Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Же­ла­ю­щий стя­жать лю­бовь дол­жен от­ве­рг­нуть вся­кое злоб­ное и не­мир­ное по­мыш­ле­ние, не го­во­ря уже о де­лах и сло­вах, дол­жен про­щать всем оби­ды спра­вед­ли­вые и несп­ра­вед­ли­вые.

преп. Никон

От лас­ки у лю­дей бы­ва­ют сов­сем иные глаз­ки.

преп. Амвросий

Лю­бовь пок­ры­ва­ет все. И ес­ли кто де­ла­ет ближ­ним доб­ро по вле­че­нию серд­ца, а не дви­жи­мый толь­ко дол­гом, то та­ко­во­му ди­а­вол ме­шать не мо­жет, а где толь­ко по дол­гу, там он все-та­ки ста­ра­ет­ся по­ме­шать тем или дру­гим.

преп. Амвросий

Тебя пробудит Воскресение!

Приидите, пиво пием новое!
Приидите, нового винограда рождения —
Царствия Христова приобщимся!!!

Сегодня Святая Церковь вступила в самые радостные, самые светоносные, самые вдохновенные и глубокие дни — дни святой Пасхи Христовой!

Нынешнее самое величайшее торжество празднуют не только в России, в Оптиной, или в Сербии, Греции, на св. Афонской Горе или на других континентах. Ныне вся исполнишася света: Небо же и земля и преисподняя. Сегодня празднует весь Космос!

Тебя пробудит Воскресение! Сегодня всему миру ярко загорелась неугасимая Пасхальная свеча!!! Сегодня веселыми ногами ангелы сорадуются нам!!! Сегодня легкие всей Вселенной дышат воздухом Вечности и безсмертия! «Бескрайний Океан Света изливается от Воскресшего Тела Спасителя», — говорит Владимир Лосский.

Но к этой светозарной ночи, к вкушению Воскресения Святая Церковь вела нас трудной дорогой Поста, страшной бранью со своим ветхим человеком. Пасха открывается только ключом Креста!

...И как рассказывала одна бабушка, которая была в паломнической поездке по Святой Земле — они в Великую Пятницу оказались в Иерусалиме.... Вся их группа молча поднялась на Голгофу и стояла у Распятия Христова. «И вдруг мое сердце не выдержало, и я вскричала: «Где мы???» И один мужчина большой, солидный, представительный закрыл лицо руками и зарыдал!!!»

Вот так верующее сердце движется к Воскресению: через кровь, через боль, через покаяние, через самораспятие себя ради Бога и ближних...

Преподобный Иустин Сербский замечательно говорит: «Люди осудили Бога на смерть, а Он Своим воскресением осуждает их на бессмертие. За удары Он воздает объятиями. За оскорбления — благословением. За смерть — бессмертием».

«Человек по-настоящему рождается не тогда, когда мать его рождает на свет, — говорит преподобный, — но когда он поверит в Воскресшего Господа. Воскресение Христово — это матерь всех христиан! Матерь бессмертных!»

Очень быстро пробегут, пролетят, промчатся праздничные пасхальные дни. Красные облачения сменятся на другой цвет. Закроются Царские Врата. Но не должны закрываться Царские Врата нашего сердца! В душе — всегда должна сокровенно присутствовать Пасха!

Вера — это наше самое бесценное богатство! Любовь —это наш незаблудный компас!

Святителю Игнатию Антиохийскому иудеи в споре о вере говорили: «А у нас есть архив, документы, древности, Священное Писание!!!» А он дерзновенно отвечал им: «Ну и что эти древности, этот пыльный архив?? Для меня архив и мой документ — это Крест Христов, Тело и Кровь Христовы, Его Смерть и Его Воскресение!»

Давайте в наши будни, в нашу повседневную жизнь, в которой присутствует не только праздник, не только радость, но и очень часто — тревога, боль, страдания, даже порою минуты смерти — внесем хотя бы маленькую частицу Пасхального Света, маленький огонек любви, чтобы он согрел тех людей, которые еще далеки от веры, которые мучаются в своей самозамкнутости от Бога! Давайте будем учиться во всякого человека, которого мы встречаем на нашем жизненном пути — вглядываться с любовью!

Есть одно давно забытое русское слово — «родниться». Родниться — это значит быть ближе с родными, проявлять родственное чувство. Вот и нам нужно больше родниться. Через молитву быть ближе к Богу и друг к другу!

Мы сами видим — какой сейчас мир: холодный, расчетливый, циничный!

Кто-то даже очень хочет вернуть нашу жизнь в атмосферу 20х — 30х годов безбожных пятилеток, когда глумились над верой и кувыркались в кощунстве!

А Господь говорит: «Веруйте в свет, да будете сынами света!» Св.Церковь учит нас быть «сынами света». Чтобы мы вносили туда, где ненависть — любовь! Туда, где злоба — смирение и кротость!

Сергей Фудель писал когда-то: «Великий подвиг сейчас — сохранить веру. И не угрюмую, точно загнанную в какой-то тупик, а веру — любовь, любящую веру, веру, веселящуюся о своем Воскресшем Христе!!»

Это очень непросто. Это трудно. Это путь целой жизни! И сидим, может быть, мы только еще за первой партой, в первом классе духовной жизни.

Давайте будем ценить каждый день Светлой Седмицы!

Преподобный Иустин говорит: «Удивительно! В четырех словах собраны четыре Христовых Евангелия: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» В каждом слове — по Евангелию а в четырех Евангелиях — весь смысл всех миров Божиих, видимых и невидимых!»

Христианин носит в сердце это краткое Евангелие о Воскресшем Христе! Он знает, что он не вечен на земле. Что когда-то и за ним придет неумолимая смерть. Но он вдохновляется словами преподобного Ефрема Сирина :

«Не скорби о том, что почиешь. Тебя пробудит Воскресение!»