Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Сму­ще­ние, ка­кое бы оно ни бы­ло, есть приз­нак тай­ной гор­дос­ти и до­ка­зы­ва­ет не­о­пыт­ность и не­ис­ку­с­ство че­ло­ве­ка в про­хож­де­нии сво­е­го де­ла.

преп. Амвросий

Ви­дя свое ма­ло­ду­шие, поз­най­те и то, от­ку­да оное про­ис­хо­дит: оче­вид­но, от са­мо­лю­бия, ко­то­рое не мо­жет нес­ти ос­ко­рб­ле­ния – сму­ща­ет­ся.

преп. Макарий

По­су­ди­те, ка­кая поль­за от сму­ще­ния пос­ле ка­ко­го-ли­бо по­по­лз­но­ве­ния? Не луч­ше ли сми­рить се­бя и при­но­сить рас­ка­я­ние? Здесь рож­да­ет­ся спо­кой­ствие, а там ли­ша­ют­ся оно­го.

преп. Макарий

«Какие плоды
приносит древо моей души?»

Сегодня опять нас созвал и собрал под своими благодатными крылами ангел пустыни святый Иоанн, Предтеча Господень. Сегодня все молитвы Вселенской Церкви — к нему! Все сердечные воздыхания — к нему! Все душевные стихиры — ему! 

Сегодня он стоит посреди храма! Сегодня он — посреди верующего человеческого сердца! Ревностный. Решительный. Горячий. Выращенный благодатным зноем пустыни. Положивший свою смиренную руку на главу Спасителя Мира в водах Иорданских. Принявший мученическую кончину за Правду Божию. Указывающий нам узкий путь покаяния. Предстоящий ныне одесную Христа и молящийся за наш многогрешный нераскаянный мир! 

Кто он, этот человек, посланный от Бога, чтобы свидетельствовать о Свете? 

«Кто ты — таинственный посланник, — спрашивали его, — Илия? Пророк? Что ты скажешь о себе самом?»

О себе самом он сказал своей жизнью и своей смертью. Друг Жениха! Величайший из рожденных женами! 

Глас вопиющего в пустыни: исправьте путь Господу! Недостойный, наклонившись развязать ремень обуви Христовой, но той же рукою крестивший Спасителя в водах Иорданских! 

Пальцем не тронувший никого в жизни, ни кончиком мысли, и закланный на страшном пиру танцующих, пьяных, блудных беззаконников! 

Узревший Духа Святаго в виде голубя, сходящего на Спасителя, и потом увидевший занесенный над своей неповинной главой меч спекулатора.

Благоуханная душа праведника. Интуиция Пророка. Сердце, любящее Истину. Жизнь, отданная за Правду!

Он помогает нам в главном — покайтесь! Напоминает о вечном — приблизилось Царствие Небесное! И с любовью предупреждает: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь!

«Какие плоды приносит древо моей души?» — пусть спросит каждый себя сегодня... 

Украсилась ли душа тучными и зрелыми плодами любви, сокрушения, смирения, кротости? Или затрещат ее сухие ветки, заполыхают в огне собственного нерадения, равнодушия и неправды? 

Образ Божий в человеческой душе искажается нашими страстями. Как золотая монета, упавшая в болото, он покрывается тиной гордости и эгоизма. Нужно каждому из нас отмывать, оттирать, очищать эту драгоценную монету. Только покаяние и любовь возвращают человеческой душе ее подлинность! 

Человек — это не то, чем он занимается, как выглядит, какой информацией обладает или сколько имеет на своем счету денег. Значимость и достоинство человека утверждается на том кто он сам, каково содержание его сердца, каковы его устремления, чем наполнена его душа. 

Один человек рассказывал о себе, что, несмотря на занятость, испытывал какую-то пустоту в своем сердце. Ему очень хотелось помогать кому-то. И однажды он посетил детский дом, да так и стал посещать его регулярно, заниматься с брошенными детишками. Дети очень полюбили его — он играл с ними, веселил, ободрял, приносил подарки. И иногда к нему приходили тщеславные помыслы — вот, мол, какой я хороший, помогаю детям, трачу свое время, деньги... «Но потом меня осенило, — говорил он, — это не я такой хороший добрый и пушистый вошел, появился в жизни этих детей, ...это они появились в моей пустой безблагодатной жизни! Эти встречи нужны, прежде всего, для меня, чтобы растопить мое обледеневшее сердце!»...

Страшно, если нам нечем, ну совсем нечем, поделиться с человеком. Поделиться не деньгами и  куском хлеба! Это, безусловно, важно и нужно, и Святый Предтеча об этом говорит: «У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же». Но часто даже не это бывает главным. Поделиться участием, сочувствием, вниманием, улыбкой, любовью, дружеской поддержкой! Молитвой!

Простые вещи, но даются они, порою, с большим трудом. Только с помощью Божией можно стяжать любовь в своем сердце! И только у огня Божественной любви может согреться человеческая душа в этом холодном и безразличном мире. 

Все мы знаем — как быстро бежит река времени. Человеческая жизнь просто обжигающе коротка. Друг Жениха, Величайший из рожденных женами собирает нас, чтобы зажечь в наших сердцах духовный огонь! Чтобы покаяние стало для нас не привычным, благочестивым формальным затертым понятием, а самой жизнью, чем-то очень и очень необходимым — как воздух, как солнце, как все то, без чего мы просто не можем жить! Ведь Божественная секира уже куется! 

И пусть наша жизнь станет не сухой безобразной веткой, не приносящей духовного плода, а благодатным прекрасным древом, насажденным при исходищах Богоявленских вод!