Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Мо­лит­вы или пра­ви­ло ког­да ис­пол­нишь, бла­го­да­ри Бо­га, а не ис­пол­нишь, заз­ри се­бя.

преп. Анатолий

Чте­ние пра­ви­ла: чи­тать на­доб­но со сми­ре­ни­ем и стра­хом Бо­жи­им, не для то­го, что­бы лю­ди хва­ли­ли, но что­бы вни­ма­ли что­мо­му, и еже­ли ког­да ув­ле­чешь­ся и при­мешь пох­ва­лу, тот­час заз­ри се­бя.

преп. Макарий

Луч­ше ма­лое не ос­та­вить, не­же­ли брать­ся за ве­ли­кое.

преп. Макарий

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии  (за всенощным бдением) 

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Сегодня великий праздничный день — день Покрова Владычицы нашей Богородицы, Покрова Ее над всем миром, над Церковью Святой Православной, над истинной верой Божией.

То, что произошло в древние времена, очень созвучно и очень поучительно для нас, живущих в такое страшное время, когда не секрет, что мир поистине на волоске висит от страшной военной катастрофы.

Подобное было и раньше, когда около Х века сарацинам вздумалось совершить страшное преступление — разрушить до основания город Константинополь, разрушить все храмы, а множество христиан уничтожить, предав их смерти.

И вот тогда, в то время, когда людям грозила неотвратимая беда, множество христиан уразумели всем своим сердцем, что одно только есть спасение — это обратиться к Господу Богу и к Божией Матери, молитвы которой — самые сильные перед Богом, перед Царем Небесным.

Люди, находящиеся в страшной опасности, обратились с молитвою своею к Царице Небесной. Весь народ поистине горько и слезно молился Божией Матери, чтобы Она святыми молитвами Своими сохранила и город Константинополь, и целое государство, и весь народ христианский. С великим плачем и скорбью люди молились и постились, потому что другого выхода из страшного положения в опасности неминуемой смерти у них не было.

И вот святой Андрей, Христа ради юродивый, во время богослужения в церкви вдруг увидел дивное явление: Матерь Божию на облаке, со слезами молящуюся, преклонив Свои колени, о всех людях, христианах, и о городе Константинополе, и о всех святых храмах. Долго продолжалась Ее слезная молитва, и когда святой Андрей обратился к своему другу: «Видишь ли ты, брате, Царицу Небесную?» — он ответил: «Вижу, отче, и ужасаюсь!», — потому что было поистине страшное и невообразимое явление... И вдруг что произошло? Внезапно на всех сарацин напал неописуемый ужас. Они во страхе бежали от города. Так молитвами Царицы Небесной все люди были спасены.

Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! И ныне это событие поучительно для нас. Весь мир поистине висит на грани страшной военной катастрофы. Даже политики, которые умеют всячески словесно уклоняться от таких вопросов, уже не скрывают этого. И нам подобает вспомнить о Боге и о Царице Небесной, нашей Матери, нашей драгоценной Владычице, Которая всех нас покрывает Своим молитвенным Покровом. Сколько раз земля Российская спасалась Ее молитвами от нашествия татаро-монголов и тому подобных нападений! Спасалась, но когда? Когда люди в покаянии, в слезах, в молитвах обращались к Ней. И Она помогала.

Сейчас нам всем подобает опять обратиться к Царице Небесной. Но от нас требуется одно условие: не развращаться.

Лютые враги — это не одни только земные сарацины. Есть и другие сарацины — это бесы, которые развращают народ. Развращают блудом, нецеломудрием. Совсем недавно было неслыханным, чтобы женщины могли ходить открыто по городу в таком виде, как это происходит в наши дни.  Что может произойти, если не будет исправления, чтобы молитва Царице Небесной была услышана? Поистине нужно раскаяться. Это касается не одних женщин, но и мужчин, которые погрязают в страшном грехе блуда, нецеломудрия. Скажите, что может за этим последовать?

Но истинно и верно: если хотя бы даже и малое стадо христиан, или, как Слово Божие называет, верных овец Христовых, с раскаянием и исправлением своей жизни обратится к Богу и противостанет диаволу, то бежит диавол от земли Российской, от страны и от Церкви христианской. Другого пути спасения от страшной беды, которая нависла ныне над всем миром, не может быть.

Да обратится всякое сердце христианское ныне и во все дни к Царице Небесной, чтобы Она Своими святыми молитвами покрыла нас, и весь мир, и землю от неминуемой страшной катастрофы! Да избавят нас всех молитвы Царицы Небесной! Но, обращаясь к Ней, нам надо приложить настоящее раскаяние, — не одними словесными обращениями, но и исправлением своей жизни. «Приближаются Мне людие сии усты своими и устнами чтут Мя, сердце же их далече отстоит от Мене», — говорит Господь. — «Всуе же чтут Мя» (Мф.15:7) то есть напрасны такие молитвы.

Да не будет этого с нами! Обратимся и ныне, и во все последующие дни к Царице Небесной и исправим, с помощью Божией, все свои грехи, все свои пороки. И да будем верными чадами Христа, Господа нашего.

Спаси всех вас Христос молитвами Пречистыя Владычицы нашей Богородицы!

Архимандрит Венедикт (Пеньков)