Проповедь на престольный праздник обители в день памяти великомученика Феодора Стратилата
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Дорогие братья и сестры, какие мы сейчас слышали грозные и страшные слова Священного Писания: И восстанут дети на родители своя, и предадят их на смерть имени Моего ради. Как это страшно звучит! И как это мы видим, на самом деле, в наше тяжелое время это слышать. Действительно, мы видим то, что написано было в Священном Писании. Отступил весь мир от Бога – живут по своим прихотям, погруженный мир в эту негу удовольствия, безобразия, услаждения себя и всех, но никак не Бога. Наверняка вы, даже когда говорили окружающим вас людям о любви к Богу, вам смеялись в лицо, говорили: «Что ты говоришь? Что ты несешь?» Потому что проповедь о Христе – это безумие для мира сего. Как Адам с Евой тоже прошли эту школу – они тоже отреклись от Христа, отреклись от Бога в свое время. И за это мир был проклят. Вот как это всё страшно!
И вот сегодня мы почитаем память великомученика Феодора Стратилата. А чем же его жизнь отличается и показывает нам, как надо жить? Мы все знаем о том, что он, еще будучи юношей, победил змея, который в окрестностях города Гераклеи убивал животных и людей. Что это было за животное, за чудовище, мы не знаем, говорим, что змей. Но почему же это было возможно молодому юноше? Воспитание родителей. Его храбрость, его мужество было основано на почтении своих родителей, на том, что его родители дали ему основы православной, христианской жизни. И он, используя именно это знание о Христе, обращаясь к Богу за помощью, смог победить того змея, которого никто не мог победить. Юноша, не обученный всем тем наукам, которые знает опытный воин, и он смог это сделать. То есть это нам как пример, как надо жить, как надо воспитывать наших детей.
То есть, если мы накормим, напоим, оденем, дадим образование… Да всё дадим, но не дадим самого главного – веры во Христа, не дадим знания о том, что надо жить по заповедям. Для чего написаны все каноны? Для чего Святая Церковь дала нам море приспособлений и инструментов? Для того чтобы обрести вечное спасение, вечную жизнь. То есть Церковь сделала всё по воле Божьей, чтобы у нас было всё для того, чтобы спасти себя и всех вокруг себя. И вот этот юноша смог это сделать. А дальше что было? Когда узнал Ликиний, император того времени, о том, что у него есть какой-то воин, молодой военачальник в городе, у которого порядок в городе, которого все уважают, которого все любят, а он, оказывается, все это делает не ради его, императора имени, а ради Бога Иисуса Христа, Которого он повелел отовсюду изгнать, убрать, уничтожить – всё против веры. И он потребовал, чтобы святой мученик Феодор принес жертвы. Но что сделал мудрый юноша? Он говорит: «Хорошо, приходи, император, приноси всех своих изваяний, всех своих золотых, серебряных, деревянных истуканов. Я с радостью принесу им жертву». Молодой, но хитрый уже, не хитрый – мудрый. Он это сделал для прославления Бога. Потому что, когда император радостный принес всех своих богов и отдал на ночь мученику Феодору, он их ночью благополучненько всех раскрошил на кусочки на мелкие и всё ночью – всё –раздал всем нищим (всех этих золотых, серебряных и других драгоценных истуканов и божков языческих). Но, конечно, он был предан на мучение потом разгневанным императором, много страдал. И даже страдал настолько сильно, что так же, как и Господь в Гефсиманском саду, он возопил: «Господи, почто мя еси оставил?» Потому что страшные мучения, которые он испытывал.
Если мы думаем с вами, что сейчас такие же мучения не проходят люди... Нет, дорогие мои, проходят. Ничего не изменилось с тех времен. Также людей мучают – мучают и явно, и неявно. И даже, когда жена ходит в храм и исповедует веру Христову, а муж говорит: «Куда ты пошла?», – и дальше нехорошие всякие слова. То же самое и у жены к мужу, и у мужа к жене. Всякое бывает. Это тоже некоторое мученичество за Христа. Когда мы делаем добрые дела, а нас укоряют за это, но мы знаем, что мы это делаем ради Христа, не надо ничего бояться, не надо ничего опасаться, не надо переживать или малодушествовать, надо просто говорить: «Я делаю то, что должен делать. Я делаю дела любви». То есть надо говорить людям, окружающим нас: «Я это делаю не по долгу, не по совести, не потому, что это надо делать ради вас. Я делаю это ради любви к Богу». Мы должны показывать людям ради чего мы живем. Не ради того мы бабушку переводим через дорогу, чтобы она благополучно перешла на ту сторону, или какое-то доброе дело. Мы это делаем по любви к Богу, потому что нам Бог повелел любить всех.
Вот сколько у нас доносится сейчас новостей о том, что у нас происходит в мире. Сколько ненависти вокруг к нам, даже к нашей Церкви. И на нашего Патриарха говорят, и на наших священников: «Вот, потакают убийствам, потакают воинам», – и так далее. Все эти обвинения пустые, беспочвенные и, мало того, они ещё и провокационные. Мы делаем то, что должны делать: мы защищаем веру Христову. Всё. И нами правит любовь, а ничто, никакая не месть. Посмотрите, сколько у нас людей. Любого спросите: кто-нибудь из нас ненавидит наших врагов? Приезжают к нам воины, рассказывают, как они себя ведут. Никто не ненавидит врага. Злость есть, гнев есть, ненависти нет. Вот так мы и живем: без ненависти, но с любовью. И все эти беспочвенные обвинения, которыми нас обвиняют, они так и канут в лету, про них все забудут. Нам сейчас самое главное – со Христом иметь победу. Без Бога нет победы, только с Богом можно победить всё, всех и вся. А победа зиждется на любви. Поэтому мы не должны отступать от четкого, верного исполнения заповедей Божиих. Всё, что там написано, мы должны верно следовать этому и надеяться на то, что Господь обязательно всё сделает ко устроению людей. То есть Господь любые человеческие помышления, любые дела злые переводит во благо. Вот этому надо верить и этому надо следовать в своей жизни своими словами, своими поступками, своими молитвами. От нас мир весь – он, может быть, явно это не говорит, но весь мир желает и ждет, чтобы мы молились за него.
Святитель Николай Сербский, когда его спрашивали, что он думает о русских людях, он говорит: «Если я увижу русского пьяного человека, где-нибудь валяющегося в грязи, я никогда его не осужу. Почему? Потому что я не знаю за какой народ мира именно этот человек несет крест». Вот так верующие люди относились к нашему народу. Да, у нас в Конституции написано, что мы – русские, народ государствообразующий. Но надо ещё понимать, что костяк нашего государства – это православные люди. И весь мир пошел против нас, именно против православных. Мы – самые главные враги у всего языческого человечества. Но что бы они там не замышляли, что бы они там не делали – мы живем вместе со святыми угодниками Божьими, которые своей жизнью, своей любовью, своими поступками доказали, что жизнь во Христе – она прекрасная, она яркая, величественная, она без смущения, без всего плохого. Потому что в сердцах горит любовь. Вспомните Игнатия Богоносца... Его, когда мучили, потом раскрыли мученики его сердце, а в нем золотыми буквами написано было – в нем золотыми буквами: «Иисус Христос».
У нас есть примеры, как надо жить, как надо уходить к Богу, и ни капельки не беспокоясь о том, что наши дела не будут приняты Господом. То есть от нас, даже можно сказать так, Господь ждет даже не добрых дел – от нас Господь ждет любви. Всё. Вот если вот эту любовь будем иметь мы, если мы эту любовь будем передавать нашим детям. А как? На примере святых угодников Божьих показывать: «Смотри сынок (или дочь), как люди до нас жили, как они проповедовали Христа, как они не боялись врагов, как они шли на смерть ради Христа, как они мечтали о будущей вечной жизни». То есть люди говорят, часто слышишь такие слова: «Оттуда никто не возвращался». Ни капельки не стесняйтесь, говорите: «Это вы не возвращались, другие возвращались». То есть весь мир построен на лжи, все лгут. И поэтому не нужно слушать ложь, которую нам говорят в наши уши. «Пожалуйста, Вам нравится лгать – это Ваше право, но я стою за правду». И каждый из нас должен стоять за правду. И, видя нашу стойкость, видя нашу настойчивость, мир меняется.
И поверьте: «Уповающего на Меня не изжену вон», – говорит Священное Писание. Только твердое упование на волю Божью, на Промысел Божий, будет нас не то, что держать, будет нам возможностью устоять в вере Христовой. И ничто не поколеблет. Вот святой мученик Феодор как раз и отличался храбростью, мужеством и мудростью. И всё это было – вот эти все качества – это было основой его христианской жизни. Можно сказать, и у язычников было то же самое. Но представьте, в те времена насколько мир был просто уже поражен этим язычеством, и когда пришли люди и проповедовали Христа – мир с радостью принял веру. Когда мучили святого мученика Феодора (и он же пришел с тысячным войском, этот Ликиний, император), мученики, видя, как святой угодник Божий после страшных мучений утром не висел на кресте, а сидел рядом с крестом внизу, у подножья, живой, целый, невредимый, 370 воинов сразу же приняли веру во Христа. И весь город поверил во Христа. То есть, вот жизнь одного человека преобразила всё. И вот, глядя на мученика Феодора Стратилата, на его страдания, на его мучение, на его жизнь доблестную, будем просить: «Господи, молитвами и трудами святаго великомученика Феодора Стратилата, Господи, помоги и нам быть такими же, иметь такую веру, иметь такую любовь, и его святыми молитвами, Господи, прими нас всех в Царство Небесное». Аминь.