Аудио-трансляция: Казанский Введенский

Лю­бовь к Бо­гу преж­де все­го вы­ра­жа­ет­ся в соб­лю­де­нии за­по­ве­дей Бо­жи­их.

прписп. Никон

От­да­вая всю се­бя Бо­гу, не долж­но без­по­ко­ить­ся о тря­пи­цах и к оным при­вя­зы­вать свое серд­це.

прп. Антоний

Нель­зя ра­бо­тать Бо­гу и ма­мо­не (ср.: Мф. 6, 24), нель­зя слу­жить Бо­гу и гре­ху. Дол­жен че­ло­век, по Еван­ге­лию, воз­лю­бить Гос­по­да всею ду­шею, всею кре­пос­тию, всем серд­цем, всем по­мыш­ле­ни­ем сво­им (Мф. 22, 37; Мк. 12, 30; Лк. 10, 27), не от­да­вая гре­ху ни од­но­го чувства, ни еди­ной спо­соб­нос­ти сво­ей ду­шев­ной или те­лес­ной.

прписп. Никон

Успение святой праведной Анны,
матери Пресвятой Богородицы Престольный праздник обители.
Проповедь наместника монастыря Оптина пустынь
епископа Можайского Леонида

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами празднуем память святой праведной Анны. Все мы, наверное, понимаем, что невозможно вспоминать праведную Анну отдельно от ее супруга – святого праведного Иоакима, и знаем, что их общая память празднуется после Рождества Пресвятой Богородицы. А нынешний день является днем Успения святой праведной Анны. Вспоминая её жизнь и, прежде всего, то, как она относилась к Господу, мы обращаемся к Преданию Церкви. Оно сохранило для нас историю брака Иоакима и Анны и их долгого ожидания рождения чада. Шли годы, десятилетия, а чадо не появлялось. Конечно, они оба были этим расстроены, не понимали, почему так происходит, но в своей скорби не роптали на Господа, не укоряли Его. Они продолжали полностью Ему доверять, какие-то недостатки относили только к себе и всё больше и больше совершенствовались в своей праведности.

Им было тяжело переносить бесчадие не только из-за того, что не оправдывались их ожидания, – было тяжело переносить и укоры тех, кто жил рядом. Они действительно недоумевали, почему Господь не откликается на их молитвы, почему Он не дает им чада? Но повторю: доверившись Господу, они терпеливо пребывали в своем положении.

Сегодня мы слышали Евангельское чтение (Лк. 8:16–21), где Господь говорит, что самое главное – исполнять волю Отца Небесного: именно тот будет Ему матерью, и сестрой, и братом, кто слушает и исполняет слово Божие. В жизнеописании святой праведной Анны, в ее подвиге мы видим, что полностью, без ропота, доверяя Господу, она исполняла святую Божию волю. И Господь не посрамил упование, которое имела праведная Анна, – она получила то, что ожидала. И не только она получила, но и нам всем была дарована Пресвятая Богородица, от Которой родился Спаситель мира.

Здесь для нас важно не только то, что родители, которые ждут чада, должны надеяться и не унывать. Но очень важно, что, когда у каждого из нас в жизни бывают различные обстоятельства и нам тяжело их переносить, – мы, несмотря на эти обстоятельства, всё равно, по примеру святой праведной Анны, должны доверять Господу и не роптать на Него. И если наше доверие будет совершенствоваться, если мы всё больше и больше будем осознавать, что Господь ведет нас по особенному пути, отличному от пути других людей, живущих рядом с нами, то Господь сотворит с нами чудо.

Каждый из нас должен понимать, что Господь избирает не сильных, не мудрых – Он избирает тех, кто полностью предаются Ему в своей жизни. И предавшимся Ему Он дает мудрость, дает силу – дает всё, и сотворяет с ними то чудо, какое мы видим в жизнеописании святой праведной Анны.

Поэтому, дорогие братья и сестры, в этот день памяти святой праведной Анны каждый из нас может обратиться к ней и попросить у нее помощи – в том именно, чтобы она нас укрепляла, когда в нашей жизни бывают различные трудные обстоятельства и мы готовы роптать на Бога, готовы отойти от Него… И пусть пример ее жизни вдохновляет и дает все больше и больше упования на Господа – так каждый из нас должен видеть, понимать и творить святую волю Божию.

Спаси, Господи.

Епископ Можайский Леонид