Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Господь научит кроткия путем Своим (Пс. 24, 9). Так сказано в псалме. Человека только Бог научает путям Своим, но только при условии, что человек кроток, смирен. Только таких научает Бог.

преп. Никон

Положение Иова — закон для каждого человека. Пока богат, знатен, в благополучии, Бог не откликается. Когда человек на гноище, всеми отверженный, тогда является Бог и Сам беседует с человеком, а человек только слушает и взывает: «Господи, помилуй!»

преп. Нектарий

Без видимой Святой Церкви не могло бы быть и Святых Таин Христовых, без которых человек не может наследовать живота вечного. Молитвословие церковное толикую имеет силу и важность, что церковное едино Господи помилуй превосходит все келейные духовные упражнения; и потому-то святые отцы, предстоя во святом храме, воображали, что они предстоят на небеси пред Престолом Божиим!

преп. Антоний

Неделя 32-я по Пятидесятнице перед Рождеством Христовым, святых отец

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры, драгоценные, какая милость Божия, какая благодать, что благоволением нашего Небесного Отца мы вошли в торжество святых дней Рождества Христова. В очередной раз Господь подал нам Свои величайшие милости видеть, прославить Господа и поклониться Его бесконечной любви к человеческому роду и к каждому из нас. Потому что празднуя торжество Рождества Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, мы воздаем должное и всю свою посильную любовь к Богу за то, что Он, не взирая на преступление наших прародителей и на преступления и согрешения каждого из нас, дал нам Свою великую милость, возможность очиститься от греха, возвыситься благодатью Его в славу и честь сынов Божьих.

Господь нас сотворил, братья и сестры, как Своих в прямом смысле слова. Об этом святые апостолы говорят и свидетельствуют, что честь горнего звания каждого из нас заключается в том, что мы претворением Бога наделены образом и подобием. И во Христе Иисусе нам дана особая благодать не только быть изначально творением Божьим, но, по слову апостола Павла, быть рожденными от Бога через слово Божие. Как апостол Павел говорит, что вы рождены словом Божьим, благодатью Божьей через крещение, помазание, через таинства причастия, молитв. И все, что мы совершаем в нашей церковной и обыденной жизни, мы все посвящаем и должны посвящать Господу и Спасителю.

Ожидание спасения было в свое время настолько горячо ожидаемо всем человечеством, что, дорогие братья и сестры, сейчас в наши времена мы настолько изобильно обладаем благодатью Божьей. Пожалуйста, все храмы православные открыты. Православная Церковь торжествует, проповедует и приглашает всех людей в своей спасительный двор. Но 2000 лет тому назад все человечество пришло к духовному кризису. Люди от отчаяния выбирали самый страшный путь погибели, отказываясь от жизни. Настолько было страшное состояние у большинства людей в том мире, что необходимость помощи свыше от Бога как никогда была обострена. Но еще что надо знать, дорогие братья и сестры, в Деяниях апостольских святой апостол Павел открывает нам тайну промысла Божия, что с одной стороны иудейскому народу дан письменный закон и пророки, а всем народам земли дана благодать поиска Бога. То есть всем народам в разные времена Господь Ему только ведомыми путями сообщал истину о Своем будущем пришествии, о спасении всего человечества.

Посмотрите, что говорит апостол Павел: от одной крови создал Бог все народы земли (см. Деян. 17, 26). Что такое одна кровь? Это Адам и Ева, это первая чета людей. От одной крови создал Бог все народы земли, дал им время и место для пребывания и проживания, чтобы они искали Бога. Значит всем народам земли Господь каждому своим путем сообщал перед Своим пришествием задолго, братья и сестры. У разных народов есть разные удивительные сохранившиеся свидетельства пророчеств, которые за тысячу лет еще до Моисея во многих подробностях сообщали о пришествии Христа. У разных народов. Это особенно часто это встречается у индоевропейских народов. Наш русский народ является одним из центральных народов этой огромнейшей семьи индоевропейской. В данный момент, братья и сестры, численность населения потомков древних людей этого рода насчитывает три с половиной миллиарда. Мы разговариваем на более тысячи языков, которые имеют одинаковые корни и значение. То есть этим самым подтверждается и кровное родство и духовное, и словесное. То есть это действительно, был народ, рассеявшийся по всей земле, но сохранивший достаточное множество остатков древней письменной культуры, которая свидетельствует о Христе. Это очень важно, братья и сестры.

Об иудейском законе божественном мы знаем все, читаем, изучаем, Евангелие любим. Но здесь надо немножко подробнее остановиться, потому что Бог давал такие свидетельства, что это было достаточно, потому что дальше апостол Павел говорит, что Бог не далеко от каждого из нас, только нужно Его искать, потому что мы живем, движемся и существуем благодаря Ему (ст. 27-28). Вот это цитата из Деяния святых апостолов. С древнейших времен, братья и сестры, на всем земном шаре, а особенно в северном полушарии повсеместно встречаются знаки Христа: крест в круге, и большой крест, соединенный внутри кругом. И братья и сестры, очень важно знать, что образ всадника, сидящего на коне и поражающего копьем дракона-дьявола, это образ Христа в первую очередь. Вот представьте себе, всем народам земли было сообщено, что Его главным знаком будет крест и Его символ. Что такое белый конь? Вы обратите внимание – восседающий на белом коне и поражающий дракона (дьявола) – это Его божественная благодать и сила. Это образ. Есть очень много поразительных свидетельств.

Обратите внимание, если мы обратимся к Священному Писанию, в Апокалипсисе в 19-ой главе что мы читаем, что говорится о Христе? Что Он всадник, сидящий на белом коне. О Нем сказано, что Он верный и истинный, Его одежда чистый виссон, обагренный кровью. На бедре и на одежде написано Царь царей и Господь господствующих. Из уст Его исходит меч, которым Он поражает врагов. В руке Он держит жезл, поражающий всякое зло и всякое беззаконие дьявола, в первую очередь (Откр. 19, 11-16). Эта параллель, посмотрите братья и сестры, настолько поразительна и настолько она закреплена в Священном Писании. В третьей главе книги Бытия, если мы откроем Библию, что говорит Господь Адаму и Еве? А в частности Еве Господь говорит: полагаю вражду между тобой и между дьяволом. Он тебя будет преследовать, пытаться ужалить в пяту, но семя твое (семя Девы) победит дьявола, сокрушит главу змия (см. Быт. 3, 15). Ну, сами понимаете, у девы не может быть семени. Но видите, как в Священном Писании сказано, что семя девы уничтожит дьявола, сотрет голову змия. Дева это кто? Это Матерь Божия. Вот сейчас мы каждый день Ее прославляем, великую нашу Покровительницу и Защитницу – Матерь Божию Пречистую. Вот о ней уже в первый уже период существования первой четы Господь дал обетование в лице их всем нам, что придет Спаситель всех людей, всего человечества, каждого народа на земле, лишь бы эти народы и каждый человек насколько возможно откликнулся бы на эту величайшую милость и любовь бесконечную, обращенную от Бога к человеку.

И поэтому вот видите, а семя Девы – это Христос. Посмотрите, как удивительно. 71-ый псалом. Как как удивительно пророк за 10 веков до рождества Христова пишет о рождении Бога: «Снидет яко дождь на руно, и яко капля, каплющая на землю» (Пс. 71, 6). Вот оно таинство Боговоплощения. Как просто все, «как капля, каплющая на землю». Но дальше он говорит, что лета Его прежде солнца (см. Пс. 71, 17), и когда Он родится (я своими словами псалом пересказываю), поклонятся Ему все персидские, фарсийские и аравийские цари, Эфиопия, все народы земли будут прославлять Его (ст. 9-11). Почему? Потому что он нищего избавил от богатого, и обездоленного избавил от преступника, всем дал правду, надежду и утешение (ст. 12-14). Поэтому во веки веков все народы земли будут Ему кланяться и прославлять за такую бесконечную милость, что Он не только избавил от греха, не только избавил от дьявола, а от всякой неправды и беззакония, от которых страдает большинство людей на земле в этой временной жизни.

Еще удивительный момент. Пророк сказал о рождении и ниже в конце псалма он говорит, что и жив будет (ст. 15), то есть, предсказаны Его страдания и смерть, но Он будет жив. Как можно Бога убить? и восстанет и воздаст всем врагам, а праведники будут вечно с Ним торжествовать. Для этого Он пришел и оказал безмерную милость каждому. Вот псалом. Вообще конечно, братья и сестры, Псалтирь одна из поразительных богодухновенных пророческих книг. По существу все 150 псалмов все посвящены прославлению Христа: Его рождению, Его подвигу и служению, гонению Его, распятию, воскресению, даже схождению во ад (15 псалом): «Яко не оставиши душу Мою во аде, ниже даси преподобному Твоему видети истления» (Пс. 15, 10). И на протяжении всех 150-ти псалмов везде открывается тайна пришествия Христа. И поэтому Рождество Христово была настолько подробно описано, дорогие братья и сестры. В Библии в Ветхом Завете более 700 пророчеств. То есть до такой степени подробно расписано, даже 21-й псалом посмотрите, первая строка: «Боже, Боже мой! Почему Ты меня оставил?» (Пс. 21, 2) Даже последние слова, которые Христос произнес на Кресте, даже это было известно за 1000 лет до пришествия Христа в мир, до Рождества.

У других народов это есть. Я кратко скажу, это очень важно и мало кто это знает, потому что только специалисты это знают либо историки, либо филологи. Но есть письменные свидетельства либо устные. Обратите внимание. Сам Спаситель говорит, обращаясь к апостолам и посыла их на проповедь всемирную, Он говорит: вы входите в труд, в котором вы не трудились (Ин. 4, 38). Я за вас уже проповедал. Вы обратите внимание: действительно, через 20 лет после Вознесения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа весь мир был христианский. Представляете, 12 рыбаков и еще 72 помощника у них. Вот оно, сверхъестественное действие Бога. Это абсолютное чудо. Ну, посмотрите, вот сейчас какие-то норвежские рыбаки начнут проповедовать? Это смешно просто. Их не только не услышат, а просто посмеются. А они же все были неграмотные, только у апостола Павла было образование хорошее по тем временам. Они были безграмотные, а посмотрите, все Евангелия написаны, все Священное Писание – это образец стилистики. То есть это учебник. Это не просто божественное откровение, а это абсолютная филологическая красота. Кто изучает тексты, то это конечно поразительно.

Так вот, Господь сказал апостолам и всем нам через Евангелие, что как Он, помимо апостолов и древних пророков подготовил мир к пришествию Христа. Вот яркий пример «Книга чисел», 24-я глава. Маовитский царь попытался уговорить и подкупить языческого волхва. Волхв – колдун. Иди и прокляни народ израильский. Он выходит и видит стан израильтян, и вместо проклятия произносит самое яркое, самое божественное, самое величественное пророчество. Все Рождество обращается вокруг этого пророчества. Он поднял руки, благословил народ израильский и сказал, что я вижу звезду, восходящую от Иакова жезла Израиля (Числ. 24, 17). Вот оно, видите. Сейчас мы будем петь славление после Вечерни. Вы можете сличить, почему все Рождество свеча горит. Это образ звезды посмотрите, не иудейские пророки, не святые пророки об этом сказали, а языческий жрец. Вот как действует Бог. А Господь сердцеведец. В нужный момент он вместо зла совершит благо. А потом, когда Маовитский царь стал его укорять: как же это так! Он сказал: забери свое золото, потому что мой ум не позволяет мне перечить Богу, единому истинному Богу. Когда я хотел сказать проклятие, Он говорит мне: говори это. И вот я и говорю, и не могу перечить Ему.

Какое благословение он дал, что вижу звезду. Звезда это символ Рождества Христова, то есть пришествия. И еще удивительно, дальше он продолжает, что эта звезда – она подобна льву. Лев уснул, и кто его может разбудить (ст. 9). Что такое лев? Это власть, сила, царство, божественность. Это глубокий символ. Но почему он уснул? Он же предсказал, этот Валаам, сын Веоров, этот пророк, что этот лев умрет за всех людей, и он же воскреснет. Действительно, кто может воскресить Бога? Только Сам Бог. И дальше он пишет: он восстанет этот лев и соберет царство мира, и всех врагов своих разрушит. Вот чтобы вы понимали, насколько удивительные яркие сильнейшие настоящие богодухновенные от Бога пророчества.

В отношении Креста, если мы вспомним житие святого Евстафия Плакида, он был язычником, стратилатом, генералом был языческим в римской армии. Однажды, когда он поехал со своими друзьями на охоту, он увидел необычайной красоты оленя и решил погнаться за ним, чтобы убить как добычу. А олень все время от него уходил. В конце концов, олень в такое место попал, откуда нет выхода, попал в тупик. И когда Евстафий на своем коне приблизился и пытался бросить копье, он услышал голос от оленя: Евстафий, зачем ты меня гонишь? И что видит Евстафий? что у оленя между рогов крест сияющий. И дальше олень говорит: это Я, Господь. Я пришел, чтобы тебе дать веру, чтобы спаслась твоя душа и души всех твоих родственников, потому что праведна твоя душа, и Я оказываю тебе милость. Иди в определенное место, там получишь крещение, и тебя научат вере. Посмотрите, какие символы. Это тоже символ – олень с крестом. Поразительно! И Господь такие чудеса совершал, а это начало третьего века нашей эры, когда только началось становление нашей Церкви. И таких примеров множество.

Западноевропейский географ Яков Брагинский. У него целая книга имеется описаний, сколько в древнем мире перед пришествием Христа было описаний свидетельств либо явлений Христа. Он описывает случай, когда один из апостолов пришел в западно-египетские города, он нарисовал крест на двери, где жил. Через какое-то время он слышит, что вся улица полна народа, и все просят его выйти. Когда он вышел, народ поклонился ему до земли и сказал: человек Божий, скажи нам слово спасения, потому что во всех наших египетских пророчествах написано, что когда вы увидите этот знак, значит, пришел Спаситель всех людей на землю. Вот как Господь готовил все человечество.

Через 20 лет весь мир, все северное полушарие было христианским. И это 84 человека, 12 из которых были рыбаки. Все неграмотные, кроме апостола Луки. Единицы можно назвать, кто имел образование. Вот вам дело Божие, вот как Господь подготовил все человечество. И сейчас Господь этого промысла не оставляет. К сожалению люди сейчас крайне горды, непослушны. Людей сильно развращают. Конечно, вся вина будет на тех, кто создает условия разврата. Вся вина будет на тех, кто все делает, чтобы молодежь не имела совести, не жила честью, достоинством, не жила ради родины, ради семьи, ради детей. Поэтому наша задача, не взирая на эти все преступления, на это все безумие, на эту пену бесовскую, которая извергается через телевидение – не соблазняться и просить помощи Божьей. Господь всем, даже неверующим готов помочь. Только попросите: Господи Иисусе Христе, прости и помоги мне не видеть эту сатанинскую прелесть. Потому что не может быть ни покоя, ни счастья, ни спасения, когда люди безумствуют в этом беззаконии.

Бог создал Адама и Еву для семьи. Других вариантов не существует. Видите в раю, и не только в раю, а на всю историю человечества – только муж и жена. И рождающая детей. Семья это образ Царства Небесного. Господь дал нам величайшую страшную власть каждому из вас быть подобным Богу, рождать образ и подобие Бога. Посмотрите, вот мы все здесь стоящие, нас же никогда не было, и мам, родивших нас. Мы уже никогда не исчезнем. Никогда. Бог дает, видите, как жизнь. Но чтобы жить по-настоящему, быть абсолютно счастливым, совершенным и в этой жизни и в будущей, нужно хотя бы жить по совести. А лучше потихонечку изучая, а не читая, Евангелие, и если нет возможности посоветоваться со священниками, читать толкования святых православных отцов древней Церкви православной, объясняющие прекрасно все задачи, весь смысл и всю благодать Священного Писания.

Дорогие братья и сестры, какое счастье, что мы дожили до этих святых дней. Какое счастье быть православным человеком, видеть этот Божий мир, какое счастье видеть друг друга и всех вас, драгоценных. Вот тот дар, который мы имеем, никто об этом не задумывается, что вся наша жизнь, что мы друг без друга жить не можем. Мы в Адаме и Еве, во Христе один народ. Все человечество – это одна семья. И посмотрите, что делает сатана с человечеством. Он всех перессорил, везде льется кровь, беззаконие, бесстыдство, одни воруют, другие работают. И кто виноват? Люди. Дана свобода. Мало людей, кто хочет жить честно. Проще украсть. Убил, украл, оклеветал, проценты повысил. Но это ведет к погибели, понимаете. Поэтому будем дорожить каждым днем своей жизни, потому что это дар Божий. Люди в суете своей забывают бесконечную ценность каждого из всех вас, и каждого человека на этой земле.

Если вспомните житие Макария Великого, когда он шел по пустыне и коснулся черепа и спросил, кто ты. И череп ответил ему, что я жрец языческий. Где ты находишься, спросил Макарий. Я нахожусь во тьме. А какое-нибудь есть вам утешение когда-либо? Он говорит: есть. Вот, братья и сестры, запомните и говорите всем другим, что этот жрец ответил. Он сказал: когда вы за нас молитесь, к нам приходит свет, мы начинаем видеть друг друга. Посмотрите, он не жалуется на муки, он не жалуется на страдания, он не жалуется, что он в аду. Он даже благодарит за это счастье видеть друг друга.

Какое счастье дорожить семьей, детьми, друг другом. Вот где Бог. А сатана всех ссорит, Все источники беззаконий, зла, бесстыдства, окаянства, лукавства, подлости – блуд, все извращения, все это от сатаны. От Бога – мир, кротость, благость, вера, воздержание, милосердие. Любовь не ищет своего, не возносится, не бесчинствует, не гордится, всему верит, все прощает и всех любит жертвенной любовью (см. 1Кор. 13, 4-7) . Вот где дух Христов, вот где благодать Божия. Научитесь от Меня, — Господь говорит, — потому что Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11, 29). Апостол Павел заключает: кто не имеет этого кроткого духа Христова, тот несть Его (Рим. 8, 9). Хоть ты сто пятьдесят крестов на себя повесь, хоть запостись, замолись, а если в твоем сердце злоба, ты просто бес в штанах либо в тряпках. Господь говорит: по делам узнаете их (Мф. 7, 20). А если сердце у человека звериное, подлое, любодейное, лукавое, он не человек.

Хотя я, конечно, не хочу никого перечеркивать. Речь идет, что хорошо, если человек остановится. А если такой человек всей своей жизнью так себя ведет, с такими нельзя общаться, и жить с такими нельзя. Бывает, что люди по глупости терпят таких людей, они на себя только эту вину возлагают. И грех больше тем, кто терпит таких людей. Эти беззаконники привыкают сидеть на шее, за счет других жить. Нет, настоящая любовь на равных. Господь говорит, что как ты хочешь, чтобы с тобой поступали, так и ты с людьми поступай (см. Мф. 7, 12). Вот это условие равенства, равночестности хоть в семье, хоть в браке, хоть в обществе, где угодно. А когда на шею начинают садиться, это уже бесовские вещи. Помните, братья и сестры, нам Господь и апостол Павел в послании Галатам в 6-й главе нам специально постоянное напоминание, чтобы разбирались, где люди Божии через их дела и состояние их сердца. Если люди добрые, простые, кроткие, открытые, милосердные, там дух Христов, даже если человек неверующий пока. А потом бывает, что неверующие люди в миллион раз лучше христиан некоторых. В миллион раз, если не в миллиард. И в свое время Господь приведет их к спасению, как вот Евстафия Плакиду, языческий генерал, а посмотрите, Сам Бог ему явился, Сам Бог совершил полное попечение. И это о каждом.

Хочется в такой день, в такой праздник так много сказать, а, видите, регламент.

Дорогие братья, с наступающими святыми днями. Дай Бог всем вам здоровья, счастья, благополучия, мира Божия и божественного благословения. Мир и благодать всем вам и вашим домам, дорогие братья и сестры.

Аминь.

Архимандрит Владимир (Милованов)