Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Чте­ние ду­хов­ных книг со­ве­тую не ос­тав­лять, ибо, бы­ва­ет иног­да, и од­на стро­ка, про­чи­тан­ная в доб­рый час, оце­нит­ся до­ро­же все­го го­до­во­го из­да­ния и ос­та­нет­ся нав­сег­да в па­мя­ти.

преп. Антоний

Про­шу вас, Бо­га ра­ди, чи­тай­те сло­во Бо­жие и оте­чес­кие нас­тав­ле­ния по­ча­ще, об­ря­ще­те поль­зу, най­де­те там, что один путь к спо­кой­ствию – тер­пе­ние и сми­ре­ние.

преп. Макарий

Луч­шим ру­ко­во­д­ством бу­дет для вас чте­ние жи­тия свя­тых.

преп. Варсонофий

20. Молитва есть пища души

Воистину Воскресе!

Мать Евграфа!

Получил письмо и купон, и будем поминать новопреставленнаго раба Божия Иоанна о упокоении, мать Флорентию и племянницу твою Анатолию. Спаси Господи, вместе и тебя за память обо мне.

Просите молитв о вас, то молюсь как о всех, но сами больше молитесь, не ленитесь, потому что молитва есть пища души. Не морите же души ваши голодом, лучше пусть тело голодает. Не осуждайте никого, всех прощайте, считайте себя худшими всех на свете и спасены будете. Как можно больше смалчивайте.

Испрашивая на всех вас мир и Божие благословение, пребываю к вам с истинным благожеланием.

К содержанию

21. Схимническое правило Молитва Иисусова и с болящаго спрашивается. Смирение, терпение и самоукорение – добродетели, не требующия телеснаго труда

Пречестнейшая матушка игумения Людмила!

Письмо Ваше последнее получил и прежде тоже получил, но отвечать не мог по недосугу. Теперь спрашиваете, как должны схимонахини исполнять правило, то посылаю Вам письма Батюшки о. Макария, и прочитайте письмо 44, и схимницам дайте. Это письмо Батюшка о. Амвросий всем давал и посылал по почте, кто спрашивал о правиле схимницком. А еще Батюшка о. Амвросий говорил: „Так как дважды принял постриг, то вдвойне нужно исполнять пятисотницу, если кто имеет время и силы телесныя и душевныя". Но телесныя не все имеют, чтобы поклоны выполнять, а без поклонов, стоя или сидя, может и больной исполнять, поэтому молитва Иисусова и с болящаго спрашивается, пишут святые Отцы.

Монахиням Митрофании и Геннадии принять схимы – Бог их благословит. И пусть, как Батюшка о. Макарий пишет, и исполняют. Я хотел только показать, где написано, но подумал, может, у Вас этой книги нет, то посылаю книгу, в ней и последующия письма о молитве и другое что хорошее все написано, то пусть прочитывают.

Пишете, что в обители Вашей все обстоит мирно и благополучно, а где мир, там и Бог, – говорит Писание Святое.

Пишете: слабенькия, о которых говорили, поисправились. Слава Богу, что исправляются. Конечно, один святой сказал: „От Господа исправляются стопы человеческия". И Господь Сам сказал: От человек невозможно, от Господа вся возможна . А от нас одно нужно – понуждение. И нуждницы восхищают Царство Небесное . А преподобный Варсонофий пишет: „Обретается великая милость (от Господа) смирением, терпением и самоукорением". И эти добродетели телеснаго труда не требуют.

Затем призываю на вас и всех сестр просящих мир и благословение Божие.

И прошу и Ваших молитв о мне, грешном, и поздравляю с постом.

 

К содержанию

22. О мытье крестов и потиров. Без скорбей нельзя и прожить

Пречестнейшая матушка игумения Людмила!

Получил Ваше письмо. Бог благословит праздновать именины 28-го сентября. По совету всех бывших тогда отцев спрашиваете, можно ли мыть потиры и кресты вам. Конечно, кресты еще можно, но потиры, кажется, неудобно. Конечно, и у нас потиры очень редко чистят или моют, почти только перед Пасхою на пятой неделе. Конечно, по крайности и необходимости можно, потому что случается, что и златарю или серебренику дают починять, но все же в крайности только. А то в Библии написано: прикоснулся к кивоту, и то был наказан, которому не должно прикасаться.

Пишете: времени нет писать от дел и людей приходящих. Да, правда, я на деле сам это испытал: днем люди не дают, а вечером при огне что-то глаза плохо и темно видят.

Пишешь, что скорби, хотя и бывают маленькия, но проходят. – Нельзя без скорбей обойтись и прожить. Сказано: многими скорбьми подобает внити в Царство Небесное , а мы будем, хотя малыми, туда же поспешать.

Затем призываю на Вас со всеми сестрами мир и благословение Божие.

И прошу и ваших молитв о мне, грешном.

К содержанию

23. К старым людям надо относиться снисходительно

Пречестнейшая матушка игумения Людмила!

Уведомляю вас, что получил посылочку: книгу и лепту 2 зол. Приношу Вам сердечную благодарность за память и спаси Господи за поздравление с Новым годом и с памятию блаженных наших Старцев, а также и меня с Ангелом. Поздравляю и Вас с постом, и даруй Господи его Вам провождать с душевною пользою и достигнуть Христова Воскресения.

Пишете, что на хуторе старшая Вас разоряет своими требованиями, поэтому думаешь, если опять будет с дерзостию, то отказать ей в распоряжении на хуторе. Можно предложить ей после многолетних трудов в монастыре жить и заботиться теперь только о своей душе. Видно, время пришло, чтобы она приготовилась к вечности. Помози Господи обходиться со старыми снисходительно, хотя очень трудно иногда бывает на их требования перестроиться.

Посылаю три книги Батюшки о. Макария писем 2-й части.

И затем призываю на Вас со всеми сестрами мир и благословение Божие.

И прошу Ваших молитв о мне, грешном, дабы пост провести душеполезно. Посылаю поучений Батюшки о. Амвросия пять книжек.

 

К содержанию

24. Поздравление с Христовой Пасхой

Многоуважаемая о Господе игумения мать Людмила!

Приношу Вам мое поздравление со всерадостнейшим торжеством св. Пасхи Христовой, которую сподоби Вас Господи встретить с радостию без печали. А когда бывает на сердце весело и покойно, то и без праздника бывает праздник на душе, каковой сладчайшей радости и тишины желаю Вам от души, а на конец и той велией и св. Пасхи удостоиться желаю, которая по скончании века сего начнется во Царствии Небесном и будет праздноваться без окончания века, а на самый праздник приветствую сим приветствием: Христос Воскресе!

8 апреля получил Ваше письмо. Спаси Господи за поздравление с Ангелом и праздником. Слава, что вышло мирно с Леонидой, пусть живет и управляет.

Призываю на Вас и всех сестер мир и благословение Божие.

К содержанию

25. Друг друга тяготы носите. Об употреблении в пищу яблок до Преображения

Многоуважаемая о Господе матушка игумения Людмила!

Получил ваши письма, но отвечать не мог: то недосуг, то забудешь, а то еще и по природной немощи – лености. Прошу прощения за неисправность мою.

Здоровье мое, слава Богу, обычное. Занимаюсь каждый день с утра до поздняго вечера.

Спрашиваете, поехать ли в Петербург по делам монастырским, – поезжайте, Бог благословит и да поможет получить просимое для обители. Берите для помощи и Вячеславу, Бог благословит.

Помоги Господи жить с м. Леонидой помирней и, по слову св. Апостола, друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов .

Вячеславе, видно, нужно духовное исправление, когда Господь воздвиг ее от одра болезни, а может и от смерти.

Батюшка о. Амвросий и все предшествующие ему Старцы Оптиной Пустыни благословляли употреблять в пищу до Преображения яблоки в печеном виде, что мы и делаем, а сырых не благословляли употреблять до Спаса.

Призывая мир и благословение Божие на Вас со всеми сестрами, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

26. Св. Отцы считали своим долгом радушно принимать даже иноверных странников

Ваше Высокопреподобие всечестнейшая матушка Людмила!

Ваши письма от 23 и 27 июня я получил. „Жизнеописание архимандрита Исаакия" посылаю в количестве 10 экз.

Утешать родственницу так скромно, как это делаете Вы – негрешно. Если св. Отцы считали долгом оказывать радушное странноприимство даже иноверным, то тем паче своему, лишь бы это было не по одному пристрастию.

Когда будете иметь лишнюю фотографию с Вашей св. обители, то я желаю ее иметь.

Для о. Анастасия можно иногда пересылать чрез меня, это во всех отношениях удобней. Вячеславу отпусти в Крым с любовию и миром, чтобы и самой быть мирной.

С 1-го июля открыто движение по железной дороге от Москвы до Брянска, и ст. Сухиничи от нас отстоит около 15-20 верст. Теперь уже частно на служебных поездах ездят от Москвы-Курской м. д. до Козельска, а осенью, пожалуй, откроется правильное движение.

Призывая мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

27. Трудами смиряется тело, а с ним и дух

Всечестнейшая о Господе матушка Людмила!

Ваше письмо от 28 сентября получил и на предложенное моему разсуждению могу ответить так: чтобы избавиться от неприятностей со стороны городского духовенства и отбить охоту и у других к самочинию, подобному м. Зинаиды, лучше обо всем донести Владыке и просить о лишении м. Зинаиды штатной должности. Хорошо, если бы Владыка, делая резолюцию на Ваше прошение, дал бы соответственное сему случаю наставление для всех сестер, что при наказании одной из них имело бы на остальных самое благое действие.

Ковер длиною 6 аршин шириною 20 вершков цвета светлаго – темных у нас достаточно.

Посылаю м. Пафнутии благословение о имени Господни на все ея труды по ведению хозяйства, от чего смиряется тело, а с ним и дух, так что и она в свое время может сказать: „Господи, виждь мое смирение и труд и помилуй мя!".

Молюсь за всех вас.

Призывая мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

28. Об отношениях с сестрами

Христос Воскресе!

Многоуважаемая о Господе матушка игумения Людмила!

Спаси Господи за велие утешение, которое доставили Вы всем нам на св. Пасху присланным прекрасным ковром.

О. Анастасий благодарит за гостинцы. Книги посылаю с сим письмом. М. Пафнутии спасибо за поклон, шлю ей благословение о имени Господни, а м. Рафаиле пишу на отдельном листе, который тут же и вкладываю для передачи ей.

Спаси Господи за поздравления с Пасхою и с днем моего Ангела, благодарю за все благожелания и усердно прошу Ваших св. молитв о мне, многогрешном.

Вячеславу не советую очень резко отталкивать, ибо она, как своя, может более других помочь. Но и давать ей много свободы тоже не следует, сдерживая ее более мягко – она поймет. Нельзя Вам самой всего усмотреть, а потому потребность в посторонней помощи не лишняя. Из всего того, что она будет говорить и доказывать, выбирайте более необходимое. Мир всем вам.

Призывая мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию

29. Поневоле удерживать в обители никого нельзя. О жизни мирских лиц в монастыре

Ваше Высокопреподобие пречестнейшая о Господе

матушка игумения Людмила!

Письмо Ваше от 2 июня получил. Спрашиваете, отпустить ли послушницу Дарью к брату. – Поневоле удерживать в обители никого нельзя. Недаром и старинная пословица сложилась: „Невольник – не богомольник".

Екатерина Карловна желает устроиться в Вашей обители со взносом, но так, чтобы жить мирянкой. Ну что ж, пусть пока поживет мирскою. Такие примеры по обителям бывают. И у нас в Оптиной жили некоторыя мирския лица, не одеваясь в монастырское платье, а пред смертию пожелали принять постриг в мантию и таким образом скончались монахами.

Постройку для школы Бог да благословит начинать и да поможет по времени продолжить и окончить.

Испрашивая на Вас и на всю обитель Вашу мир и благословение Божие, остаюсь с искренним благожеланием.

К содержанию