Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Все мы те­перь жи­вем и хо­дим пос­ре­ди се­ни смерт­ной, ибо смерть не за мо­ря­ми, а у каж­до­го за пле­ча­ми. Стра­шим­ся за смерть од­но­го и дру­го­го, но мысль о исп­рав­ле­нии сво­ем от­ла­га­ем впредь, ког­да язык наш не­мо бу­дет го­во­рить.

преп. Антоний

В ка­ком мес­те наз­на­че­но от Гос­по­да че­ло­ве­ку уме­реть, то, хо­тя бы был он за гра­ни­цею за мно­гие ты­ся­чи верст, неп­ре­мен­но при­бу­дет он к мес­ту сво­е­го наз­на­че­ния, и в свое вре­мя, ибо по­ве­ле­ние Бо­жие вы­пол­ня­ет­ся в точ­нос­ти.

преп. Антоний

Мы не мо­жем пос­тиг­нуть, по­че­му мо­ло­дой преж­дев­ре­мен­но уми­ра­ет, а ста­ри­чок иной ску­ча­ет уже са­мой жиз­нию и от бес­си­лия то и де­ло оха­ет, но не уми­ра­ет. Гос­подь же Бог всеп­ре­муд­ро, че­ло­ве­ко­люб­но и не­до­ве­до­мо нам всем и каж­до­му по­лез­ное уст­ро­я­ет и да­ру­ет.

преп. Антоний

130. Никогда за руку не бери мужчин, а то не уйти тебе от бесовской плотской брани

Иустиния!

Письмо твое получил, молюсь за тебя. Никогда за руку не бери мужчин, а то не уйти тебе от лютой бесовской плотской брани. У нас не принято даже между монахами брать друг друга за руку, а вам, как более немощным сосудам, тем более не должно прикасаться друг к дружке.

Если Царица Небесная управила твой путь, то не оскорбляй Ее своим нерадением и небрежностию в деле своего спасения.

Царствие Небесное нудится , и только одни нуждники получают его , а ленивые услышат грозный глас: Рабе лукавый и ленивый... вверзите его во тьму кромешную...

Прилагаю при сем листок о Царице Небесной, чтобы возбудить в тебе первую ревность и любовь ко спасению своей души.

Призывая мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

Тайно от скупого мужа благотворить на нужды ближних не грешно. Чужое красть для раздачи – то грех, а тут она берет как бы свою часть, ибо муж и жена составляют единое.

 

К содержанию

131. От грехов удерживайся страхом и проси помощи у Бога. Если дочь в монастырь не идет, надо выдать ее замуж, одинокой оставаться неполезно

Иустиния!

Письмо твое и марку получил. Бог простит во всех твоих описанных грехах, и аз прощаю и разрешаю. Необходимо себя понуждать на исполнение заповедей Божиих. Ты пишешь, что не можешь удержаться от грехов, – это неправда. Когда знаешь, что воров в тюрьму сажают, потому и боишься воровать, точно так же и в остальных грехах удерживайся страхом. Проси помощи у Бога. Вначале будет трудно бороться с грехом, а потом легко будет.

За Анисию и Евдокию помолился. Если дочь в монастырь не идет, то надо ее выдать замуж, а иначе одинокой оставаться неполезно.

Призывая мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

132. Терпи и благодари за все Бога, и будешь всегда духом покойна

Иустиния!

Письмо твое получил и помолился за тебя. О сестрах не говори Матушке, что оне были у о. Венедикта, а просто говори: „Не видела, не были".

Все терпи, за все благодари Бога, и будешь всегда духом покойна.

Прочти гражданской печати 1-е послание св. Апостола Петра (глава 4, ст. 12–19).

Призывая мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

133. Если будешь чаще укорять себя, более терпеливо станешь нести немощи других

Сестра о Господе Иустиния!

Письмо твое от 19 июня получил, молюсь за тебя и за сестру. Если понудишь себя чаще заниматься самоукорением и воспоминанием смерти, то более терпеливо станешь нести немощи сестры и за это получишь награду от Господа. Сказано: В терпении стяжите души ваша Если же не будет случаев к терпению, то и спасение не благонадежно, а теперь есть надежда, хотя и горько терпеть.

Во всех описанных грехах Бог простит, и аз прощаю и разрешаю. Молись за сестру.

Призывая мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

134. Старайся хранить зрение, слух и язык. От самоукорения рождается смирение, а смиренному не страшны вражии козни

Сестра Иустиния!

Письмо твое получил, и все легко разобрал, и прочел до последней строки. Только немного научись как писать по страницам, а то пишешь справа налево, т. е. с конца наперед.

Молюсь за тебя, чтобы ты не только видела, но и исправлялась бы в своих грехах. Старайся хранить зрение, слух и язык, а когда придет желание кого осудить, то ты суди себя, ни в чем не оправдывая. От самоукорения рождается смирение, а смиренному враг ничего не сделает своими злокознями, ибо смирение одно может избежать все диавольския распростертыя по миру [сети], как о том было сказано с неба св. Великому Антонию.

Призывая мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

135. Земная жизнь еть великий дар Божий, коим мы можем заслужить себе блаженство

Иустиния!

Земная жизнь есть великий дар Божий, коим мы можем заслужить себе такое блаженство, что Св. Писание Духом Святым именует таковых богами.

Пока Господь еще не отнял сей жизни, будем всеусильно понуждаться спастись. Если бы со смертию все кончилось, то тогда еще бы, кажется, ничего, но вот беда, что после смерти для нерадивых начнутся безконечныя муки, такия тяжкия, что и представить себе того горя нельзя. Когда тут бывает очень тяжело, то это все равно, что капля воды против воды всех морей и рек! – Проси помощи Божией, помни всегда смерть свою и муку, и, Бог даст, мало-помалу исправишься. Молюсь за тебя.

Призывая мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

136. Скучаешь, потому что совесть нечиста, а осторожности не имеешь

Сестра о Господе Иустиния!

Исповедуешь свои грехи и разсеянность и говоришь, что ощущаешь скуку. – Потому и скучаешь, что совесть нечиста, а осторожности не имеешь. Нужно быть к себе повнимательнее.

Читать акафист св. Иоанну Предтече можно, если время дозволяет.

Испрашивая на тебя и на Марию и Евдокию мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

137. Открывай душевныя язвы пред Господом и ищи разрешения и прощения. Страсти и падения смиряют человека. Гордость – причина многих и лютых падений

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Сестра Иустиния!

Когда видишь, что не исправляешься, а только прилагаешь грехи ко грехам, то надо стараться приносить в них покаяние. Спеши открывать язвы душевныя пред Господом и ищи разрешения и прощения. И если по прощении паки в то же впала, паки прибегай к покаянию, – и так до конца. И Бог, видя твой труд, твое покаяние не оставит тебя без Своей помощи и милости. Если Он нам завещал прощать кающемуся брату седмьдесят раз седмерицею , то не больше ли Сам подаст нам прощение, когда мы прибегнем к Нему с покаянием.

А что страсти не отступают, то сие по смотрению Божию. Пишут св. Отцы, что страсти и падения смиряют человека, приводят его в сокрушение сердечное и тем привлекают ему Божие милосердие. Конечно, надо всеми силами бегать и удаляться греха, ибо если мы будем сами по своему нерадению впадать в грехи, то заслужим только большее осуждение. А в случающихся невольно или по нашей немощи, да будем очищать покаянием. Избегай гордости, ибо она бывает причиной многих и лютых падений. Смиряйся, укоряй себя, считай себя последнейшей и хуже всех, не осуждай никого, то и милость Божию получишь. С сестрой принуждай себя помириться, так нехорошо жить.

Если предстоят два пути: на родину и сюда, то сама выбирай, куда для души полезнее будет, туда и благословляю.

Снам не надо верить, но надо побольше Богу молиться, да у Него помощи просить.

Призывая на тебя мир и Божие благословение, остаюсь с желанием спасения.

К содержанию

138. В этом мире надо все терпеть и за все благодарить Бога

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

О Господе радуйтеся, непрестанно молитеся, о всем благодарите; в сих трех наше спасение.

Птенчики вы мои дорогие, Иустиния и Иулия!

Письмецо ваше я получил, в котором вы пишете: все скорби да скорби – верно, уж таков удел земнородных. Наше дело все терпеть с помощию Божиею и благодарить за все Отца щедрот, Бога всякия утехи.

Если м. Игумения благословит купить 2-ю половину корпуса с Е. Клык[овой], то Бог благословит, и я благословляю.

К сестре: большое семейство не помеха, если они, как ты говоришь, живут мирно. Как ты говоришь, что жених хороший человек, это очень приятно слышать, затем условие: если только жених нравится невесте, то Бог благословит; а если не нравится, то насильно отдавать не надо, такое несчастное насилие другие родители делают.

Испрашиваю на вас всех мир и Божие благословение с искренним благожеланием остаюсь

Образок Божией Матери мое благословение невесте.

Иулия писала о келлии и о другом. О другом, то это не помню, простите. Больничную Евдокию Бог благословит. Боляй и служай едину награду получат.

К содержанию

139. Благословение Старца

М. Св. о. н. г. И. Х. Б. н. п. н.

Сестра о Господе Иустиния!

Письмо твое получил. Ты описываешь свои немощи и погрешности. Бог да простит тя, и аз недостойный прощаю. Обяснись с свой жиличкой и скажи так: если эта сестра будет ходить к нам, то я скажу м. Игумении, чтобы она не ходила, она приносит только смущение.

Мир вам и благословение Божие.

К содержанию