Проповедь в праздник Крещения Господня
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня наша святая Церковь празднует день Крещения Господа нашего Иисуса Христа от руки Иоанна Предтечи. До Своего Крещения жизнь Спасителя проходила вдалеке от суеты и гордости. Как говорит апостол и евангелист Лука: Он укреплялся, возрастал, исполняясь премудрости.
И в то же самое время в духовных трудах подвизался Иоанн Креститель, и Дух Святой призвал его проповедовать пришествие Сына Божия. И он стал собирать народ у реки Иордан и проповедовал покаяние. Он говорил: Скоро придет Тот, даже обувь Которого я недостоин буду понести; Он будет крестить вас Духом Святым. И вот он видит, что к нему идет Сам Господь и просит Его окрестить. Святой Иоанн пытается удержать Его, но Господь ответил: Оставь теперь… Так и ныне нам предстоит исполнить всякую правду.
Святой Иоанн Златоуст говорит: «Кто бы видел, чтобы владыка мира стоял перед рабом? Кто бы видел, чтобы царь склонялся головой к воину? И как тленная рука, коснувшись верха, главы царя мира, не опалилась?»
И когда Господь выходил из воды, то услышал глас с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. И впервые на реке Иордане совершилось крещение покаяния. Но в чем было каяться Спасителю (потому что Он не имел никакого греха и не сделал никакой неправды)?
И праздник Крещения еще называется Просвещением, потому что Христос, явившись в мир, разгоняет всякого рода тьму: ложного идолопоклонства, разных заблуждений. Он дарует свет истинного Богопознания и свет праведности, исполняет пророчество пророка Исаии: И на живущих в стране тени смертной свет воссияет.
Крещение еще называют Богоявлением. В Крещении Господь явил Свое Божество. Сын Божий, наш Спаситель, крестился на Иордане; Бог Дух Святый сходил в виде голубя; а Отец Небесный возглашал с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Так люди узнали, что Бог есть Святая Троица.
И самый простой догмат о Троице говорит о том, что Бог един по существу и троичен в лицах. Явила Себя Троица миру Единосущная и Нераздельная, Бог явился «в Троице поклоняемый и славимый». И вот Троица – соединение Лиц Божества – это тайна и таинство. Мы верим в это, но объяснить до конца мы это не можем, потому что наш разум человеческий очень ограничен.
Для чего крестился Господь? Для чего крестились мы? Господь крестился для того, чтобы показать нам пример, чтобы мы, видя пример, последовали Ему. Потому как Господь сказал в Евангелии: Кто не родится водою и Духом, тот не может наследовать Царство Небесное. И вот Господь еще для того крестился, чтобы воду освятить и очистить для нашего крещения, приготовить таким образом. И Господь крестился также для того, чтобы людям явить Святую Троицу. И на реке Иордан действительно явилась Святая Троица.
Братья и сестры, а для чего мы крестились в купели водою? Для того, чтобы очиститься от греха наших прародителей Адама и Евы, который переходит на всех потомков. Вспомним и наше крещение, о тех обетах, которые мы давали пред лицом Матери-Церкви. А эти обеты гласят ясно, определенно: «Отрицаюсь сатаны и всех дел его и сочетаваюсь Христу». И это преимущество христианского звания налагает на нас такие требования, нарушение которых превращает в пустой звук имя христианина. И святой апостол Павел сравнивает святое Крещение со смертью и воскресением Христовым. Крещаемый невидимо погружается в смерть Христову, умирая для жизни плотской и греховной, и восстает, возрождается для жизни новой и духовной.
До крещения Христова, мы знаем, было крещение Иоанна Предтечи. Оно служило не для телесного очищения, а как призыв к покаянию – оставить свою греховную жизнь. И крещение Иоанново – оно не сообщало даров Духа Святаго, оно повелевало каяться, но грехов оно не разрешало, потому что грехи еще не были искуплены Кровью Господа нашего Иисуса Христа. Крещение Иоанново было необходимо для того, чтобы люди верили, Кто за ним идет. И проповедь о грядущем Искупителе была настолько сильна, вдохновенна, что воины, мытари, сборщики податей – они спрашивали, как им жить, как изменить им свою жизнь.
Таинство Крещения является также как бы дверью, через которую человек входит в дом Предвечной Премудрости. Вспоминаются случаи знаменательные со святителем Василием Великим. Он хотел с детства, с юности принять крещение на святой реке Иордан. И он прибыл в Палестину, пришел к реке раньше епископа, уговоренного времени, и он просил Бога, чтобы ему было знамение. И когда епископ его покрестил, то стал голубь летать над его главою, о чем он просил и молился. Сбылись ветхозаветные пророчества: Господи, я услышал слух Твой и убоялся, – восклицал пророк Аввакум. Он же провозглашает пришествие святых дней: Господи! соверши дело Твое среди лет, среди лет яви его.
Сегодня в праздник Крещения вспоминаются слова сами собою: Помните, что в то время были вы без Христа, а теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки. И благодать Божия, которая изгладила все отличия людей на водах Иорданских, апостол говорит: Во Христе нет ни Еллина, ни Иудея, ни Скифа, ни раба, ни свободного, но все и во всем Христос.
Во Христовой благодати есть основание каждому считать себя полноценным человеком и искать со всеми Царства Божия и правды Его. И Христом Спасителем призываются все «труждающиеся и обремененные», и всем приходящим обещается успокоение. И свет христианской веры, воссиявшей на реке Иордан, дошел и до нас. И мы, слава Богу, увидели его и просветились. Как воды всемирного потопа должны были очистить лицо земли от всего греховного, так и иорданская вода, получившая новую благодатную силу, должна потопить все грехи людские.
Братья и сестры, крещенская вода – это великая сила после Таинства Причащения. Она исцеляет болезни душевные и телесные и служит нам на всякую пользу, освящает наше жилище. Поэтому эту святыню нужно принимать с великим благоговением. Она хранится многие лета и не портится. Был такой случай во святом граде Иерусалиме, когда я был в послушании в духовной семинарии: монахини этого монастыря мне показывали воду, которая уже девять лет хранилась в сосудах и ничего с ней не случилось. Это действие Духа Святаго.
И вот вода, как в первый день творения, как сказано в книге Бытия: Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий парил над водою. И вот раздаются слова хваления, благодарения в Таинстве Крещения: «Велий еси, Господи, и чудна дела Твоя, и ни едино же слово довольно будет к пению чудес Твоих». А когда совершается Великое Водоосвящение, какой радостью наполняется сердце, когда поется ликующий псалом «Глас Господень на водах».
Вот сейчас, как тысячи лет назад, когда совершается Таинство Водоосвящения, это показывает то, что не может человек умереть. Это радость – эти мысли и чувства о нашей жизни, о нашей вечной надежде, о нашем очищении, возрождении, исцелении и просвещении нашей жизни. Кто жаждет, – говорит Господь, – иди ко Мне и пей. Kто верует в Меня, у того... из чрева потекут реки воды живой.
И вот в праздник Богоявления будем помнить, что Господь нас всегда ждет – ждет от нас доброты, чистой жизни, любви, милосердия. Так настойчиво к этому призывает Иоанн Креститель. Без исправления нашей жизни нет движения вперед, к вечности. Призовем Божью благодать и будем просить помощи у Бога, чтобы, пришедши в «разум истины», быть наследниками Его благодати в Царстве Небесном. Аминь. С праздником!