Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Не при­ла­гай­те серд­ца к су­е­те мирс­кой. Осо­бен­но во вре­мя мо­лит­вы ос­тав­ляй­те все по­мыс­лы о жи­тейс­ком. Пос­ле мо­лит­вы, до­маш­ней или цер­ков­ной, что­бы сох­ра­нить мо­лит­вен­ное, уми­лен­ное наст­ро­е­ние ду­ши, не­об­хо­ди­мо мол­ча­ние. Иног­да да­же прос­тое, по-ви­ди­мо­му, да­же нез­на­чи­тель­ное сло­во мо­жет на­ру­шить и спуг­нуть, как птич­ку, из ду­ши на­шей уми­ле­ние.

преп. Никон

Не за­бы­вай мо­лит­вы – она жизнь ду­ши.

преп. Никон

Не­об­хо­ди­мо хра­нить плод мо­лит­вы. Он по­губ­ля­ет­ся, те­ря­ет­ся очень час­то от празд­нос­ло­вия сра­зу пос­ле мо­лит­вы и от меч­та­ния, ко­то­рое есть то же празд­нос­ло­вие, но лишь с са­мим со­бой. Мол­ча­ние пос­ле мо­лит­вы весь­ма по­лез­но: оно удер­жи­ва­ет мо­лит­ву в уме, серд­це и да­же на ус­тах вслух се­бе.

преп. Никон

Разве не знаете, что вы — храм Божий?

Туда входил только первосвященник! И только один раз в год! Туда, во Святая Святых даже мысленно не могло войти человеческое сердце!

Трепет, священный ужас, благоговение перед Тайной этой маленькой девочки охватило не только престарелых родителей, свидетелей чуда — Иоакима и Анны, не только юных дев, стоящих с зажженными светильниками, не только первосвященника Захарию. Трепет, славословие, гимн хвалы Божественному Промыслу охватил всю Вселенную, все мироздание!

«Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает....»

...Остались позади крутые ступеньки храма! Осталось позади все земное! Чудесная Отроковица начинает восходить по другим ступеням — ступеням Неба, которые приведут Ее к самому главному и самому важному подвигу Ее чистой, возвышенной, светлой жизни — рождению воплощенного Бога!

Она «младенчествовала плотью, но была совершенною душою», «трилетствовала телом и многолетствовала духом».

Всякий праздник Божией Матери — это праздник чистоты! Она — избранница Неба! Она — избранница всего человечества! Ее ублажают вси роди!

В храме Божием она пребывала 12 лет в посте, молитве, богомыслии, чтобы Самой стать совершеннейшим храмом Божиим. И праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы находится внутри Рождественского Поста. Накануне начинают петься прекрасные рождественские ирмосы: «Христос рождается, славите!»

И когда Святая Церковь в благоговейном ликовании, в молитвенной тишине человеческих сердец с детской простотой и Небесной радостью вступит в Таинственную Рождественскую ночь, то мы услышим удивительные слова в богослужебных стихирах: «Что Тебе принесем, Христе, яко явился ecu на земли яко Человек нас ради? Каяждо бо от Тебе бывших тварей благодарение Тебе приносит: ангели — пение; небеса — звезду; волсви — дары; пастырие — чудо; земля — вертеп; пустыня — ясли.... Мы же — Матерь Деву!»

В лице Божией Матери человечество вышло навстречу Богу, восхотевшему спасти род человеческий. И началось это — в таинственной тишине Иерусалимского храма, куда пришла Богоневесто «воспитатися во святая святых».

Она — откликнулась на Любовь Бога! Она так заблистала совершеннейшей чистотой, что стала честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим. И ублажая Матерь Деву, Пресвятую Богородицу, мы внутренне пытаемся открыть (хотя бы чуть-чуть!) наше сердце для тех добродетелей, которыми воссияла Она — смирению, мудрости, красоте и, главное — любви к Богу.

...В наши дни очень холодно в мире. И многие чувствуют себя страшно одиноко. Сегодня все человечество как будто, выстроилось в очередь за счастьем! (Скажите, а кто крайний?) Только понимают это счастье по-разному.... Кто-то уже начал готовиться к Новому году и ему улыбаются сияющие, обманчивые витрины магазинов; кто-то пускается  в  красочный лабиринт наркотических  путешествий,  и  его приветствуют всадники из ада; кто-то ловит мимолетную любовь и сгорает, как бабочка, на костре удовольствий.... Но мы знаем, что нет Красоты без Бога! И нет смысла — без Христа! И что, если человек живет без веры, то отстояв долгие годы в очереди за счастьем, — он так и останется у пустого прилавка!

Ф. М. Достоевский говорил, что «нации живут великим чувством и великою, все освещающей снаружи и внутри мыслью, а не одной лишь биржевой спекуляцией и ценою рубля». Поэтому мы в этот день в храме Божием! Поэтому мы с благоговейным удивлением, со свечами в руках, с трепетом в сердце зрим Пресвятую Деву, входящую во Святая Святых! Поэтому мы особенно глубоко внимаем словам святаго апостола Павла: «Разве не знаете, что вы — храм Божий и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1 Кор. 3. 16-17) ...