Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Отк­ры­вай­те все свои по­мыс­лы, осо­бен­но те, ко­то­рые дол­го вас не бу­дут ос­тав­лять.

прп. Варсонофий

Не удив­ляй­тесь то­му, что во вре­мя служ­бы на­хо­дят по­мыс­лы раз­лич­ные: ког­да вы при­ни­ма­е­тесь за ору­жие про­тив вра­гов, т.е. мо­лит­ву, то и они на вас во­ору­жа­ют­ся силь­нее при­ло­га­ми по­мыс­лов. При­бе­гай­те ко Гос­по­ду на них мо­лит­вою и не сму­щай­тесь: они ис­чез­нут, а ког­да бу­де­те сму­щать­ся, ви­дя, что оные не ос­тав­ля­ют вас, то сим боль­ше их на се­бя во­ору­жа­е­те, а ког­да со сми­ре­ни­ем стоя во­пи­е­те на них к Бо­гу, то и ус­по­ко­и­тесь.

прп. Макарий

Иног­да ухо­дят из хра­ма из-за по­мыс­лов. Это, ко­неч­но, не­ра­зум­но. Враг по­ды­ма­ет брань по­мыс­лов с целью вы­вес­ти из хра­ма. Не долж­но под­да­вать­ся вра­гу. В боль­ши­н­стве слу­ча­ев у мо­ло­дых бы­ва­ют блуд­ные по­мыс­лы, а у ста­рых – по­мыс­лы гне­ва, вос­по­ми­на­ние ста­рых обид. Враг как бы го­во­рит: „Ты пом­нишь, та­кой-то вот те­бя ос­ко­рб­лял при всех, а ты смол­чал, ни сло­ва ему не ска­зал. Эх ты! А ты ему вот что, да вот что ска­зал бы..." Иног­да от по­доб­ных по­мыс­лов иной весь вспых­нет от гне­ва. На­до бо­роть­ся.

прп. Варсонофий

Проповедь в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Христос воскресе! Дорогие братья и сестры, сегодня мы слышали притчу о слепорожденном. И о ком же говорится сегодня в храме? К большому сожалению, это говорится о нас.

И все, что происходило, – это как раз не то, что было когда-то. Это происходит постоянно. И сейчас то же самое происходит: точно так же совершаются чудеса Божии, точно так же люди сомневаются в том, что действительно это происходит, и точно так же люди ставят под сомнение все, что говорится в Церкви. Ничего не меняется. И так и будет до конца веков.

И Священное Писание так об этом и говорит, что и в последние времена будут лжехристы и лжепророки (см. Мф. 24:23). Ничего не будет другого, потому что самое главное для сатанинских сил – это убить в человеке веру, убить в человеке надежду и убить в нем любовь.

Вот, представьте, почему так это чудо – возвращение зрения слепому – поразило всех людей? Когда фарисеи и саддукеи пытали этого больного человека, исцелившегося, он им отвечал: «От века не было такого, чтобы человек, рожденный слепым…» (см. Ин. 9:30) То есть воскрешали мертвых, да, было такое, но чтобы человек родился без глаз, у него были пустые глазницы… Поймите, не было у него глаз! И Господь приложил брение – и они появились.

И он отвечает им: «Не было от века такого, чтобы человек, живущий на земле, мог такое сотворить – это может сделать только Бог, только человек, наделенный Божественной властью» (см. Ин. 32-33). И поэтому он, когда прозрел, и когда Господь к нему опять подошел, он его исповедовал и поклонился Господу; исповедовал веру, и поклонился Богу.

И вот, что страшнее: родиться слепым, и чтобы на нем была исполнена Божья правда, или родиться зрячим, а потом потерять это зрение? Человек рождается, крестится, получает все Таинства, а потом подходит на исповедь и говорит: «Батюшка, благословите, я хочу быть кришнаитом (или я хочу стать исповедником другой веры)». Бывает такое? Бывает.

Ты смотришь на человека и пытаешься объяснить и говоришь: «Ты же еще ничего не узнал, ты же не просвещен ничем. Да, ты что-то там знал, ходил, мама и папа заставляли тебя что-то делать, но ты не проявил личных усилий для того, чтобы познать. А действительно ли правда то, что говорили твои родители? А действительно ли правда то, о чем говорили священники в храме? Ты сам должен был потрудиться».

И получается, что не трудился, а только слушает – слушает того, слушает этого, слушает пятого, десятого. А вот как раз вот эти лжепророки – они будут множиться и плодиться. И думать о том, что их будет меньше – это неправда.

Посмотрите, какая существует правда жизни. Секты, которые появлялись в первые века христианства после происшествия в мир Спасителя, они никуда не делись, они только множатся: было 100 – теперь 200, 3000, 10000 и дальше будет еще больше.

Церковь открыта. Всё. Благодать присутствует. И у людей получается какая вещь: что вот эта мнимая праведность, которая у этих лжепророков, она людям настолько закрывает глаза, вот эти мнимые чудеса, которые люди творят, мнимые слова, которыми они обольщают сердца слабых людей, действуют так, что человек забывает о Боге, забывает о благодати, забывает о любви и идет.

Почему написано в Священном Писании: «Не называйте себе отцами и учителями»? (см. Мф. 23:8) А вот как раз сегодня говорилось о том, что фарисеи и саддукеи говорят: «Мы – ученики Моисея и Авраама, а ты кто? Ты во грехах рожден, как ты можешь нас учить? Это мы!» (см. Ин. 9:34) Вот как раз об этом и говорит Господь: когда человек называет себя учителями и отцами людей, а не Бога, вот тогда он создает себе кумира, создает себе идола.

Мы такие, мы Павловы, мы Петровы, мы Матфеевы и так далее… Вот люди начинают делиться на это все и забывают о самом главном, что мы Христовы. А это как раз самое главное, что ничего нельзя забывать.

Да, священники нас ведут, Церковь нас ведет, патриархи, епископы и священники ведут нас ко Христу – не к себе, а ко Христу. И люди не видят этого или не хотят этого видеть и идут за мнимой праведностью каких-то ярких личностей, которые притягивают к себе, и попадают в секты.

Секты бывают и разных вер, и христианские в том числе. Кстати, христианских сект как раз-то самое огромное множество на земле и присутствует, потому что все знают, что, чтобы заработать денег: хочешь заработать много денег, так говорят в миру опытные люди, создай свою религию, создай свою секту, создай свое общество. Прикрываясь именем Христа, будешь зарабатывать и себе имение, и свою гордость будешь тешить, еще и денежки будут. И люди, к сожалению большому, почему-то на это более падки, чем к исполнению заповедей Божьих.

Но Господь сказал нам в Священном Писании: «Заповеди Мои не суть тяжки». То есть вроде бы кажется, что тяжело соблюдать закон Божий, но среди нас жили и монахи, и святители, и преподобные, и блаженные, и просто матери, и просто дети, которые своим исповеданием веры доказали, что любой человек, если он положит свое сердце на то, чтобы жить по заповедям Божьим, обязательно это получит и обязательно освятит свою жизнь. И мы должны жить так, чтобы люди, глядя на нас, видели в наших глазах, которые прозрели от истины Христовой, любовь. Чтобы они в наших глазах видели желание помочь, чтобы мы не отворачивались.

Что раз мы – христиане, мы должны светить, мы – свет миру. Мы должны своим действием показывать, что мы другие, мы не такие, как люди этого мира, потому что у нас в глазах светится любовь, в глазах светится желание помочь, желание отдать душу свою за други своя. Что сейчас наши как раз сыновья и делают с легкостью, с радостью – отдают свои жизни за вас, за нас, за всех своих близких, не боясь смерти, потому что знают, что их встретит Христос и никто более, потому что они знают, что они делают, за кого они все это делают, во имя чего они все это делают. И вот мы так и должны жить.

И вот этот слепорожденный как раз нам показывает, как нам нужно жить и к чему стремиться. Потому что, если мы забываем о своем предназначении, то мы не одни, у нас рядом оказываются бесовские, сатанинские силы, которые нам начинают внушать другое, совершенно другое – то есть не любовь, а говорят нам о каких-то знамениях.

И Господь… Видите, сегодня в Священном Писании было сказано, что народ ищет знамений (Мф. 12:39). Да, будут знамения в последние времена, когда будет антихрист. Люди будут верить в эти знамения. Но самое большое знамение, которое существует на Земле, – это изменение человека. Грешил – не грешит. Блудил – не блудит. Воровал – не ворует. Осуждал – не осуждает. Вот это вот самое главное чудо: человек, когда сам призывает благодать Божию, меняет самого себя, свои все страсти, свои все грехи предает забвению и живет новой божественной жизнью.

Вот к этому и призывает нас Господь, и вот это и есть самое большое чудо, самое большое знамение, которое есть. Вчера обижал своих близких – сегодня не обижает. Вчера всем желал зла – а сегодня наоборот. Вчера колдовал… У меня был такой случай. Давным-давно приехал сюда монах, и мы с ним разговаривали перед храмом, а он – потомственный колдун. То есть у него двадцать или тридцать поколений все были колдунами. И вот сколько его предки творили зла, и в их роду родился человек, который стал монахом, стал человеком, который служит Богу. И он говорит: «Я буду вымаливать всех своих людей». Мы больше не встречались, но сам факт, что столько Господь позволил людям жить, творить зло, чтобы в их роду родился настоящий Божий человек.

Поэтому не будем никого ни обсуждать, кто как живет, потому что мы не знаем, как и где действует и в ком действует благодать Божья. Не будем этими самыми слепорожденными, чтобы иметь благодать и опять ослепнуть. Не дай нам Бог, чтобы мы ослепли, а чтобы хранили ту самую благодать, которую получили при Крещении, в Таинстве Крещения, в Таинстве Миропомазания, получив дары Святаго Духа, попрать их потом, забыть обо всем.

Господи, молитвами всех святых угодников Божьих, преподобных старцев оптинских, дай нам жить по-христиански, творить дела Божии, жить по заповедям Божиим и проповедовать веру Христову во всем мире. Аминь. Христос воскресе!

Иеромонах Силуан (Межинский)