Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Бог по­се­ща­ет Сво­ею ми­лос­тию толь­ко сми­рен­ных.

прп. Амвросий

Сми­ряй­ся боль­ше ду­хом,– сми­ре­ние и де­ла за­ме­ня­ет. Тер­пи все невз­го­ды и пре­да­вай­ся Гос­по­ду.

прп. Амвросий

Ис­тин­но го­ре то­му че­ло­ве­ку, кто не име­ет сми­ре­ния. Кто не уме­ет сам сми­рять­ся, то­го впос­ле­д­ствии бу­дут сми­рять лю­ди, а ко­го не сми­рят лю­ди, то­го сми­рит Бог.

прп. Антоний

Проповедь в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами празднуем праздник Всех святых. И мы помним известные слова, которые пророк Давид сказал: Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев (Пс. 67, 36).

Помните слова: «Яко свят, еси, Боже наш, и во святых почиваеши, и Тебе славу воссылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков»? А в народе есть известная пословица, которая говорит: «Бог не в бревнах, а в ребрах (в сердце) поживает».

Да, действительно, это так. И не случайно именно праздник Всех святых празднуется через неделю после Троицы. На Троицу была установлена Церковь – это день ее рождения; посажен росток в землю.

И вот мы видим, каким ярким цветом расцвел посаженный цветок: cвятые, мученики, исповедники, преподобные, пророки, юродивые, святители… И этот плод созрел тем­ паче в обычных людях, таких, как мы с вами, что для нас является не менее важным.

Итак, какое же определение есть Церкви, которое более часто употребляется? Церковь, по определению, считается собранием свободных личностей, Ангелов и человеков, объединенных одной верой и единым духом, главой которых является Христос.

Таким образом, Церковь есть не что иное, как тело Христово. Она делится на небесную (торжествующую) и земную (воюющую). Земная Церковь – это собрание кающихся грешников. Кто не кается, тот не причастник Церкви. Источник единства Церкви – Сам Господь.

Возникает вопрос: а когда возникла наша Церковь? Все скажут: «На Пятидесятницу, не случайно же День Троицы мы празднуем». А Порфирий Кавсокаливит, известный старец Греческой Церкви, напоминает нам, что Церковь наша с вами «не во времени получила свое бытие, но существовала еще до сотворения мира, в вечности».

Тогда Церковью были три лица Троицы – единство Трех в Одном. После сотворения мира, ко вхождению в это Божественное единство, Господь призвал сначала тварных существ – Ангелов и потом человеков. Эта истина, кстати, очень хорошо выражена на иконе Святой Троицы, где Они сидят за столом, за которым сидят три Ипостаси, и с одной стороны остается не занято место, на которое приглашается любой человек быть причастником этого торжества, этой Божественной трапезы.

И наша человеческая природа после сошествия в мир Христа, Его распятия, вознесения и воскресения, когда Он сел одесную Бога Отца, наша с вами природа – вдумайтесь в эти страшные слова – стала в лице Иисуса Христа неотъемлемой принадлежностью, сопричастностью Пресвятой Троицы.

На иконе Святой Троицы присутствует наша природа в лице Христа. Вот к какому величию призван каждый человек – быть причастником Святой Троицы по благодати. Каждый верующий человек, почитающий святых, получает великое воздаяние, ведь он принимает и почитает не только их, но одновременно принимает Отца и Сына и Святого Духа. И мы все с вами призваны к почитанию святых, что мы и совершаем в этот день.

Обращаем ваше внимание на следующую особенность: в чинопоследовании чина общей исповеди, который читается перед каждой исповедью при совершении Таинства, есть такие слова, священник говорит: «Сам и ныне умилосердись над Твоими рабами и даруй им способы покаяния, прощение и отпущение грехов и прости им всякий вольный и невольный грех, примири и соедини их со святой Твоей Церковью во Христе Иисусе, Господе нашем».

То есть, когда мы с вами совершаем грех, наше присутствие в Церкви по благодати умаляется. Поэтому, когда говорят, где проходит во Вселенной граница Церкви, может, она проходит по ограде, по зданиям? Нет. Святые отцы говорят: граница Церкви во Вселенной проходит по сердцам людей. Поэтому говорят: «В ком нет духа Христова, тот не Христов» (см. Рим. 8, 9). То есть благодать является главным критерием принадлежности к нашей Церкви.

И покойный протоиерей Димитрий Смирнов, когда он беседовал с людьми, и они ему говорили: «Я крещен», – он говорит: «Ну и что?». «Я верую». – «Ну и что, что ты веруешь? Бесы веруют больше, чем ты или я». – «А я крещен». Он говорит: «Ну и Ленин был крещен, и Сталин был крещен, и Гитлер был крещен. Как это им помогло или нет?»

Вот о чем напоминает нам сегодняшний день, о чем напоминают наши святые, о чем напоминает праздник: что стяжание благодати Духа Святаго является целью христианской жизни и принадлежностью к нашей Церкви. Об этом говорил преподобный Серафим Саровский и многие святые.

А для этого надо жить, как говорил преподобный Амвросий Оптинский, «как колесо одной точкой соприкасаться с землей, а всем своим естеством, всем своим устремлением быть о Господе». Как есть известная пословица: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» – гражданином неба. И цель нашей жизни – познать Христа и по благодати соединиться с Ним, и быть с Ним и в этой жизни, и­ в будущем веке.

Поэтому, дорогие братья и сестры, поздравляю вас с днем Ангела – всех зде престоящих. Будем просить всех святых, чтобы они, будучи нашими небесными заступниками, помогали нам идти по пути, ведущем в Царствие Божие.

Богу нашему слава всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Иеромонах Серафим (Панич)