Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Что нуж­но че­ло­ве­ку, что­бы на­у­чить­ся пу­тям Гос­под­ним? Нуж­но, что­бы че­ло­век был крот­ким, сми­рен­ным, и тог­да Гос­подь Сам на­у­чит, как ид­ти пу­тем Гос­под­ним.

прписп. Никон

Сми­рись при по­мо­щи Бо­жи­ей, будь крот­ким, не имей зло­бы на ближ­них, уго­товь крот­кою, доб­рою жизнью свою ду­шу для восп­ри­я­тия Бо­же­ст­вен­но­го на­у­че­ния, и Гос­подь Сам на­у­чит пу­тям Сво­им.

прписп. Никон

Зем­ной удел че­ло­ве­чес­кий – скорбь, труд, бо­лез­ни, под­виг, пе­ча­ли, не­до­у­ме­ния, тес­но­та, ли­ше­ние то­го или дру­го­го, ос­ко­рб­ле­ния, сму­ще­ния, восс­та­ние страс­тей, борь­ба с ни­ми, одо­ле­ние, или из­не­мо­же­ние, или без­на­де­жие и по­доб­ное сим. Не вот­ще ска­зал про­рок Да­вид: несть ми­ра в кос­тех мо­их от ли­ца грех мо­их (Пс. 37, 4).

прп. Амвросий

Гражданское новолетие

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, дожили мы до сегодняшнего дня. И вот перед нами новый год, как его встречает весь мир, но не православный, а языческий мир. Этот мир живет надеждой на то, что в этом году что-то изменится. То есть люди не надеются на Бога, не надеются на помощь небесного мира, а надеются на то, что сам этот день изменит, как во всех этих сказках, стихотворениях и во всех произведениях написано, что это чудесная сказочная новогодняя ночь, когда исполняются желания. То есть мир живет чаяниями этой новогодней ночи.

Но мы с вами, православные христиане, знаем, что в эту ночь многие люди нуждаются в наших с вами молитвах, потому что, к большому сожалению, они сами этого сделать не смогут. Потому что будут находиться в не очень подобающем состоянии, которое сподвигает человека к молитве. И вот сегодня ночью у нас будет совершаться Божественная Литургия, на которой мы будем как раз молиться за весь мир – и за православный и за языческий, потому что любящему сердцу нет границ. Мы не делим людей на своих и чужих. Мы молимся за весь мир, потому что мы христиане, потому что этот мир создан Христом и для Христа. То есть, наша цель – возлюбить Господа, и вместе с Ним потом встретиться со всеми Лицами Пресвятой Троицы. Господь здесь нас ведет не для того, чтобы мы там что-то новое увидели, а для того, чтобы просто пришли домой.

И мы не обращаем внимания на какие-то определенные дни, что вот в этот день, что-то случится, и что-то в нашей жизни изменится. Нет, мы живем каждым днем, потому что каждый день наполняем с утра молитвой, и заканчиваем мы день тоже молитвой. Так вот, этот новогодний молебен, который отслужили священники нашего монастыря, мы благодарили Бога за прошедший год. Как и любой православный христианин, мы благодарим Бога, потому что год мы называем не годом какого-то животного, а для нас каждый год – это год Божий, потому что мы служим Богу. Спросили как-то ребята в армии: батюшка, а вот вопрос такой, мы не знаем, как себя считать, как лучше: быть сыном Божьим или рабом Божьим? Как-то рабом быть — не очень. И я им тут же говорю: ребята, вы все умные, ответьте сами на этот вопрос. И молодой солдатик ответил так: да, мы рождаемся сынами Божьими, но потом, оскверняя свою жизнь грехами, превращаемся в рабов; и, к сожалению, даже и не Божьих рабов. Мы из этого состояния выпадаем, и даже не буду произносить, чьими рабами становимся. А Господь нас призывает к совершенно другому.

И поэтому будем сегодня молиться, просить у Господа не надеяться, как весь мир надеется, что что-то изменится, а мы верим. Мы живем верой в то, что Господь не оставит уповающих на Него. Как Говорит Господь: уповающего на Меня не изжену вон (см. Ин. 6, 37). Сказал пророк: изчезоша в суете дние их, и лета их со тщанием (Пс. 77, 33). То есть люди живут этими месяцами, днями, годами, наблюдают за всем этим. Но опять проходит очередной год, они опять наблюдают. И ничего не происходит, ничего в их жизнях не меняется. Но как же счастливы мы, которые благодаря нашим родителям, благодаря нашим предкам избрали совершенно другую жизнь, жизнь во Христе, которая наполняет ее, одухотворяет. И мы не чувствуем, что день у нас прошел как-то зря, потому что каждый день наполнен не просто добрыми делами, а наполнен добрыми делами во имя Бога.

И поэтому каждый день для нас проходит совершенно по-другому, чем для других людей, которые не верят, а которые только считают, наблюдают. И так каждый день. И в этих наблюдениях пустые, в унынии, в скорбях, в смятении и уходят. И даже не знают, куда они уходят. Мы же абсолютно спокойно с абсолютным убеждением и с верой, что мы не просто исчезаем, а мы уходим к Отцу, Который нас не оставил, а доверил нам здесь жить и прославлять Его святое имя. Потому что как многие думают, что Он нас бросил и смотрит на нас со стороны. Нет, это не так. Господь с нами каждую секунду, каждое мгновение. И Он наполняет все наши дела, всю нашу жизнь Своим присутствием, Своей помощью. Святой апостол Павел сказал так: тем же да празднуем не в квасе ветсе, ни в квасе злобы и лукавства, но в безквасиих чистоты и истины (1Кор. 5, 8). То есть весь мир сегодня в квасе другом пребывает. А мы же пребываем в безквасиих. Для чего мы собрались сегодня в 12 часов ночи, в 00.00: для того, чтобы свою совесть очистить, потому что именно чистая совесть может как раз привлечь благодать Божию. А нечистая не может привлечь к себе чистого. Только очищая себя можно привлечь благодать Божию, любовь, и ее дальше в себе произрастать и распространять.

И вот поэтому будем сегодня радоваться не в квасе весе, а в бесквасии чистоты и истины. И вот за весь языческий мир будем ходатайствовать перед Богом, чтоб все было мирно, спокойно, тихо; благодарить Бога за то, что было, и просить у Бога, чтобы дальше сход мира тек спокойно и мирно, и прославлять Бога со Христом Богом нашим во веки веков.

Аминь.

Иеромонах Силуан (Межинский)