Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Разд­ра­жи­тель­ность по­ка­зы­ва­ет нам внут­рен­нее на­ше уст­ро­е­ние, ко­то­рое на­доб­но по­беж­дать са­мо­у­ко­ре­ни­ем, тер­пе­ни­ем, лю­бо­вию, а не вни­ма­ни­ем к сла­бос­тям ближ­них и не осуж­де­ни­ем, но ино­г­да и нам на­но­сят ос­ко­рб­ле­ния, и ко­неч­но, не без Про­мыс­ла Бо­жия, что­бы по­ка­зать нам на­шу не­мощь и дать сред­ство к ис­це­ле­нию – борь­бою, со­про­тив­ле­ни­ем и сми­ре­ни­ем.

прп. Макарий

Про­тив разд­ра­же­ния – тер­пе­ние, и са­мо­у­ко­ре­ние, и рас­суж­де­ние о страс­тях Хрис­то­вых.

прп. Макарий

Долж­но все­ми ме­ра­ми ста­рать­ся удер­жи­вать се­бя, да­бы не при­об­ресть се­бе нес­ча­ст­но­го на­вы­ка ко гне­ву, ка­ко­вый нес­нос­ный по­рок не столь­ко за­ме­тен бы­ва­ет в се­бе, сколь­ко ви­ден он в дру­гих, и гне­ва­ю­щи­е­ся всуе по­вин­ны бы­ва­ют ге­ен­не ог­нен­ной.

прп. Антоний

Проповедь в Навечерие Рождества Христова
(Рождественский сочельник)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Дорогие отцы, братья и сестры! Мы все знаем, что Господь, будучи Богом, имеет также наши силы человеческие: Он ходил среди людей, Он жил жизнью человеческой, Он проповедовал нам на нашем языке и Он говорил доступными нам образами. Он открывал нам данные духовного мира, доступные нашему немощному, убогому уму именно для того, чтобы обращаться к Себе (то есть к Богу) c непосредственной верой, любовью, надеждой. Он приходит на землю, чтобы помочь нам молиться. И молитва является главным деланием нашей жизни.

Святой отец Иоанн Кронштадтский, память которого мы так недавно вспоминали, учил своих чад всю жизнь молиться c такой верой, исполненной надеждой. Он говорил своим чадам: «Когда ты просишь Бога о чем-то, то не сомневайся в том, что это получишь, если только это хорошее желание. Не сомневайся, что Бог может тебя услышать и исполнить всё, что ты хочешь, если, конечно, это желание хорошее. Не сомневайся, только веруй, и о чем молишься, может совершиться».

Вот эта вера приобретается нами, падшими людьми, в очень большом подвиге. Для того, чтобы нам было легче совершить подвиг, Господь приходит на землю. Ради этого Он принял природу человеческую. Но не только для этого, но и для этого также. Он пришел, чтобы нас избавить от греха, проклятия и смерти, чтобы люди снова могли попадать в рай.

Евангелист говорит нам, что Он был нам сродным человеком, и он старается нам вложить мысль, что мы Ему близки: мы можем обратиться к Нему, мы можем прийти к Нему, мы можем соединиться с Ним, мы можем просить Его, потому что Он близок к нам; мы можем поговорить с Ним, мы можем поплакаться Ему. И если мы научимся так верить, нам легче будет научиться молиться. Тогда легче нам будет научиться любить Господа всем своим сердцем.

Очень даже часто такое бывает, что мы, называя себя православными христианами, любим какое-то занятие, дело, человека или духовника гораздо больше, чем Христа. Это бывает грустно видеть, но бывает это довольно часто. И каждый из нас это знает. Мы очень часто любим какое-то дело, занятие или человека, что готовы всю ему жизнь отдать. А вот Христа, Который в храмине, в нашем сердце, мы по-настоящему не знаем и не любим, и от этого происходит множество бед в нашей жизни.

Все смещено, неправильно перемешано. И что только должно Богу принадлежать, мы отдаем какому-то делу, занятию или человеку, может быть, очень хорошему, нами любимому. Эти понятия нельзя смешивать и переставлять местами. Старцы говорили о духовных весах в нашем сердце, что они должны правильно стоять, то есть бóльшая часть должна принадлежать Богу, а не человеку.

И вот Евангелие и Мать-Церковь нас призывают, чтобы мы больше всего – больше всего на свете – любили Господа Иисуса Христа всем своим сердцем. Когда человек полюбит Христа всем своим сердцем более чего-либо или кого-либо, вот тогда он действительно стал христианином и обращается к Нему с надеждой, горящей молитвой. И совершается все то доброе, хорошее, что может только в жизни у него совершиться.

В Рождестве Христовом открывается тайна Боговоплощения, и, дай Бог, чтобы эта тайна нам открылась в этом году. Будем помнить, что ни один человек не отвергнут перед Богом, никто Им не забыт, никого Господь не хочет погубить, но все, даже последние, немощные и убогие – все равны перед Богом, и Господь их равно любит Своею любовью и молитвою.

И вот Господь приходит ради них на землю, чтобы грех победить Своей любовью Божественной, а смерть победить Своим трехдневным Воскресением. И, дай Бог, чтобы наши сердца были наполнены этой радостью, этим праздником, чтобы никто из нас не унывал и не отчаивался, но чтобы все радовались в день Пришествия Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, Сына Божия.

На Царских часах также читалось Евангелие о событиях, как к Ироду пришли волхвы и возвестили ему, что в Иудее должен родиться царь Иудейский. Ирод сказал им: «Вы пойдите, узнайте, а когда найдете, скажите потом мне, где Он находится, чтобы я мог пойти и тоже поклониться Младенцу». И вот после того, как волхвы услышали от Ангела, чтобы им к Ироду больше не возвращаться, тогда он стал действовать по-другому. Он решил уничтожить всех младенцев младше двухлетнего возраста для того, чтобы не мог в живых оставаться этот родившийся царь Иудейский.

Сначала он действовал хитростью, а узнав от волхвов, где Он родился, этот особенный Младенец, под предлогом того, что он хочет тоже прийти поклониться Ему, на самом деле он хотел тайно прийти и умертвить Богомладенца. И когда он увидел себя обманутым от волхвов, тогда он решил с невероятной жестокостью действовать, чтобы не оставить в живых этого Богомладенца. И чтобы не было угрозы для его династии, он решил уничтожить множество детей. Он хотел, чтобы его дети после него заняли трон в Иудее, а не Богомладенец Христос.

Но здесь что-то есть и другое. Ведь Ирод поверил, что это какой-то особенный Младенец. То есть Младенец, явно Богом предуказанный, благословенный Им, имеет от Бога на то особенную миссию. Он понимал таким образом, что этот Младенец – от Бога посланный, но он нисколько не страшится противоборствовать Богу. Он не боится Бога, а боится, если этот Младенец останется в живых, тогда его династии придет конец, у него отнимется трон. Он Бога не боится, а боится только земных вещей, боится очень страшно.

Он не боится преступления, убийства – лишь бы у него не отняли эту власть, богатство, которое он имеет. И его страх, [который] он имеет, мы видим, в суеверной природе. Только приходит в мир Спаситель мира, и над Ним, можно сказать, заносится меч исчадия ада. Он имеет власть, имеет армию, он делает что хочет, его произволу нет предела.

И когда наша Церковь была гонима, она являла свою неземную силу. Потому что она не боялась смерти и мучений человеческих. Она подтверждала жизнь вечную, для которой и смерть не страшна. Вот именно тогда она и одерживала победу. И вот Ирод, умерщвляя первомладенцев, – он не преуспел. Потому что дьявол и человек не могут победить Бога – это безумие, что как-то можно противостоять Богу.

И вот с приходом Спасителя против Него начинается война. Если мы будем жить по-христиански, мы неизбежно будем втянуты в эту войну. И не может быть примирения между добром и злом – между Богом и сатаною примирения быть никакого не может. Это значит, что мы должны веру свою исповедовать даже, может, до смерти, и должны отстаивать веру в борьбе со страстями в страданиях. И мы должны эту веру пронести сквозь горнила искушений, гонений, закалить ее в огне со злом, борьбы, эту веру сделать победной. И должны отдавать жизнь за нее, когда мы готовы умирать и бороться со страстями за Христа.

И вот мы, христиане, должны готовиться, когда надо, к новому гонению на веру Христову. Когда это будет, мы не знаем, но это точно будет. И мало надежды тому, кто молод сейчас, что удастся миновать, обойти это гонение. Как мы должны жить сегодня? Мы должны накопить запасы духовные, когда будут разрушаться опоры нашей жизни.

И вот Церковь, братья и сестры, – это есть воинство Христово. Когда крестят младенца или даже взрослого человека, в самом чине есть такие слова, что «рождается новый воин Христов». Новый солдат встает в ряды этой армии Христовой – той армии, которая будет бороться со злом до последнего вздоха.

И каждый из нас, если хочет быть воином Христовым, он должен быть христианином прежде всего. Он должен везде и всюду противостоять злу – прежде всего в своем сердце. Он не должен примиряться со злом, он не должен быть перебежчиком, он не должен быть дезертиром. Он должен это зло побеждать прежде всего в самом себе. Но и не только в самом себе, но, кто может, и вокруг себя.

Лаврский духовник отец Кирилл (Павлов) в свое время говорил, что кто не может во внешнем бороться со злом, то противление и несогласие тоже будет методом борьбы. У нас есть свои способы борьбы со злом. Самый главный способ борьбы со злом – это говорить истину, говорить безбоязненно, не лгать, не лицемерить, не лукавить. Другой способ – это проповедовать веру примером своей жизни. Надо понимать, что вера – она не доказывается научно, а она является примером.

И еще одним из главных орудий против зла, греха является любовь ко Христу. Будем помнить, что только добром можно побеждать зло, только любовью духовной можно победить смерть. Духовная любовь – она непобедима, потому что имеет природу божественную, а не земную. Будем помнить слова Господа, когда Он говорит нам: Не бойся, малое стадо! Потому что Бог благоволил дать вам Царство. Аминь. С праздником Рождества Христова!

Иеромонах Анатолий