Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Мы не зна­ем су­деб Бо­жи­их, Он все тво­рит на поль­зу; мы при­вя­за­ны к здеш­ним бла­гам, а Он хо­щет да­ро­вать нам бу­ду­щее бла­го здеш­ни­ми крат­ки­ми бо­лез­ня­ми.

 

прп. Макарий

Ког­да че­ло­век бу­дет снис­ки­вать дух бод­рый, тог­да, при всех не­мо­щах и не­ду­го­ва­ни­ях пло­ти, мо­жет быть спо­ко­ен и до­во­лен сво­им по­ло­же­ни­ем.

прп. Антоний

Что де­лать? Так уж Гос­подь уст­ро­ил, что­бы вре­мен­ная жизнь на­ша без скор­бей не про­хо­ди­ла, как ска­за­но: вся­кая гла­ва в бо­лезнь, и вся­кое серд­це в пе­чаль. Но все­го уди­ви­тель­нее, что ни один свя­той муж, сколь­ко бы ни был свят и со­вер­шен, не про­вел жизнь свою без то­го, что­бы не пре­тер­петь че­го, и — то­го ра­ди, что­бы че­ло­век не пре­воз­но­сил­ся. И ес­ли свя­тые тер­пе­ли, а нам и коль­ми па­че долж­но тер­петь!

прп. Антоний

Проповедь иеромонаха Анатолия в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

И сказал: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты между женами». Этими словами, братья и сестры, начинается наше спасение. Эти слова возвещают в мир тайну Боговоплощения и говорят о великой любви Божьей к роду человеческому.

Божия Матерь от лица рода человеческого ответила Архангелу Гавриилу: «Се, Раба Господня, да будет мне по слову твоему». Эти слова выражают прежде всего смирение Божьей Матери. Как нет любви без жертвенности, так и нет любви без креста, и нет радости без совершенной крестной скорби.

Премудрый Соломон говорит: «Нет ничего нового под солнцем». Но вот новое чудо – Дева, а потом Матерь Божья – чудо, которого не было от начала создания мира. Она ходатайствует перед Своим Сыном за Своих же чад и Она умоляет Сына с таким дерзновением, какое свойственно по отношению к Сыну.

Но дерзновение Матери беспредельно. Что Она может попросить – и не получить ответа от такого Сына? Что мы можем попросить – и не получать ответа от такой Матери? Наши грехи перед Богом многочисленны, и велик Божий гнев на нас, но одна слеза, одно слово, одно предстательство очищает грехи и удаляет от нас наказания.

Недаром в Греции Благовещение празднуется как вторая Пасха, потому что сегодня начало нашего спасения. И мы от всего сердца хотим спасения, которое пришло к нам, о котором благовествует Архангел Гавриил.

В этот день является весть о спасении рода человеческого – спасении людей уже погибших, уже опустившихся в греховную бездну, тех, которые отпали от Бога, которые утратили вечную жизнь и обрели вечную смерть, которые стали рабами греха, для которых спасение стало уже невозможным. И вдруг этим людям и нам с вами является эта весть спасительная, когда мы уже сами не можем спастись и не можем расторгнуть узы, оковы греха, которые губят нас и сковывают.

И вот Господь приходит к нам, чтобы спасти нас, открыть нам дорогу в Царство Небесное и даровать нам вечную жизнь. Приходит Сын Божий, чтобы нас соединить с Собою и дать нам благодать Богосыновского.

И, дай бы Бог, чтобы человек на опыте познал об этом, порадовался, стал счастливым. Господь бы встретил его, пришел к нему, вселился в его сердце. И она может бесконечно – благодать – наполнять человека. Она больше всех скорбей, гонений, несчастий, которых здесь очень много на земле.

Сегодня начинается наше спасение – каждого в отдельности из нас и вместе всех нас взятых. Как удивительно высоко призвание человека и как немощно естество человека. Как он убог иногда и жалок. Как он может высоко взойти, если он будет только с Богом, и как он падает, когда он забывает о своем призвании и избирает путь греха и погибели.

И вот сам Господь, Божья Матерь, «апостол любви» Иоанн Богослов покажут нам путь, чтобы в нас осуществилось это избранничество Богосыновского. Нужно полюбить Христа всем своим сердцем, быть верным Ему до конца, как был верен ему «апостол любви» Иоанн Богослов. Когда Он был распят на кресте, он остался со Христом и у Христа, он не мог поступить иначе, хотя другие апостолы бежали от страха как маловерные и малодушные, но любовь ко Христу Иоанну Богослову не дала убежать.

Даже когда нам, христианам, в этом мире будет очень нелегко, опасно и скорбно, и тогда мы должны остаться со Христом. И очень многие скорби, болезни, искушения наполняют жизнь человека, но они промыслительно даются нам от Бога. Потому что эти скорби для нас необходимы точно так же как горькое лекарство больному человеку.

И очень часто путь ко спасению нам указывает Божья Матерь, поэтому мы просим, обращаясь к Ней: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» Матерь Божия – это подобострастный нам человек, Ее естество тоже такое, как и наше естество. Человеческое естество, женское естество превозносится превыше небес, и мы поем: «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим». И вот так прославляя Божию Матерь, мы с вами не ошибаемся.

Мы знаем, что молитвы и заступления Божией Матери – они сильнее всех других заступлений. И весь православный мир обращается к Божьей Матери во всех трудных моментах жизни, потому что нет более скорой Помощницы и надежной Ходатаицы.

И вот Божья Матерь через чудотворные иконы совершает свои чудеса, чтобы нам было более понятным Ее заступление и покровительство. Нам известно уже более четырехсот списков чудотворных икон. Это обилие чудес, постоянное предстательство Божией Матери говорит о том, что Она нам особенно близка. И поэтому на Руси в древности самые большие города называли «дом Пресвятой Богородицы».

Мы молимся, чтобы Ее предстательством укрепился бы наш народ и вернулся к вере. И теперь каждый человек может обращаться с просьбой к Божьей Матери, потому что это та благодать свыше – молитва за нас, и Своей молитвой Она может очень многое изменить в нашей жизни.

И Ей дано дерзновение ходатайства перед Богом и послужить также тайной Боговоплощения. Вместе со Христом, мы знаем, Она приняла в Свое сердце страдания за род человеческий. Ее прославление и слава делается несравненной ни с какой другой славой, и поэтому мы называем Ее «Богородица», мы говорим о ней как о Богородице. И, обращаясь к Ней, понимаем, что Ее ходатайство всесильно.

Прославляются иконы, которые дошли до нас, вещи, например, пояс Пресвятой Богородицы, риза; множество явлений Божьей Матери святым людям, и не только святым. Пресвятая Богородица близка к нам. Кому мы можем помолиться с таким чувством близости? Потому что Она рядом с нами, близка от нас, не где-то там далеко, в хрустальном замке на небе.

А мы – сироты, беспризорники? Нет. Мы знаем и молимся в ожидании Ее заступничества и помощи. Если случилась какая-то беда, скорбь, к кому говорят обратиться духовники-старцы? Они говорят: «Молись Ей, потому что Ей вручен род человеческий в лице Иоанна Богослова: Се, Матерь Твоя, – сказал Господь, обращаясь к Иоанну Богослову. И се, сын Твой, – обращаясь к Божьей Матери.

В этих словах заключается, что мы, весь род человеческий, усыновлены в лице Божьей Матери. К кому обращается ребенок, когда его настигает какая-то опасность или беда? Он всегда бежит к матери. Так и род человеческий уже 2000 лет в своем сердце стремится к Божьей Матери. И эта надежда, вера никогда не постыжали, потому что покров Божьей Матери – он всемощен и всесилен.

Я поздравляю вас от всего сердца, желая вам любви к Божьей Матери, опыта молитвы и благодарности. Желаю почаще прибегать к Ее покрову, взывая: «Царица моя Преблагая!» Если такая вера будет в нашем сердце, то мы будем к Богу приближаться.

Мы знаем, что преподобный Серафим Саровский имел в своей келлии икону Божьей Матери, молился Ей и своим чадам заповедовал «Богородичное правило» – это 150 молитв. Мы знаем также, что и преподобные старцы оптинские так же заповедовали. В «пятисотнице» есть краткое прошение, сто молитв к Божьей Матери.

Известно, что всякое искушение, помысл, страстное состояние побеждается обращением к Божьей Матери. Так и мы будем обращаться к Божьей Матери, потому что мы надеемся на Ее помощь и будем молиться с надеждой к Царице Небесной.

Блажен, счастлив человек, который чтит, молится и любит Божью Матерь. Аминь. С праздником!

Иеромонах Анатолий