Аудио-трансляция:  Казанский Введенский

Де­ло на­ше­го спа­се­ния за­ви­сит и от на­ше­го про­из­во­ле­ния, и от Бо­жи­ей по­мо­щи и со­дей­ствия. Но пос­лед­нее не пос­ле­ду­ет, ес­ли не пред­ва­рит пер­вое.

преп. Амвросий

Ве­ра не в том толь­ко сос­то­ит, что­бы ве­ро­вать, что есть Бог, но и во всеп­ре­муд­рый Его Про­мысл, уп­рав­ля­ю­щий тва­ря­ми Сво­и­ми и все на поль­зу ус­т­ро­я­ю­щий; вре­ме­на и ле­та по­ло­же­ны суть в Его влас­ти (Де­ян. 1, 7), и каж­до­му из нас пре­дел жиз­ни оп­ре­де­лил преж­де бы­тия на­ше­го, и что без во­ли Его ни пти­ца не па­дет, ни влас гла­вы на­шей не по­гиб­нет! (Мф. 10, 29; Лк. 21, 18).

преп. Макарий

Бог пе­чет­ся и про­мыш­ля­ет об нас бо­лее, не­же­ли са­ми мы, Он уст­ра­и­ва­ет на­ше спа­се­ние, од­на­ко ж не хо­щет, что­бы мы ис­ка­ли оно­го в здеш­ней от­ра­де, но в скор­бях, в тес­но­тах и в бо­лез­нях. Со ос­ла­бою ли вош­ли в Царство Не­бес­ное от­цы и ма­те­ри на­ши? Не па­че ли тес­ным и прис­ко­рб­ным пу­тем при­об­ре­ли оное? Они скор­бе­ли, но не сту­жа­ли и не ма­ло­ду­ше­ст­во­ва­ли, и сие слу­жи­ло им от­ра­дою в лю­тей­ших скор­бях, ду­шев­ных и те­лес­ных, по пре­тер­пе­нии ко­их и со­вер­шен­ном сми­ре­нии по­лу­чи­ли и со­вер­шен­ное ус­по­ко­е­ние и да­же ду­хов­ное да­ро­ва­ние.

преп. Макарий

Письма к Акилине Ивановне Черкасовой и Любовь Николаевне

1. Терпение чужих немощей. Выше сил послушания не даются

Видим, что еще вас Всепремилостивый Господь посещает, и к Себе в любовь призывает, и хочет вас одарить драгоценными дарованиями. Но только просим и молим вашу любовь благодушествовать. С Божиею помощию да положимся, сколько возможно, потерпеть и со благодарением и благохвалением просить Премилосердаго и Всемогущего Господа, дабы Господь всесильною десницею даровал вам терпение переносить все неприятности. А кроме сих средств, избавиться невозможно ни от мысленного врага, ни от искушений попустительных для искусу душам. Я помню, что о сем в прошлом году в письме писал. А когда восхощешь, во утешение себе прочти главу 12-ю ко Евреям и обрящешь немалую отраду стесненной скорбьми своей душе. Да еще вас прошу и молю, яко сестру послушную, прочитать от соборного послания св. апостола Иакова главу 1-ю, и, прочитавши, Господь вам невидимо подаст чувство отрады плода послушания и образует вашу душу внутренним утешением. И тогда с радостью от 33-го псалма устами и сердцем возглаголешь: «Сей нищий возза,- и Господь услыша и от всех скорбей его спасе и. Ополчится Ангел Господень окрест боящихся Его и избавит их. Вкусите и видите, яко благ Господь. Блажен муж, иже уповает нань. Мнози скорби праведным, и от всех их избавит я Господь. Хранит Господь вся кости их; ни едина от них сокрушится» ( Пс., XXXIII; 7-9; 20-21).

Извольте, сестра, выслушать от нас насчет моего благословения. Я, неопытный, вашей любви советовал всевозможно, дабы старалась благодетельнице нашей с тобой всеобщей Анне Демен. не подать вины ко огорчению или ко грубости. Когда же ваших сил не хватило к понесению ее немощей, коих она по высокому своему занятию и зрению не может у себя видеть, то уже, хотя и груб и глуп, но выше сил налагать никому не согласен, не токмо ко младшей сестре, ниже мужественным.

Также сорассуждай и о предложении ее о подаче бумаги во вдовий дом, вам токмо видней, когда для вас не выгодно, вы к подаче и подписке бумаги отказаться можете явственно; да, кажется, никто вас обеих к сему и принудить не может, кроме единственно вашего желания и посильного прошения.

К содержанию

2. «Нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал, 3, 28). Послушание. Вы еще не достигли преблаженного послушания и отсечения своей воли

Позвольте вашей любви напомнить, что когда мы при прощании вздумали вас в напутие благословить синичкою, и вы, прелюбезнейшая, изволили нам просто и откровенно сказать, что хотя я и возьму, но знаю свой нрав, что покойна не буду. На сие извольте долготерпеливо выслушать. Какое же наше с тобою согласие и обетсво будет, ежели мы будем тяготиться вашим, а вы малозначащим нашим - сие разногласие может происходить от непознания  и самосмышления. Мы вас со дерзновением утвердительно вразумляем и уверяем, что вы не иначе изволите себя считать, яко в совершенном сообществе с нами, но мы телами разлучены за различие естеств: вы - женского полу, а мы - мужского, и потому в одном монастыре мы с вами несовместимы, и то за немощь нашу; но произволением, и мудрованием, и духом в совершенном союзе можем пребывать. Вы вспомните, как в первенствующей церкви во времена св. апостолов православные христиане в обществе со апостолами жили: «Народу же веровавшему бе сердце и душа едина: и не един же что от имени своих глаголаше себе быти, но бяху им вся обща. И велию силою возвидоху свидетельство апостолы воскресению Господа Иисуса Христа; благодать же бе велия на всех их. Не бяше бо из них, но един в них» (Деян., IV, 32-34). И св. апостол Павел к Филипписиям, глава IV, стих 15: «Весте же и вы, филиписиане, яко вначале благовествования, егда изыдох от Македонии, ни едина ми церковь общевася в словодаяния и приятия, точию вы едини, яко и в Солунь и единою и дващи в требование мое посласте ми».

Вы рассудите силу даяния и приятия; да еще, хотя мы и от неограниченной гордости нашей считаем себя старшими, да и вы писали некогда, что к послушанию законному и свидетельствованному готовы. Но почему мы так скоро забываемся? Писано есть, что «меньший от большего без прекословия благословляется» (Евр., VII, 7). От чего видно, хотя вы любовь к Богу и ближнему отчасти стяжали, но преблаженного послушания, и отсечения своей воли, и облегчения своего легкости течения, и пользы вкуса не постигли.

А впредь да полагаем начало на самом деле с помощию Божиею исполнять послушание , и от того блаженного деяния от Премилосердаго Господа Бога милости в чувстве сердца ожидать.

1 июня 1824 года.

К содержанию

3. Рукоделие отгоняет уныние

Приятные строки ваши удостоился читать и содержанию внимать. Слава Премилосердому Господу, хотя мало укрепившему ваши силы к деянию рукоделия. Мы со благонадежием уверены, что вам время проходит отрадою, и уныние и скука поудалены от вас! И вы отчасти и маменьку ободряете и подкрепляете чувства и мысли ее от малодушия. За послушание ваше к нашему ничтожеству в сообщении денег мы благодарствуем. О свободе вашего благонравия и в повиновении с любовию проходящей - утешения!

К содержанию

4. Не огорчайтесь, если долго нет ответа

Ваше мнение и сомнение о нашем медлительном молчании вашей любви разрешат посланные от нас письма: одно с почтою, а другое при оказии и со сложенной записочкою. Но хотя, предостопочтеннейшая сестра, и точно моя немощь и дряхлось со слабостию и склоняет к молчанию, но, как я сам слаб и болтлив до избытка, а потому и к болтливым и слабым вынуждаю нудить себя всевозможно отвечать и в недостатках воспоминать и предостерегать. Однако спасибо вам и за сие, что вы их вспомнили, принесли раскаяние за нечтущих не похвальных против характерной женщины, и Премилосердый Господь Своим неизреченным милосердием и благодатию да простит вас за все вами содеянные поступки и поползновения, а при том да дарует вам мудрость и мужество с долголетием и смирением препровождать сообращение и духом мирствовать со всеми.

14 ноября (года нет).

К содержанию

5. Свойства духовного родства. Не малодушествовать: ободряйте свою душу верой и упованием на Господа

Что касается до долговременного с обеих сторон в переписке молчания нашего, за сие, кажется, нам малодушествовать не должно. Хотя мы на бумаге друг ко другу чернилом событий своих различных подробно не изъявляли, а равно и личного свидания за расстоянием местоположения лишаемся и милосердием Всемогущего телесно разлучены, но духом и мудрованием духовной любви всегда ощущаем чувство соединения, пользу приятности и чувств тонких желаний, дабы видеться, и жаждуем друг о друге слышать паче единокровного своего чада - таковые свойства духовного родства.

Насчет же вашего малодушия, которое видется не поредку, отягощает и обременяет вашу душу, мы, хотя многогрешные и по всем частям непотребные, просим и молим вашу любовь совершенно не вдавать себя печали и унынию, но всевозможно стараться ободрять свою душу единую верою и упованием на заслуги создателя нашего и искупителя Господа нашего Иисуса Христа, Который нас не токмо что создал и из небытия в бытие произвел, но и дражайшею Своею кровию искупил от клеветы. Во утешение же и утверждение вашему благодушию помещаю здесь стихи из 33-го псалма: «Взысках Господа, и услыша мя и от всех скорбей моих избави мя. Приступите к Нему и просветитеся, и лица ваша не постыдятся. Сей нищий воззва, - и Господь услыша и от всех скорбей его спасе и. Ополчится Ангел Господень окрест боящихся Его и избавит их. Вкусите и видите, яко благ Господь. Блажен муж, иже уповает нань. Воззваша праведнии, и Господь услыша их, и от всех скорбей их избави их. Близ Господь сокрушенных сердцем и смиренных духом спасет. Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь. Хранит Господь вся кости их; ни едина от них сокрушится. Смерть грешников люта, и ненавидящие праведного прегрешат. Избавит Господь души раб Своих, и не прегрешат все уповающии на Него» ( Пс.,  XXXIII; 5-9, 18-23).

Итак, предостопочтеннейшая, в силу стихов сих да уповаем на Всемогущего, и Той всесильною Своею десницею подкрепит все наши немощи и утвердит наши стопы к творению Его святых и животворящих заповедей, ко уврачеванию наших душ, ко восшестию вечного Своего Божества наглядно.

15 января 1826 года.

Александро-Свирский монастырь.

К содержанию

6. Необходимо открывать помыслы духовному отцу. Малодушие попускается за высокоумие. Прелесть. Терпение при укорениях приносит пользу

Ежели кто к кому совершенно предан, то должен веровать и открывать все свои помыслы, а особенно духовному отцу. Св. Симеон Новый Богослов в 192-й  главе пишет так: «подобает же на всяк день исповедать всякий помысл духовному отцу и глаголемое тебе от него, яко от Божиих уст, принимать со всяким извествованием и не произносить иному кому сия, яко сие вопроси мя отец и сие ми провеща, добро ли убо рече или ни и что убо должен есмь соделати ко уврачеванию. Сии бо глаголы неверия окаянные суть к отцу и душевредны, иже наипаче случается с новоначальными». Да вникнем, что нам пишет св. Симеон: «Всякий помысл, то бы и вам следовало вопросить, хотя прикровен, должно ли объяснять чужое или постороннее лицо, которое иногда замечаю с пристрастием к кому прикасается или страстные виды преследует».

Вы теперь уже на самом деле опытно увидели, что враг - ненавистник добра поселил вам мнение. Видно, нам с тобою еще много учиться, но, слава Богу, что за стыд ничего не утаено и на другое лицо не увеличено. А что упущено от забытия, то в сей части должны вы быть покойны, потому что сие не в нашей власти. А что вас малодушие не поредку объемлет, то сие попускается и действует не токмо за прежние грехи, но наиболее за высокоумие.

...Изволите ли знать, что есть прелесть. Прелести суть разнообразные имут действия, по мере возношения ума и сердца, помрачается ум и пленяется от занятия собой. Само мышление верует мнениям и мечтам, представляемым ему от всеобщего врага-диавола - сие значит прелесть.

Хотя N вас довольно укоряет, и смиряет, и поносит, но, если вы при помощи Всемогущего да со благодушием будете переносить и ко своим грехам приписывать, то вам от сих произношений воспоследует польза значительная! Если же будете приходить в ожесточение и пагубнейшее отчаяние, то вы многого будете лишены. Во свидетельство вашей любви помещю св. Симеона Нового Богослова, главу 31-ю: «Бесчествуемый или досаждаемый и зело болезнует сердцем познаваем есть от сего, яко древнего змия обносит в недрах. Аще убо с молчанием претерпит или со многим смирением отвещати будет, немогуща сего и расслаблена содела. Аще где горестию противоречит или возглаголет с дерзостию, даде крепость змию яд излияти в сердце его и свирепо поедати внутренняя его, якоже отсюду на всяк день укрепляемому тому снедию творите исправление во благих и крепость окаянной его души и жити ему оттоле греху мертву же всеконечно быти правде».

Да видим и уразумеваем, что претерпевать укоризны и бесчестия - польза, а от нетерпения и ожесточения - каковой грех и вред. Вы должны своею совестию довольствоваться: во-первых, что заметили и ощутили душевный вред, т.е. смущение, во-вторых, не по своей воле и рассуждению, но еще и по совету духовного отца и мнимого наставника. А что он взыскивал на вас, что вы в церкви не подошли к нему поздравить и честь воздать как значащему благотворителю и попечителю, то сие в нем посеяла надменность!

К содержанию

7.  Совет о совместном жительстве по заповедям Божиим

Как вы, по неограниченной вашей вере и благорасположению к нашему недостоинству, изволите вопрошать мою худость о взятии Любоньки к себе на квартиру или, по совету благомыслящих особ, еще просить императора на три года оставить ее в тамошнем призвании. Наиболее видится у вас наклонность взять ее на квартиру и вместе с ней разделять горестное сиротское положение своей участи по телесному сообращению, а равно, что Премилосердый Господь дарует, частицу и о душевном. Но как вашей любви удобно было решить у нас сей вопрос, так, напротив, нам неудобно сделать ответ: поелику, хотя довольно мы с вами о сем предмете говорили, но все мне по моей дебелости в голову не так-то ясно представлять их тамошнее жительство, положение и сообращение их с друг другом. К тому же еще, каково в Смольном и начальство и какова прислуга и рачение присмотра за таковыми. Однако я вскользь слышал от вас, что упомянутое сие мною худенько там.

Взявши ее к себе, тебе должно приуготовиться к мужественному терпению и благодушию - будет куча всяких скорбей. А более всего будет пренужно предостерегаться от гнева, и ропота, и душепагубной клятвы, от коих да избавит тя Всемогущий Господь и да просветит твой ум, душу и сердце к рассуждению добра, и зла, и всех козней противного. И когда с помощию Божиею усердсвуйте с теплейшею матернию любовию и горячностию сердца взять и послужить.

Яко своей единокровной по плоти и по духу дочери, возможешь внушить ей и частицу от богодухновенных книг; можно будет четочки в руки дать перебирать и молитвою противные помыслы отгонять. Мы уверены, что и она с усердием желает к вам присоединиться, а особенно же нас ободряет ваша вера и упование на Премилосердаго Бога, что не оставит вас и будет вам помощником и попечителем во вся дни живота вашего и будущего блаженства удостоит.

И мы, многогрешные, предназначили вашей любви располагать на терпение и на Божие благословение. Соизволяем и совет даем согласно вашему обоюдному желанию взять Любоньку на квартиру к себе и вместе с нею начало благое положить по воле Господней пожить, и заповеди Господние по возможности творить, и вообще Его единого возлюбить, яко Пречадолюбивейшаго Отца и Преискрейнейшаго Благодетеля и Попечителя о нас, пристно согрешающих и прогневляющих Его благоутробие!

И мы, хотя непотребные и многогрешные, но обязаны молить и просить Всемилостиваго Господа и Бога, дабы вам ниспослал от Своих неизреченных щедрот благость, укрепляющую ваши немощи и даровал бы вам терпение и благодарение.

16 января 1827 года.

Александро-Свирский монастырь.

К содержанию

8. Испытания даются по силе. Где терпение, там заступление благодати и милость

Письмо ваше без числа я получил, за которое и за память о мне, смиренном, нижайше вас благодарю. Сердечно сокрушаясь о вашей болезни, постигшей было вас, вместе же и утешаюсь, видя на вас благоволение Господа нашего Иисуса Христа. Мне остается только просить вас не изнемогать в таковых посещениях свыше, но продолжать благодушествовать с несомненною верою, что силы ваши и предложение известны Господу. Выше сего не обременитесь искушениями. Не безызвестно вам, что где искушение, там треба быть и терпению, а где терпение, там и заступление благодати и милость.

21 февраля 1827 года.

К содержанию