Проповедь в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, перед Рождеством Христовым.
Святых отец
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие о Господе братья и сестры! Мы милостью Божией достигли уже преддверия великого, одного из самых великих наших христианских церковных праздников – Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Сегодняшний воскресный день называется Неделей перед Рождеством Христовым.
Подходя к празднованию этого величайшего и значимого для нас события, мы с вами, дорогие о Господе, должны глубоко осознавать, что мы празднуем. Потому что, к примеру, мы все это слышали, видели, что на Святках часто поют так называемые колядки. Не хочу сказать, что это плохо – это выражение христианской радости, но наша христианская радость здесь, на земле, она не может быть в духе колядок. Это как-то по-детски, как бы для детей.
Наша здешняя христианская радость – это радость Креста Господня. То есть здесь, на земле, наши земные духовные радости пронизаны сознанием нашего крестного пути. Не просто, вот, Святки настали, мы начали кушать скоромное каждый день, постных дней нет, веселиться, празднословить, смеяться, что-то петь такое непонятно что иногда. Нет! Мы должны понимать вообще зачем Спаситель пришел в мир, и что это Ему стоило.
Вот, представьте себе, Господь бесплотный, на небе живущий, берет человеческое естество, плоть в том числе. Это с чем можно сравнить? Вот, к примеру, вы идете где-то, видите, на коляске везут такого толстого, раздутого человека, парализованного, тяжело страдающего, да еще, может быть, плохо разговаривающего и плохо видящего.
И кто-то вам предложит: «А ты можешь взять плоть этого человека, а свою плоть отдать ему?» Ну, кто из нас на это согласится? Мы от маленьких болезней пугаемся и скорее хотим вылечиться. А для Господа бестелесного? Взять вот эту бренную человеческую плоть, в которой надо совершать Свое служение…
Вы помните, как Спаситель совершал Свое служение? Весь день Он проповедовал Слово Божие, Царство Небесное. Он исцелял бесчисленное число болящих, изгонял бесов, воскрешал мертвых и нес людям cвет – cвет Своим Божественным словом и не только словом. Он нес свет Собой. Потому что Христос – Он Свете истинный. И вот этот свет видели все.
Видели его и фарисеи. Почему Господь им сказал, что «хула на Святаго Духа не простится ни в этой жизни, ни в будущей»? Потому что они видели и чувствовали Кого они хулят. То есть какой Дух во Христе? Святой Дух. А они говорили: Ты имеешь нечистого духа. То есть хулили Святого Духа осознанно, видя, какой Христос.
Видели и неверующие, например, помощники разные Пилата, должностные лица, которые говорили, что они никогда не видели человека, от которого так исходила бы благодать, лицо которого так бы сияло благодатью. Вот откуда они узнали про это слово – про благодать? Люди совершенно другого вероисповедания, язычники. И то Бог им давал нужное слово, чтобы выразить их внутреннее ощущение, когда они видели Христа.
И вот Христос, совершая Свое земное служение целый день с людьми, Он ночью уходил на гору и там молился уединенно целую ночь. Он так уставал, что… Помните эпизод с бурей на море? Он даже при шторме, когда уже лодка тонуть начала, Он даже не проснулся – так был утомлен. Апостолы его разбудили. Но это еще ладно.
Христос знал, куда Он идет. Его путь был на Голгофу всю Его жизнь: на страшное поругание, избиение, терновый венец. Он еще до Креста был истерзан настолько, что умер на Кресте раньше других двух разбойников, которым голени перебили, потому что Его уже до Креста так сильно истязали: избивали плетью, били по голове палкой, а на голове был надет терновый венец, и эти тернии, огромные шипы, втыкались в голову.
Вот для чего Христос родился. И Он это знал как Бог. И мы понимаем, что Рождество Христово – это Рождество не на радость и веселье, а на тяжелые труды и крестную смерть. И все это ради нас. Поэтому легкомысленно мы не имеем права, как люди верующие, веселиться в этот праздник.
Мы веселимся радостью, растворенной нашим вот этим сознанием, что мы здесь в юдоли изгнания, в юдоли плача, в месте, где мы тоже обязаны, раз Христос страдал, и с Ним пострадать. Раз Он нес Свой Крест на Голгофу – и мы должны взять свой крест и идти с Ним на Голгофу и тоже быть сораспятыми со Христом. Но, понятно, это не по нашей праведности, а по нашим грехам, чтобы, потерпев, приняв от Господа крест, мы этим самым приняли Его святую волю над собой…
Вот почему Господь говорит: Возьмите крест? Через взятие креста мы принимаем Его власть, принимаем Его Царствие. И слова молитвы «Отче наш», которые мы сейчас пели: «Да приидет царствие Твое», – это значит, что отдать свою волю под Его власть, и тогда в нас воцарится Он, если мы добровольно Ему отдадим свою волю. А иначе Царствия не будет в нашей душе, в нашем сердце. Потому что Господь насильно его не создает, а только добровольно по нашей любви к Нему. И вот это мы с вами должны очень глубоко сознавать.
Это не означает, что мы должны встречать праздник с какими-то пасмурными лицами, но понимать, что мы находимся пока на земле. И какие бы не были праздники: и война сейчас идет, и люди там в этот момент воюют в тяжелых условиях, многие лежат раненые и не в состоянии прийти в храм и отпраздновать с нами эту великую радость. Это чувство – оно не должно омрачать наше сознание, но мы не должны веселиться беспечно и бездумно. Это одно.
Второе. Накануне праздника обязательно необходимо сказать, что конкретно совершил для нас Спаситель в Своем вот этом Божественном рождестве. Человеческое естество в лице Адама и Евы потерпело смерть. Мы об этом знаем. Господь сказал: Вкусите плода, смертью умрете. То есть оно умерло. И Адам, и Ева из рая, то есть из места жизни, были изгнаны на землю, в юдоль смерти, потому что они были мертвые.
Бог не сразу их изгнал. Он предложил Адаму покаяться, искал его в раю, спрашивал: Адам, где ты? Адам и Ева не покаялись, а самооправдывались, свалили один свою вину на жену, другая – на дьявола, на змея. То есть они не захотели покаяться, не захотели через покаяние снова стать живыми с Богом.
Они в раю изначально были живые. Божья благодать действовала в них во всей полноте, и она делала их бесстрастными: «были наги и не стыдились». Были они живыми. А после того, как захотели стать «как боги» и этим самым объявили вражду Богу, потому что это не иначе, как вражда на Бога: захотеть у Бога забрать Его над собой власть. Они этим умерли, то есть отогнали жизнь, благодать, и попали на землю.
И Адам, и Ева родили все остальное человечество, естественно, в таком же мертвом состоянии, в каком они были сами. И никто оживить никого не мог. И даже святые пророки, мученически умершие за веру, они все равно при всем этом, хотя их воля была готова к принятию Спасителя, к принятию Царства Божия, они уже волей своей, жизнью своей приняли Царство Божие, но оживления не происходило. То есть нужно было как-то оживить весь человеческий род.
И вот поэтому Спаситель приходит и воспринимает человеческое естество. Восприняв от Пречистой Пресвятой Владычицы нашей Богородицы человеческое естество, Спаситель в Себе Самом вот это человеческое естество, от Марии Девы взятое, Он, соединив со Своим Божеством, сделал живым из мертвого – сделал живым.
Дальше последовало Его развитие как человека, которое завершилось в 33 года Его жизни крестными страданиями. Крестное страдание – это тоже акт совершения. Как говорит апостол Павел в Послании к Евреям, Бог «страданиями совершил начальника нашего спасения». То есть Христос именно в совершенство пришел через страдания.
В данном случае мы не говорим о Христе как о Боге, потому что Божество неизменно и всесовершенно, а человеческое естество Спасителя, как об этом ясно объясняет Максим Исповедник, оно не лишалось никаких человеческих свойств, кроме греха и страстности, оно развивалось так же, как и развивается любое другое человеческое естество.
И когда человек совершает послушание до смерти Богу, то есть пошел добровольно на крестные страдания, этим самым полностью умерщвляется свое человеческое «я», своя человеческая воля. И этим самым полагается конец своему «я» и настает Царство Божие.
И вот Христос, пострадав до смерти по послушанию Богу, сделался полностью совершенным по душе. По плоти Он совершился после воскресения. Плоть уже по воскресении Его отличалась от того, чем была до воскресения: теперь Он не уставал, не нуждался в пище (это по воскресении), мог проходить в закрытые помещения, менять вид, молниеносно перемещаться через любые расстояния. Как мы видим, когда в Эммаус шли ученики Лука и Клеопа, Он явился, а потом сделался невидимым и так далее.
Затем Христос вознесся на небо на сороковой день по воскресении, и наше человеческое естество в Его лице пока только было сподверждено одесную Бога, то есть приобрело обожение выше небесных сил, как это сказано в службе Вознесению. И вот все это всему прочему человечеству покамест было еще недоступно.
Когда оно становится, наконец, доступно для всех остальных? В 50-й день после Воскресения, когда Святой Дух сошел на 12 апостолов. И они уже в первый день покрестили 3000 человек, и этим была образована первая Церковь, которая стала распространяться. Вот так уже на 50-й день к этим спасительным божественным действиям и этому возрождению, оживлению и соединению с Богом уже были приобщены в первый же день, Пятидесятницу, 3000 человек.
То есть Господь, наш Спаситель, кого Он спас? Он спас тех, про кого Он говорил: Иже веру имет и крестится, той и спасен будет. Но под словом «крестится» совсем не означает, что человек покрестился – и он уже спасен. Как ясно и точно сказал мученик Михаил Новоселов, крещение дает только зачаточную благодать, а благодать Святаго Духа, даваемая человеку в миропомазании, она дает человеку разум и силы, чтобы эту зачаточную благодать возгреть.
То есть только через возгревание этой благодати происходит рождение свыше, о котором Господь, еще будучи на земле, говорил в беседе с Никодимом. Рождение свыше всегда связано с муками рождения: «жена, когда рождает отроча, терпит скорбь, а потом забывает об этой скорби от радости, что родился человек мир». Вот так происходит наше рождение свыше: то есть мы покрестились и ведем свою христианскую жизнь.
Но какую христианскую жизнь? Крестную. То есть наша жизнь – это несение креста; через несение креста и пролитие душевной крови. Ведь сказано: Дай кровь и приими дух. Другого пути нет. Через постоянное кровоточение нашего ветхого человека, несение своего креста, которое нам дает Господь, человек постепенно оживляется благодатью и этим рождается свыше.
Так что все не так-то просто. Родился Спаситель, всех спас. То есть нам всем можно жить беспечно, все нормально, Господь за нас пострадал, взял наши грехи, а мы сейчас спокойненько проживем, как придется, помрем и попадем в рай. Не будет такого. И учения церковного такого нет. Церковное учение говорит о последовании Христу, взяв свой крест, отвергнувшись себя, терпя многие скорби и болезни, от которых, впрочем, всех нас Господь со временем избавит. И здесь в этой жизни дает и избавляет, мертвит и оживляет, низводит до бездны, а потом возводит до небес; низводит в покой тех, кто прошел горнило искушения.
И вот мы сегодня, настраиваясь на грядущий великий праздник Рождества нашего Спасителя, мы просим Господа, чтобы Он нам дал глубокое, серьезное, благоговейное понимание нашей жизни. Нельзя веселиться, нельзя болтать, нельзя даже на одну секунду мыслью оторваться от Господа на ненужные мысли – нельзя, это падение. Потому что жизнь наша – не игрушка, мы нашу жизнь должны серьезно проводить, ко спасению.
И пусть наше сердце исполнится великой радостью от того, что родился в мир Спаситель, Который, взяв нас за руку, Сам ведет ко спасению, хотя и тяжелым путем. Но что эти тяжести по сравнению с тем, что нас ждет в будущей жизни: вечная радость, мир, блаженство, о котором апостол Павел сказал: Око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим Его. Аминь.