Проповедь в Неделю ваий (цветоносную, Вербное воскресенье).
Вход Господень в Иерусалим
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Дорогие братья и сестры! Сегодня, в этот день, вспомним слова, которые сказал за 520 лет до Рождества Христова святый пророк Захария: Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий (Зах. 9, 9).
За многие столетия святому пророку было открыто то, что произойдет сегодня. И вот уже 2000 лет мы, весь православный мир, да и вся земля, вспоминаем этот день – и торжественный, и великий, и в то же время скорбный, потому что на наших глазах творится история. И мы все – участники этой истории, этой жизни. Ведь все, что происходило когда-либо, оно происходит, по сути, с каждым человеком.
Но когда сегодня Господь подошел к Иерусалиму после воскрешения Лазаря, видя почитание всего народа, и когда Он обратил Свой взор на город, Он заплакал. Почему? Почему Бог плачет? Потому что, дав этим людям все, что только можно, Он знает, что они Его предадут.
И вот символ: Господь на молодом осляте едет во Святый град Иерусалим. Cвятые отцы говорят, что осел этот молодой – это символ, это кротость Божья, а Град Иерусалим – это наша душа человеческая. И Господь едет для того, чтобы войти в нашу душу, войти во Cвятая Cвятых – в храм нашей души; и изгоняет из нашей души этих самых менял и животных, которые кричат, – это те низменные страсти, которые мы производим в своих душах.
Мы хотим удовольствия, мы хотим радости, хотим покоя, хотим неги, хотим славы, хотим богатства, чтобы нас никто не трогал. Уют, покой, – вот о чем мечтаем. И чтобы было побольше удовольствий – и чувственных, и телесных. Это все наше произведение. Это производит наша душа, хотя Господь создал каждую человеческую душу для добра. Именно добро Он создал. И во что мы это претворяем?
И Иерусалим – это как раз символ нашей души. Мы должны помнить об этом. И вся Страстная седмица, которая у нас начинается, – это воплощение, то есть смысл всего: пребывание Бога на земле, Его воплощение, Его крестные страдания, Его смерть и Его воскрешение.
Вот нам оставшиеся 7 дней Страстной седмицы надо прожить хотя бы, может быть, не так, как мы прожили этот Великий пост, но хотя бы эти святые дни прожили так, как будто это последние дни нашей жизни, и нас ждет Страшный Суд. Страшный Суд – это как раз то, о чем говорит и предупреждает Священное Писание, к чему должен быть готов каждый человек.
Мы постоянно говорим: «Кто же наш ближний и кому нужно оказывать помощь?» Для Господа мы все ближние – все до одного. И точно так же мы должны жить, чтобы каждый человек, который находился рядом, был тем самым ближним, за кого я должен отдать свою душу, свою жизнь. Вот так мы должны жить. Господь нам всем показал пример, всем без исключения: и больным, и здоровым, и обуреваемым страстями, и победившим эти страсти своим подвигом, – для абсолютно всех людей. И не надо здесь ничего бояться.
Представьте, Богочеловек идет на смерть, зная, что тот народ, который сегодня кричит «Осанна в вышних!» (Мф. 21, 9), и постилает Ему свои одежды, и пальмовые ветви срывая с деревьев, кидает под ноги, как Царю, буквально через несколько дней будет кричать Ему «Распни! Распни Его»! (Лк. 23, 21).
Это не другие люди. Не думайте, это не другие люди кричали: «Распни!». Это те же самые люди, которые ждали, что пришел Мессия, Спаситель мира, чаяние всех их надежд: Он будет Царем, и они будут при нем править миром и будут торжествовать в этом мире. А Он, оказывается, пришел на Свою смерть. И люди посчитали, что Он предал их – они хотели быть царями.
Вспомните, апостолы просили: Дай нам сесть по правую и левую руку от Тебя (Мк. 10, 37). Господь сказал: «Не о том думаете». Наше царство – и мы жители не этого царства, а вечного, небесного – к нему приготовляет Господь весь православный мир. Мы к нему готовимся – мы не готовимся к тому, чтобы торжествовать здесь, на земле, править этим миром. Здесь нечем править! Нечем!
Все, что мы здесь видим, – это тень будущего века, пыль, туман. А настоящая жизнь – это только когда человек откроет свое сердце для Бога, и Бог войдет в это сердце и будет вечерять с ним в Вечерю Любви. И вот тогда человек обретает полную свободу и от сердца преисполняется радостью, любовью и готовностью взойти на крест ради любого человека, ради всего человечества.
Если бы это было невозможно, то не было бы святых, но они есть. И дети, и женщины, и мужчины, и воины, и правители, и священники, и монахи, – всех чинов люди есть, которые своей жизнью доказали, что возможно побороть свои страсти низменные, отложить их в сторону, выкинуть их из своего сердца и открыть сердце для Бога и с Ним вечерять Вечерю Любви. Это возможно для любого человека.
И нам, христианам, надо всегда помнить о том, что кому дано больше, с того и больше спросится (См.: Лк. 12, 47). Вспомним беседу Макария Великого с египетским жрецом, с душой египетского жреца. Он его спросил: «Ну, как ты там?» Он говорит: «В аду я, отче, в аду. Но есть места страшнее – там мучаются христиане, которые обрели благодать Святаго Крещения и попрали ее. Им еще тяжелее, чем мне, который не был облечен благодатью Святаго Крещения».
Крест святой – он сопровождает каждого человека. Как во время Таинства Крещения он надевается на грудь человека и освящает его сердце, и защищает, и дает ему силы, так он, этот крест, это крестоношение, начинается у человека с детства и продолжается до конца жизни, и когда он ложится во гроб, крест дается ему в руки. Хотя бывают такие случаи, наверняка вы слышали в житиях святых, что умирающий человек или даже умерший человек вставал, брал в руки крест и опять ложился на свой одр смертный. И такое было в жизни, такое было в истории.
И вот этот крест, когда человек сам добровольно берет крест и говорит: «Господи, готов я нести крест, который Ты дал мне», потому что этот крест освящен любовью Божией. То есть Господь показал нам, что это, как сказано в Священном Писании, «заповеди Мои не тяжки суть».
Не надо ничего бояться. Нет ничего тяжелого. Только открой сердце для Бога – и все, что вроде бы кажется тяжелым и невыносимым, оказывается удобоносимо и может быть в жизни человека. Просто открой сердце для Бога.
И вот в эти дни Страстной седмицы будем думать о том, чтобы хоть что-нибудь сделать хорошего для своей души, для своих близких, для тех людей, которые находятся рядом с нами. И эту проповедь о святой жизни в Царстве Небесном мы не имеем права не проповедовать. Мы должны это делать везде и всюду, ничего не боясь, ни перед кем не скрываясь, потому что с нами Царь мира.
Иерусалим переводится как «мир Божий». И вот в этом мире Божьем мы живем. Хотя рядом с нами правят духи поднебесные, и они думают, что у них все получится, что какую-то часть из православного мира они смогут завоевать себе. Но все эти потуги напрасны, если мы будем заботиться о спасении не только себя, но и всех окружающих нас. Поэтому многие святые молились не только о спасении своей души, но и о спасении всего мира. Их так и называли «апостолами любви века».
Bот наш батюшка отец Илий как раз нам в своей жизни и показал, что можно жить на земле и своим сердцем объять всех. С нами жил такой великий человек, который согревал своей любовью, своего сердца, покрывал грехи всех нас молчаливо, скромно, кротко как Господь; показывал нам пример, как можно жить в этом страшном, обуреваемом страстями мире, и сохранить и веру, и чистоту души, и многое-многое чего хорошего, о чем написано в Священном Писании.
Поэтому будем брать пример с тех людей, которые ушли от нас, которые живут среди нас, которые будут жить, дай Бог, и дальше, во веки веков. И молитвами всех святых угодников Божьих, всех апостолов, всех преподобных старцев оптинских, Господи, помоги нам в эти дни Страстной седмицы положить начало покаяния своей души, которое нужно не только для меня, но и для спасения всего мира. Аминь.