Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Где прос­то, там Ан­ге­лов со сто, а где муд­ре­но, там ни од­но­го.

преп. Амвросий

Все прос­тое бли­же к Бо­гу, а муд­ре­ное и вы­со­кое от­да­ля­ет нас от Бо­га.

преп. Амвросий

В ду­хов­ной жиз­ни вещь весь­ма хо­ро­шая вов­ре­мя бла­го­ра­зум­но объ­яс­нить­ся, вов­ре­мя поп­ро­сить про­ще­ния, что­бы и свою ду­шу уми­рот­во­рить, и дру­гим по­дать по­вод к то­му же.– Не вот­ще ска­за­но в псал­мах: взы­щи ми­ра и по­же­ни и (Пс. 33, 15).

преп. Амвросий

Успение святой праведной Анны,
матери Пресвятой Богородицы Престольный праздник обители.
Проповедь наместника монастыря Оптина пустынь
епископа Можайского Леонида

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами празднуем память святой праведной Анны. Все мы, наверное, понимаем, что невозможно вспоминать праведную Анну отдельно от ее супруга – святого праведного Иоакима, и знаем, что их общая память празднуется после Рождества Пресвятой Богородицы. А нынешний день является днем Успения святой праведной Анны. Вспоминая её жизнь и, прежде всего, то, как она относилась к Господу, мы обращаемся к Преданию Церкви. Оно сохранило для нас историю брака Иоакима и Анны и их долгого ожидания рождения чада. Шли годы, десятилетия, а чадо не появлялось. Конечно, они оба были этим расстроены, не понимали, почему так происходит, но в своей скорби не роптали на Господа, не укоряли Его. Они продолжали полностью Ему доверять, какие-то недостатки относили только к себе и всё больше и больше совершенствовались в своей праведности.

Им было тяжело переносить бесчадие не только из-за того, что не оправдывались их ожидания, – было тяжело переносить и укоры тех, кто жил рядом. Они действительно недоумевали, почему Господь не откликается на их молитвы, почему Он не дает им чада? Но повторю: доверившись Господу, они терпеливо пребывали в своем положении.

Сегодня мы слышали Евангельское чтение (Лк. 8:16–21), где Господь говорит, что самое главное – исполнять волю Отца Небесного: именно тот будет Ему матерью, и сестрой, и братом, кто слушает и исполняет слово Божие. В жизнеописании святой праведной Анны, в ее подвиге мы видим, что полностью, без ропота, доверяя Господу, она исполняла святую Божию волю. И Господь не посрамил упование, которое имела праведная Анна, – она получила то, что ожидала. И не только она получила, но и нам всем была дарована Пресвятая Богородица, от Которой родился Спаситель мира.

Здесь для нас важно не только то, что родители, которые ждут чада, должны надеяться и не унывать. Но очень важно, что, когда у каждого из нас в жизни бывают различные обстоятельства и нам тяжело их переносить, – мы, несмотря на эти обстоятельства, всё равно, по примеру святой праведной Анны, должны доверять Господу и не роптать на Него. И если наше доверие будет совершенствоваться, если мы всё больше и больше будем осознавать, что Господь ведет нас по особенному пути, отличному от пути других людей, живущих рядом с нами, то Господь сотворит с нами чудо.

Каждый из нас должен понимать, что Господь избирает не сильных, не мудрых – Он избирает тех, кто полностью предаются Ему в своей жизни. И предавшимся Ему Он дает мудрость, дает силу – дает всё, и сотворяет с ними то чудо, какое мы видим в жизнеописании святой праведной Анны.

Поэтому, дорогие братья и сестры, в этот день памяти святой праведной Анны каждый из нас может обратиться к ней и попросить у нее помощи – в том именно, чтобы она нас укрепляла, когда в нашей жизни бывают различные трудные обстоятельства и мы готовы роптать на Бога, готовы отойти от Него… И пусть пример ее жизни вдохновляет и дает все больше и больше упования на Господа – так каждый из нас должен видеть, понимать и творить святую волю Божию.

Спаси, Господи.

Епископ Можайский Леонид