Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Мы, бед­ные, лю­бим свои страс­ти, ува­жа­ем их; и ка­кое ж воз­да­я­ние от них по­лу­ча­ем? Му­че­ние со­вес­ти и том­ле­ние ду­ха.

прп. Макарий

Не­об­хо­ди­мо пе­ре­ехать за гра­ни­цу сво­их страс­тей – то есть из­ба­вить­ся от них со­вер­шен­но и за­ме­нить их на про­ти­во­по­лож­ное – на доб­ро­де­те­ли. Ког­да пе­ре­ез­жа­ют нас­то­я­щую гра­ни­цу, то не­об­хо­ди­мо иметь с со­бой пас­порт. Так и по­беж­дая страс­ти, мы по­лу­ча­ем как бы но­вый вид – пас­порт для Жиз­ни Веч­ной.

прп. Варсонофий

Долж­но бо­ять­ся не хо­ле­ры, а тяж­ких гре­хов, ибо смерт­ная ко­са ско­сит че­ло­ве­ка как тра­ву и без хо­ле­ры. А по­се­му все упо­ва­ние свое воз­ло­жи­те на Гос­по­да Бо­га, без во­ли Ко­е­го и пти­цы не уми­ра­ют, коль­ми па­че че­ло­век.

прп. Антоний

Проповедь в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с праздником, который мы начали праздновать вчера – Святое Богоявление, Крещение Господне, как его еще называют, «праздник Светов», просвещения, явления Пресвятой Троицы в Трех Лицах. Этот праздник мы будем праздновать до конца этой недели.

Известно, что в первые века христианства праздник Рождества Христова и Крещения Господня праздновался в один день, и только в IV веке его разделили и расстояние между ними назвали Святками. Поэтому этот великий день для нас имеет особое значение.

Почему же этот праздник, спросим, называется Собор Иоанна Предтечи? По традиции в Православной Церкви на следующий день Господских и Богородичных праздников есть обычай вспоминать святых, которые ближайшим образом послужили данному священному событию в истории. Например, на следующий день после Рождества Христова отмечается Собор Пресвятой Богородицы; на следующий день после праздника Благовещения Пресвятой Богородицы празднуется Собор Архангела Гавриила.

Что касается слова «собор» в названии праздника, оно означает, что народ собирается в церковь для совершения богослужения в честь и похвалу прославляемого ныне великого Предтечи и Крестителя Иоанна, который послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя, как участника Богоявления Святой Троицы роду человеческому.

Всего же память этого одного из самых почитаемых православных святых, второго после Божьей Матери, величайшего из всех пророков, небесного человека и земного Ангела в Русской Православной Церкви празднуется, кроме всего прочего, каждую неделю (это вторник) и в течение года 7 раз – 7 дней. Это 20 января по новому стилю – Собор Иоанна Предтечи, который празднуем, 8 марта – это Первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи, 7 июня – Третье обретение главы Иоанна Предтечи, 7 июля – Рождество Иоанна Предтечи, 11 сентября – Усекновение главы, 6 октября – Зачатие Иоанна Предтечи и 25 октября – Перенесение десной руки Иоанна Предтечи.

Святой Предтеча – это живая таинственная грань Ветхого и Нового Заветов. По происхождению он принадлежит к Ветхому Завету, а по благодатному своему бытию он уже в Новом Завете. Сегодня Святой Иоанн Предтеча и Креститель Господень прославляется Церковью как Ангел и апостол, мученик и пророк, глас Божий и друг Христов. Да, он первый из мучеников, который исповедовал Христа. Он апостол, который проповедовал Христа не только на земле, но и после земной кончины, спустившись во ад, в предшествии туда Спасителя после Его Голгофской Жертвы. Он проповедовал о пришествии Спасителя и начале Нового Завета.

Вся жизнь Иоанна Пророка, Предтечи, была подвигом преданного служения Господу и верности своему призванию пророка вплоть до мученической кончины. Поэтому в Святом Писании о нем также говорится, что он – Ангел пустыни, утренняя звезда, предвозвещающая восход дневного светила, друг Жениха, поскольку, забывая о себе, служит счастью и величию Другого, охраняя и защищая Его радость и любовь.

«Почему же Иоанн именуется другом жениха?» – спрашивает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, священноархимандрит нашей святой обители. И отвечает: «Да потому что Иоанн все делал не для себя – он служил пришествию Сына Божия, он оставался в тени, когда Господь уже проповедовал в Галилее и посещал Иудею. Ведь сколько он делал для того, чтобы развернуть человеческие сердца ко Христу».

Яркий пример всеобщей жертвенной любви ради Бога. Им двигала любовь к Истине и Богу, Которому он положил и свою жизнь, и все свои устремления, и все свои дела как жертву, ради одного – ради Бога. По этому критерию – любви – Церковь, по мнению одного из известных современных богословов, таинственно соединяет Предтечу с Богоматерью.

В чем же основание для такого сближения Предтечи с Самой Пречистой Божией Матерью? Церковь находит глубокое между ними духовное сродство. Во-первых, они были сродниками по плоти, по линии матери, как мы знаем. А именно, кроме всего прочего, в смирении. Пресвятая Богородица, нам известны Ее слова: Се Раба Господня, да будет Мне по слову твоему, – говорит Пресвятая Дева. – Яко призре на смирение рабы Своея.

А вот слова Иоанна Предтечи: Ему должно расти, а мне умаляться. И вся жизнь Иоанна была посвящена Другому, грядущему за ним. Он отдает себя Другому, он посвящает до конца всю свою жизнь грядущему за ним. Он не имеет своего «я» в добровольном, жертвенном самоупразднении. Вот подвиг Иоанна Предтечи – подвиг смиренномудрствующей любви, возведшей его на такую высоту.

Эта высота – самая высшая ступень, на какую только могло взойти падшее человеческое естество. Он с Богородицей изображен в Деисусе (иконе). Эта икона говорит нам о необыкновенной исключительности, близости Божьей Матери к Сыну Божьему, Ее Сыну по плоти, Господу Иисусу Христу, а также о такой же близости к Ним Иоанна Предтечи.

На проскомидии, кроме всего прочего, как мы знаем, во время литургии, первая частица около Агнца, которая вынимается, – это частица Божией Матери с одной стороны, а с другой стороны первая частица, которая вынимается и кладется возле Агнца, – эта частица посвящена Иоанну Предтече. Она кладется первой перед тем, как дальше будут поминаться пророки, апостолы, святые, мученики, преподобные, бессеребренники, святые дня, Иоанн Златоуст, все святые. Ставится именно эта частица в знак особого к нему молитвенного обращения.

На евхаристической чаше, которая выносится для Причастия верующим, кроме Иисуса Христа обязательно изображается с одной стороны Пресвятая Богородица, а с другой стороны – Иоанн Креститель, как почтение.

И во многих других случаях мы всегда с вами помним об Иоанне Предтече. Почему? Потому что самая большая беда в нашей жизни, если мы теряем Богообщение. Оно было прервано нашими праотцами, и для того, чтобы восстановить это Богообщение, Сам Христос пришел на землю совершить подвиг. А для того, чтобы Богообщение всегда было неотъемлемой частью и основанием, является, конечно, покаяние. Есть покаяние – есть православная вера, нет покаяния – ни о какой вере нам говорить невозможно.

Будем помнить, дорогие братья и сестры, что крещение наше с вами само по себе, как пишет Иоанн Златоуст, «не может принести нам никакой пользы, если мы не станем вести жизнь честнýю, строгую и чуждую всякого греха», – говорит святитель. Поэтому преподобный Ефрем Сирин пишет: «Крещение есть предначатие воскресения из ада, а дальнейшая жизнь человека состоит в развитии того семени в вечной жизни, которое положено в Крещении». То есть, если мы покрестились и на этом наша вера закончилась, нам, увы, никакой пользы от этого может оказаться и не быть.

Очистим свои души от грехов, ибо таково благоволение Божие. Пусть каждый удар нашего сердца станет набатом к нашему покаянию и стремлением жить по Божьей правде, в чем да поможет нам Господь молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Крестителя Господня Иоанна и всех святых не только в этот день, но и во все дни нашего с вами бытия на земном поприще.

Пусть каждый, здесь стоящий, все наши сродники и все христиане будут всегда собором Иоанна Предтечи, то есть причастником покаяния. Да поможет нам Господь Бог в этом, Которому слава всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Иеромонах Серафим (Панич)