Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Уны­нию и ле­нос­ти в плен се­бя не от­да­вать, но мо­лит­вою крат­кою: Гос­по­ди Ии­су­се Хрис­те, Сы­не Бо­жий, по­ми­луй мя греш­ную – оные от­ра­жать.

прп. Антоний

При­чи­ною упад­ка ду­ха и стра­ха, ко­неч­но, суть на­ши гре­хи.

прп. Макарий

Пред­ла­гаю со­вет про­тив уны­ния: тер­пе­ние, псал­мо­пе­ние и мо­лит­ва.

прп. Макарий

Проповедь в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сегодня, дорогие братья и сестры, у нас день русского величия – сегодня память святого преподобного Иринарха Затворника. Вся его жизнь – это как раз нам и напоминание, и память о том, как должен жить человек в нашей великой стране.

Многие говорят о том, что роль, которая есть в нашей державе, – это роль удерживающего мир на планете. И вот в те далекие смутные времена, в 1600-е годы, когда у нас в стране наступило полное безвластие, святой преподобный Иринарх Затворник был тем человеком, который спас Россию.

Простой монах, который подвизался где-то в глубине российской земли, на ростовской земле, – он молил за Святую Русь. К нему даже пришли польские захватчики, о которых он был предупрежден Богом (мы об этом еще говорили давно). Другой преподобный, юродивый по имени Иоанн (Большой Колпак) говорил: «К тебе придут, но они тебе ничего не сделают, потому что будут удивлены и восхищены твоим великим подвигом».

Преподобный Иринарх Затворник избрал для своей жизни очень тяжелый труд монашеский – он был затворником. То есть он избрал путь затворничества, полного отречения от всего мирского, затворился в келлии. И, конечно, все это было сделано по благословению, но и эти силы он имел от Бога.

Вспомните, когда он еще был маленьким, в 6 лет подошел к маме своей и говорит: «Мама, я, когда вырасту, стану монахом и буду учить людей». И мама ничего ему не сказала, только порадовалась в душе своей, как любая христианка, что ее сын избирает путь служения даже не земному государю, а Небесному. То есть он такой же повторил подвиг, как и Пресвятая Богородица когда-то, когда была маленькая, когда посвящала Себя Богу. И вот он в 6 лет посвятил себя Богу. Так и получилось после смерти отца – он уже после 18 лет так и сделал.

И вот, проживая всю жизнь в этом подвиге, он носил на себе очень тяжелые вериги. Мало того, что он находился в келлии в затворе, он еще приковал себя цепью и не мог двигаться дальше этой цепи. Вот такие подвиги. И все это ради Бога. В глазах человека мирского это выглядит совершенно непонятно: зачем все это надо? Но в глазах человека небесного всё, что происходит на земле, – это все второстепенно.

Главное – это посвятить свою душу любви к Богу. То есть желание жить с Богом, желание страдать за Бога. Ведь Он же за нас пострадал! Он же за нас претерпел эти издевательства, мучения, клевету, побои и многое другое. Почему бы и нам так же не прожить свою жизнь? И вот на это, конечно, решаются немногие.

И вот, святой Иринарх Затворник нам открыл этот путь русского спасения. Сейчас тоже собираются люди, решают, обсуждают в интернете: а что же надо русскому человеку, чтобы обрести путь ко спасению? Как бы выйти из того состояния, в котором он находится? Путь уже давным-давно найден. И всего лишь там три составляющие: воинская доблесть, второе – это смирение, а третье – это подвижничество. Следуй только этим трем путям – и будет и спасение, и награда, и жизнь здесь, и вечная. Все будет, но только надо следовать этому.

Поэтому от вас, дорогие матери, зависит то, как вы воспитываете своих детей. Как вы говорите им о том, что они все воины. Когда постригают молодого человека, маленького ребенка еще, во время Таинства Крещения священник говорит фразу: «Новоизбранный воин Христов».

Мы своих детей учим доброте, миру, многим этим делам, но мы должны говорить, что он – воин. А воюем мы не с людьми, а с духами поднебесными, которые правят здесь, в этой юдоли плача. Здесь они живут, здесь они нам пакостят, здесь они нам ставят палки в колеса, здесь они нам мешают по своей великой зависти, которая у них никогда не отнимется ни здесь, ни на том свете. Но у нас есть как раз средства и лекарства от этой страшной болезни, которая называется «зависть», – смирение и подвижничество, воинский подвиг.

Да, у нас есть женщины – такие воины, что мало кому не покажется, что могут сделать наши женщины. Сколько войн было и у нас, и во время Великой Отечественной войны, и во время войны 1812 года, вспомните, крестьяне собирались во главе с женщинами и такой отпор давали врагу! Это о доблести.

А что же говорить о подвижничестве? Преподобный Амвросий Оптинский так и говорил, повторяя слова Иоанна Лествичника, что «болезнь – это тоже невольное подвижничество», потому что, когда человек болеет и несет без смущения и без ропота болезнь, он является уже подвижником.

Поэтому не носим мы вериг, не приковываем себя цепями куда-то – от нас требуется хотя бы одно простое делание: не роптать и не скорбеть на обрушившиеся на нас болезни и печали, которые нас окружают с утра до вечера и с вечера до утра, нести это со смирением, с покаянием.

Батюшка Амвросий Оптинский также говорил, что «смирение возносит человека на небеса и открывает покаяния двери». Он рассказывал такой случай. Одна женщина, одна госпожа, которая вела добродетельную жизнь, помогала многим людям, решила, что она уже чего-то достигла. И ей приснился сон. Стоит толпа людей, и она в этой толпе. Стоит Господь и призывает к Себе людей. Смотрит она: подошла крестьянка. Позвал он первую крестьянку, потом мужика в лаптях, потом еще кого-то, еще, еще... А ее никак не зовет. И начала уже роптать бедная госпожа: «Как же так? Я же такая добродетельная. Я же столько дел делаю. Почему меня Господь забыл?» А он и вовсе отвернулся и перестал звать. И вот тогда она упала на землю и, омывая ее своими слезами, начала молить и просить у Господа прощения за свою дерзость, за свою гордость, за свое несмирение. А батюшка Амвросий говорит дальше: «А вот такие-то нам и нужны».

И вот, если мы вот так и будем жить в смирении, подвижничестве и желании воинской доблести – и будет и путь русского спасения, и всего мира. Все будет у человека, который живет, руководствуясь этими тремя принципами. А вот без них как раз ничего не получится.

Когда человек гордится своими делами, гордится своими заслугами, своими медалями, своими орденами, своим подвигом, далеко он отстоит от Царствия Небесного и от пути своего спасения. Очень важно, что человек, когда стоит далеко от пути своего спасения, он и никому не помогает. Вот в чем вся закавыка.

Когда человек думает о своем спасении, он тем же самым способом думает о спасении всех людей, которые его окружают. Поэтому будем именно думать о том, как, руководствуясь святыми словами всех святых угодников Божиих, всеми их подвигами, восхищаясь их житием, руководствуясь их житием, как люди прожили свою жизнь достойно, со скорбью, с подвижничеством, со смирением, с покаянием, прилагая свои усилия не для того, чтобы себя возвысить, а для того, чтобы себя смирить.

На кого Господь воззрит? На кроткого и смиренного. Гордым же Господь противится, – так нам говорит Священное Писание. И благодать как раз человеку дается тогда, когда он смиряется. Люди ищут благодать и говорят: «Пришел в храм, а ничего не получил». Но даже уже в этих словах проскальзывает то, что человек пришел не за смирением, а за благодатью. А надо было прийти за смирением.

Для чего исповедь? На ней человек открывает другому человеку, священнику, всю свою нечисть и как бы говорит: «Я не стесняюсь тебя, батюшка, священник. Я готов тебе все рассказать: насколько я плох, насколько я мерзок и нечист. Помоги мне исправить свою душу, свою жизнь». И когда человек так поступает, действительно, он получает при участии в Таинствах церковных и благодать, и смирение, и мир, и покой.

Вот за этим мы и приходим в храм – за смирением, покаянием и исправлением своей жизни. А благодать Господь дает уже потом человеку, который готов смирять свою душу, изменять свою жизнь и помогать всем людям именно своим исправлением своей собственной жизни.

Не надо исправлять других. Да, о своих детях заботиться надо, но других людей, даже своего мужа или свою жену, не надо исправлять. Будь для нее или для него своим примером в жизни – и тогда все изменится. И муж изменится, и дети изменятся. Поэтому, когда вы живете благочестиво, все вокруг вас меняется. Во-первых, ваша семья меняется, потом ваши соседи, ну а потом и весь город. Главное, чтобы человек понимал, для чего он живет.

То есть мы заботимся о спасении своей собственной души. Так преподобный Серафим Саровский говорил: «Спаси себя сам – и тысячи вокруг тебя спасутся». А, может, и миллион. Батюшка Серафим Саровский думал о своем спасении. Уже сколько лет прошло, миллионы людей, руководствуясь его подвигом, его жизнью, изменили свою жизнь ради своего спасения и ради спасения всего человечества.

Поэтому будем руководствоваться молитвами преподобного Иринарха Затворника, его подвигом, его правилами, которые он оставил для нас, его жизнью. И будем молить, чтобы он был ходатаем за нашу русскую землю, за наш народ православный. И этими молитвами, Господи, помоги нам спасти свои души грешные. Аминь.

Иеромонах Силуан (Межинский)