Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Мо­лит­ва, пост и бодр­ство­ва­ние над со­бою, т.е. хра­не­ние сво­их мыс­лей и чувств, де­ла­ют нас по­бе­ди­те­ля­ми вра­гов на­ше­го спа­се­ния. Са­мое труд­ное из этих трех дел есть мо­лит­ва – веч­ная доб­ро­де­тель, ко­то­рая всле­д­ствие уп­раж­не­ния об­ра­ща­ет­ся в на­вык, а мо­лит­ва до са­мой смер­ти тре­бу­ет по­буж­де­ния, сле­до­ва­тель­но, под­ви­га.

прп. Варсонофий

Мо­лит­ва к Бо­гу вся­кая до­ход­на. А ка­кая имен­но – об этом мы не зна­ем. Он Один Су­дия пра­вед­ный, а мы мо­жем ложь приз­нать за ис­ти­ну. Мо­лись и ве­руй.

прп. Анатолий

Не при­ла­гай­те серд­ца к су­е­те мирс­кой. Осо­бен­но во вре­мя мо­лит­вы ос­тав­ляй­те все по­мыс­лы о жи­тейс­ком. Пос­ле мо­лит­вы, до­маш­ней или цер­ков­ной, что­бы сох­ра­нить мо­лит­вен­ное, уми­лен­ное наст­ро­е­ние ду­ши, не­об­хо­ди­мо мол­ча­ние. Иног­да да­же прос­тое, по-ви­ди­мо­му, да­же нез­на­чи­тель­ное сло­во мо­жет на­ру­шить и спуг­нуть, как птич­ку, из ду­ши на­шей уми­ле­ние.

прписп. Никон

Проповедь в Навечерие Рождества Христова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Приветствую вас, дорогие братья и сестры, с грядущим радостным праздником Рождества Христова, Спасителя нашего Господа Бога! «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся: яко с нами Бог!»

Бог, ставший человеком нашего ради спасения, пришедый по обетованию в мир грешный вифлеемским Богомладенцем, воссия свет истины роду человеческому. Величие тайны воплощения Бога не нуждается во внешней грандиозности. Высочайшая слава Божия явлена в Его великом смирении, Его умалении до человека, до пеленок, до слабости младенца.

Наш слабый ум не в силах вместить, осознать величие происходящего в полноте. Но мы сами нуждаемся в том, чтобы хоть отчасти понять, что сделал для нас Бог, для чего Он воплотился, как нужен нам этот Младенец, лежащий в яслях.

Бог сошел на землю для того, чтобы Свое творение – человека – возвести на небеса. Он стал для нас не только Творцом, но и Сродником по плоти. Велика тайна Боговоплощения Христова! Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, – говорит апостол Павел в Послании к Тимофею.

Это непостижимое и страшное умаление Божества: Бог, будучи невещественным, бестелесным, всесовершенным и всесвятым Духом, воспринимает плоть дебелую, немощную человеческую плоть, во всем подобную нам, только без греха. Бог стал человеком, и человечество вместило Божество на веки вечные.

В лице Христа Божественная природа соединилась с человеческой природой, став навсегда неотъемлемой частью Святой Троицы. И когда мы смотрим на икону Пресвятой Троицы, где изображен образно, в том числе и вторая ипостась – Иисус Христос, мы знаем, что неотъемлемой частью Троицы является и человеческая природа в лице Господа нашего Иисуса Христа.

Бог Слово, второе Лицо Пресвятой Троицы, воспринял в Свою ипостась неслиянно, неизменно, нераздельно и неразлучно нашу человеческую природу, обожил ее, дабы и каждый из нас мог причаститься Божественного естества по благодати, как пишет апостол Петр; и что происходит, в принципе, за каждой Божественной литургией.

Бог стал человеком, чтобы человек мог стать Богом по благодати, как учит нас Святая Церковь. Наши души и сердца становятся сейчас тем же Вифлеемом, теми же яслями, в которых лежал Богомладенец 2000 лет назад.

Святитель Николай Сербский говорит, напоминает нам: «Любовь не возникла от земли, но пришла с небес. <…> Любовь – нетварна, нетварна и вечна. Ибо любовь не есть Божественное свойство, но имя Божие – одно из имен Божиих и сущность Божественного бытия. Потому и сказано: “Бог есть любовь”. <…> В Иисусе Христе, Сыне Своем, Бог показал любовь, “которая превосходит всякий разум”. <…> Любовь – это радость, а цена любви – жертва. Любовь – это жизнь, а цена любви – смерть. <…> Преподобный Кассиан говорит: “Любовь принадлежит исключительно Богу и тем людям, которые восстановили в себе образ и подобие Божие”».

«Века и человеческие поколения страстно ожидали услышать эти светоносные и живоносные слова», которые мы слышим сегодня, в том числе в праздничных песнопениях.

Как говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Если бы люди не были созданы по образу Божию, то Бог не воплотился бы от Пречистой Девы. О, как возвышено наше естество — и в творении, и в искуплении! <…> Чрез воплощение Сына Божия от Пресвятой Девы Марии Бог приискренне соединился с человеками».

Святитель Феофан Затворник говорит нам, что наша радость или отсутствие ее в праздник Рождества Христова – это пробный камень нашего отношения к Богу, нашего состояния души. Если у нас нет радости в этот праздник, надо внимательно посмотреть: а что происходит в нашей душе?

«Радоваться о рождении Христа, – говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский, – мы должны так, как радуются погибающие о своем неожиданном спасении». Вывод из слов святителя такой: если нас сегодня не наполняет радость, значит, мы еще не поняли, что значит для нас Христос, от чего Он пришел нас спасти.

И, конечно, в такой день, такой праздник, как это принято всегда, мы сами чего-то просим и сами чего-то дарим. А чего попросить у Христа в этот день? А может быть, нам попросить денег и богатства? А почему бы и нет, да? Попросить? Не помешает нам богатство?

Но мы тут же вспоминаем евангельские слова, что когда апостолы сказали Христу: «Вот, мы оставили семьи и дома, а что мы будем иметь?» И Христос сказал: «Ничего не будете иметь, все получите в будущем веке».

Да и само богатство, как любой дар, который дается нам в этой жизни, Богом дается только для того, чтобы мы его использовали во спасение свое и во спасение окружающих. Если мы этого не делаем, то этот дар нам становится обличением и препятствует нашему спасению. Поэтому любой дар, в том числе и богатство, только тогда приносит пользу, если мы его разумно используем.

Но тогда, может быть, попросим здоровья? Здоровье-то не помешает, конечно, каждому из нас, да? Хорошо просить здоровья? Хорошо. Но святые отцы нам напоминают, что полезно человеку немного болеть, чтобы этому не мешало его спасению, но напоминало, что ты не вечен и тебе надо каяться, иначе ты не спасешься. Значит, абсолютное здоровье не совсем полезно для нашего спасения.

Может быть, мы попросим благополучия и отсутствия скорбей? Но Cам Господь говорит: В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. И говорит дальше: многими скорбями достоит нам спасение. Значит, без скорби нам не обойтись. Есть скорби – есть спасение. Нет скорби – увы, нет спасения.

Так чего же нам просить? И святые отцы, и Господь говорит, напоминают нам. Мы задаем вопрос: какое самое частое прошение во всех чинопоследованиях, которые совершаются в лоне Церкви, во всех службах? Самое частое прошение: «Господи, помилуй!» Проси милости Божьей – и Он тебе даст ее.

А как ее к тебе применить? Поверь, Бог лучше нас с тобой знает, не надо Ему советовать, Он Cам лучше это знает. А что мы можем дать Богу? Ведь то, что мы имеем – и саму жизнь, и сами себя, Он – податель всяких благ. Мы что, дадим Ему то же, что Он нам дал? Самый большой дар, который мы можем дать Богу – это, конечно, милость нашего сердца. Не жертвы хочу, – говорит Господь, – а милости. Милости хочу!

И в этот день принесем мы Богу духовные дары, угодные Ему от нашего человеческого лица: любовь, смирение, послушание, терпение, воздержание, милосердие, кротость, благоухание наших святых молитв и, конечно же, добрые дела. И тем исполним заповеданное нам Богом, тем угодим Ему, прославим Его имя в тварном мире и сами обретем спасение. Да поможет нам в этом Господь!

Еще раз поздравляю вас с праздником Рождества Христова, дорогие братья и сестры! Будем радоваться, как говорит одна из заповедей, которую Господь рассказал в Нагорной проповеди: Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех. Христос рождается, славите Его! Аминь.

 

Иеромонах Серафим (Панич)