание и каждую душу человеческую. Святым Духом все живет и движется. Уходит зима, приходит весна, когда природа воскресает к новой жизни.
Дух Святой все Собой наполняет, оживотворяет. Он наполняет, вдохновляет сердце человека на новую жизнь. Для Духа Святого нет никаких препятствий. Он дышит, где хочет, и мы не знаем, откуда Он приходит и куда уходит. Но мы точно знаем, что Он оживляет, преображает, изменяет нашу природу и делает ее совершенно другой.
Вспомним из Священного Писания: после того как Дух Святой сошел на апостолов, они заговорили на иных языках, почувствовали в себе новые силы и возможности. Они начали приходить к пониманию своего вселенского призвания и проповедовать Евангелие народам.
Дух Святой преображает человека и наполняет жизнь человека. Так в немощи человеческой совершается сила Божия. Сила моя в немощи совершается (2Кор. 12, 9), – так сказал Господь апостолу Павлу. Мы немощны, но по благодати Божией мы сильны (Рим. 15, 1), – говорит апостол Павел. По-человечески мы не способны воплотить в жизнь заповеди Божии, но с помощью Духа Святаго, Господа, для нас становится это возможным.
Почему мы обращаемся к молитве Духу Святому? Это потому, что мы знаем, что Он повсюду присутствует. Он наполняет нашу жизнь, всю Вселенную, каждый миллиметр нашей души, и Он может нашу душу омертвевшую воскресить к новой жизни и наше сердце охладевшее восстановить любовью к Богу.
Он способен даровать нам духовную весну. Он может нас превратить в апостолов и провозвестников слова Божия. Он действует без шума и суеты. Он ни перед кем не отчитывается, ни с кем не советуется, действует без «почему». И Он не изменяется, Он вездесущ и всемогущ. И нет, оказывается, непроходимой бездны между Богом и человеком.
Господь может вселиться в сердце человека, переплавить природу человека, и она может быть соединена с благодатью Духа Святаго. Преподобный Серафим Саровский говорил, что главной целью, смыслом нашей жизни является стяжание Духа Святаго. И не только говорил, но и явил Мотовилову этот свет Фаворский. В Деяниях святых Апостолов мы читаем: они говорили, что «мы пошли туда, и Дух Божий не был с нами. Тогда мы повернули в другое место, и Дух Божий пошел с нами». И они чувствовали: есть присутствие Духа Божия или нет в них.
Можно еще так выразиться, что душа человеческая сплавляется с Духом Святым. И святые отцы приводили замечательный образ. Они говорили: «Если мы найдем кусок железа, покрытый ржавчиной, и бросим его в печь, то сначала сгорит вся ржавчина, потом железо загорится красным светом, будет неотличимо от огня, потом расплавится, будет гореть белым светом, если его вынуть из печи, оно будет, как огонь, зажигать, обжигать другие вещи».
И вот природа огня соединилась с природой железа – это пример того, как Дух Святой может соединиться с душой человека. И для нас это возможно, это и есть цель и смысл нашей жизни. И, может быть, страшно думать, что это не для нас. И нет никакого смысла в оправданиях, что ты не можешь жить духовной жизнью, что у тебя нет возможности смириться и стать совершеннее, потому что по замыслу Божию никто из нас ничем не ограничен, и каждому дана возможность бесконечного совершенства, бесконечного смирения.
И мы должны постараться жить так, чтобы в нашем сердце пребывала благодать Духа Святаго. Может быть, не в такой степени, как было у великих святых, но хотя бы нам немножко как-то приобщиться этой благодатной жизни. Если это будет так, как говорят святые, «благодать испепелит наши страсти», и наше сердце будет невходным для всякой нечистой силы и искушений.
Мы с вами должны не забывать о главной цели нашей жизни и проверять себя, как говорил преподобный Серафим Саровский, в Духе ли Святом мы находимся или нет. А если нет, то спроси тогда себя: почему Господь Дух Святой отошел от меня? Почему Он оставил меня? Почему я остался один? Что я сделал плохого, что Дух отступил от меня? И когда найдешь причину, то исправься, умоляя, чтобы Господь снова пришел и вселился в твое сердце.
Определение духовной жизни нам дает апостол Павел. Он говорит, что «духовная жизнь – это жизнь с Духом Святым»; что духовен тот человек, который в сердце имеет Духа Святаго, когда человек соединяется с Богом, и для него открывается новая вечная жизнь.
Оказывается, мы можем молиться, воздерживаться от всяких развлечений, мы можем за собой следить и побеждать свои греховные наклонности. Мы можем перестать осуждать, лениться и жалеть только самих себя. Мы можем с Божьей помощью стать совершенно другими людьми. Аминь.